Теория и методология государственного управления инвестиционной деятельностью

Теория и методология государственного управления инвестиционной деятельностью

Глава 1. Правовое содержание инвестиций и инвестиционной деятельности …………………………………………………………………. Проблемы легальной формулировки инвестиций……………………. Правовое содержание инвестиционной деятельности……………… Объекты и субъекты инвестиционной деятельности……………….. Особенности правового регулирования инвестиционной деятельности в субъекте Федерации………………………………………………………

Особенности государственного регулирования инвестиционной деятельности в России и за рубежом

Необходимость государственного регулирования инвестиционной деятельности 2. Государственное регулирование инвестиционной деятельности 3. Методы государственного регулирования инвестиционной деятельности 4. Формы государственного регулирования инвестиционной деятельности 5. Сущность форм и методов государственного регулирования инвестиционной деятельности Заключение Литература Введение Инвестиционная деятельность не может быть саморегулирующимся процессом, поэтому, особенно в условиях развивающейся рыночной экономики государственное регулирование инвестиционной деятельности становится актуальным вопросом.

Терехова Е. В. Правовое регулирование государственных инвестиций в Российской Федерации аспекты страхования инвестиционной деятельности // Вопросы экономики и права. Диссертации, авторефераты диссертаций 1.

Необходимость государственного управления инвестициями 2. Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности 3. Иначе, развиваясь хаотично, инвестиционные процессы не позволяли бы государству достигать тактических, а тем более стратегических задач при решении общеэкономических и социальных вопросов.

Государственное регулирование инвестиционного процесса - это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями для стимулирования инвестиционной активности и на этой основе экономического роста. Рыночный механизм предполагает свободу хозяйственного выбора и свободу хозяйственного действия в соответствии с целями и задачами хозяйствующего субъекта. Законодательное регулирование инвестиционного процесса призвано не отменять принципы и механизмы рыночного хозяйствования и не заменять их директивным управлением, а, напротив, способствовать созданию благоприятных условий для активизации инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов на основе рыночного механизма.

Принципами инвестиционной деятельности являются также невмешательство государственных органов Российской Федерации, субъектов Федерации и органов муниципальных образований в законно осуществляемую инвестиционную деятельность; соблюдение прав и интересов граждан, юридических лиц, а также общества, государства и муниципальных образований при осуществлении инвестиционной деятельности[1].

Необходимость государственного управления инвестициями Как показывает практика развития рыночных отношений, инновации служат главной движущей силой развития общественного производства и тесно взаимодействуют с инвестиционной деятельностью. Функционирование хозяйственного комплекса страны немыслимо без инвестиций, обеспечивающих непрерывность воспроизводства, разработку и реализацию производственных, инновационных и социальных программ и проектов, позволяющих увеличить объемы производства, повысить эффективность функционирования общественного производства.

Поэтому государство должно соединить интересы общества, понимаемые, прежде всего как сохранение его благополучия, с интересами предпринимательской деятельности, в том числе путем регулирования инвестиционных потоков. Например, в ситуации кризиса, дестабилизации экономики, воздействие государства на инвестиционный процесс приобретает особое значение, так как оживление инвестиционной деятельности - одно из условий выхода из экономического кризиса и создания предпосылок для устойчивого развития.

понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. реферат

Государственное регулирование инвестиционной деятельности в реальном секторе РФ Предпринимательская, инвестиционная деятельность и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики. Своими действиями государство может существенно затормозить или ускорить эти процессы. Частный бизнес не заинтересован вкладывать капитал в такие отрасли и такие проекты, которые не приносят достаточно высокой прибыли, но для общества и государства они просто жизненно необходимы угольная промышленность, железнодорожный транспорт, сельское хозяйство и др.

Рыночная экономика не решает и многие другие актуальные проблемы.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Государственное регулирование инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве.

В диссертации выявлено, что в настоящее время в российской экономике отсутствует единое понимание организационно-экономического содержания феномена государственно-частного партнерства. Отметим основные спорные моменты: Часть российских экспертов говорит о частно-государственных партнерствах, а не о ГЧП, отдавая приоритет в этом альянсе частному бизнесу. Мы полагаем, что партнерство является государственно-частным, то есть приоритет принадлежит государству, осуществляющему посредством данного механизма управления инвестиционной деятельностью в социально-значимых сферах.

ГЧП определяют и как временный альянс государства и частного бизнеса, и как форму проектного финансирования. Мы полагаем, что в частных случаях оба эти определения справедливы, но по своей сути мы имеем дело с инвестиционно-финансовой формой кооперации. Таким образом, в общем смысле ГЧП — это форма инвестиционно-финансовой кооперации между государством и частным бизнесом, выступающими соинвесторами.

Ваш -адрес н.

Общие понятия. Анализ и виды инвестиций. Основные правовые аспекты инвестиционной деятельности.

государственного регулирования инвестиционной деятельности в условиях инновационного развития муниципального образования: автореферат.

Договорное регулирование инвестиционной деятельности: Инвестиционная деятельность является важным фактором социально-экономического развития страны. На значимую роль инвестиций постоянно обращается внимание как внутри страны, так и на международной арене. инвестиции в экономики России обеспечивают воспроизводство основных фондов - зданий, сооружений, транспортных средств, станков, оборудования, которое необходимо для выпуска готовой продукции, машин, а государство создает необходимые правовые условия, используя меры для стимулирования инвесторов.

Но инвестиционные отношения в рамках заключения инвестиционных договоров недостаточно урегулированы государством, так как действующее законодательство противоречиво и часто меняется, и не всегда в должной мере способно защищать права и законные интересы инвесторов, обеспечить приток инвестиций, в том числе и иностранных. Несмотря на имеющиеся научные исследования, нельзя признать, что существует целостное цивилистическое понимание правовой природы инвестиций и инвестиционной деятельности.

Вопросы, касающиеся договорного регулирования инвестиционной деятельности, в науке исследованы не в полной мере. Актуальность темы настоящего исследования обусловлена и тем, что, несмотря на значительное количество принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов, регламентирующих инвестиционную деятельность, далеко не все юридические аспекты указанной деятельности нашли свое отражение в соответствующих актах - пока лишь намечены основные направления инвестиционной политики государства.

Без инвестиций крайне затруднены создание капитала, обеспечение конкурентоспособности российских товаропроизводителей на внешних и внутренних рынках; сегодня экономический рост напрямую зависит от притока в экономику инвестиций и их грамотного, эффективного использования. Интеграция России в мировую экономику требует повышения инвестиционной активности, государственной защиты инвестиций, в том числе иностранных.

Для решения поставленной задачи необходимо уделить особое внимание правовому регулированию инвестиционной деятельности, в том числе на муниципальном и локальном уровнях. Вступление Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию далее - ВТО должно привести к тому, что в российское законодательство будут внесены многочисленные изменения, - реформы, в том числе затронут и отечественное инвестиционное законодательство.

Это означает, что в ближайшем будущем потребуется принять в Российской Федерации акты, закрепляющие положения документов ВТО относительно инвестиционных режимов, обязательных для членов организации, Таможенного союза и ЕАЭС. В судебной практике достаточно много вопросов возникает, как правильно квалифицировать с правовой точки зрения отношения, складывающиеся в процессе осуществления инвестиционной деятельности.

Реферат на тему «Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности 2»

В современных условиях Республика Казахстан прокладывает свой путь к новому уровню развития через модернизацию и укрепление индустриального сектора экономики. Новый этап развития экономики республики обуславливает потребность привлечения необходимого количества инвестиционных ресурсов. Сегодняшняя экономическая ситуация характеризуется, помимо общего улучшения конъюнктурных процессов в отечественном хозяйстве, недостаточностью необходимых средств для инвестирования в реальный сектор и осуществления прогрессивных сдвигов в производственной структуре, что обуславливает значимость долгосрочных инвестиций для современной экономики республики.

Один из них — успешная интеграция в мировую экономику, осуществляемая посредством совершенствования инвестиционной политики, предполагающая значительные инвестиционные вливания, в том числе иностранные. Также актуальность исследования проблем совершенствования механизма государственного регулирования инвестиционной деятельности, обусловлена следующими обстоятельствами:

Государственное регулирование инвестиционной деятельности в регионе. Государственное регулирование и селективная поддержка.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Филатова С. Государство определяет стратегию поведения инвесторов на рынке инвестиционных товаров, а также структуру инвестиций. Исходя из состояния экономики уровня инфляции, дефицита бюджетной системы, структуры производства, платежеспособного спроса населения на товары и услуги и иных факторов применяются те или иные концепции регулирования рынка инвестиционных товаров. Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений ФЗ Федеральный закон от 25 февраля г.

Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут предоставлять иностранному инвестору льготы и гарантии, осуществлять финансирование и оказывать иные формы поддержки инвестиционного проекта, осуществляемого иностранным инвестором, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также внебюджетных средств.

Действующее законодательство является прямым источником привлечения инвесторов в регионы РФ, предоставляя гарантии, налоговые льготы, льготы при кредитовании и созданием благоприятных условий для инвестирования [2]. Основная роль в системе организации регулирования инвестиционной деятельности на федеральном уровне принадлежит Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Росстрой , находящемуся в ведении Министерства промышленности и энергетики РФ, а также Министерству экономического развития и торговли РФ и Министерству финансов РФ.

Разработка документов по совершенствованию государственного регулирования инвестиционной деятельности на региональном уровне предполагает оценку существующей современной российской практики, выявление ее сильных и слабых сторон, общих и особенных характеристик [3]. В последние годы практически во всех субъектах РФ разработаны и реализуются стратегии социально-экономического развития, содержащие обоснование перспективных направлений и механизмов модернизации территорий, в том числе, связанных с улучшением их инвестиционного климата, активизацией инвестиционных процессов, повышением их эффективности.

Реферат: Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность предприятия по Реферат: Инвестиционная деятельность предприятия 2 Сущность виды Введение Изложенное высшее позволяет сделать заключение об актуальности выбранной темы выпускной квалификационной работы Читать ещё Реферат: Надирова С Р Реферат: Инвестиционная деятельность предприятия - Похожие Кафедра экономики нефтяной и газовой промышленности Курсовая работа по теме: Сущность и классификация Курсовая работа:

государственных и муниципальных органов власти, ответственных за . Региональный механизм регулирования инвестиционной деятельности.

Это связано с тем, что организации, зачастую, не способны обосновать необходимость того или иного проекта с целью получения налоговых преференций. Инвестиционный налоговый кредит не получил распространения из-за сложности его оформления и весомых в финансовом плане последствий при нарушении условий. Кроме того, отдельного внимания заслуживает политика региональных и местных властей в области инвестиций, от которой в наибольшей степени зависит активизация инвестиционной деятельности на региональном уровне.

Нами проанализировано инвестиционное законодательство Тамбовской области, изучены меры государственной поддержки, предоставляемые региональными властями. На основании этого сделан вывод об их непосредственном воздействии на инвестиционную деятельность с учетом специфики регионов. В ходе исследования установлено отсутствие расчета бюджетных выгод от предоставляемых в различных формах привилегий для улучшения инвестиционной активности.

Кроме того, недостатком является невозможность сопоставления данных имеющейся статистической отчетности с целью приведения их к единому показателю. Проведенное исследование показало, что с целью активизации инвестиционной деятельности используются различные формы поддержки, одной из главных среди них является система налогообложения с использованием различных налоговых инструментов, которые в свою очередь оказывают положительное воздействие на развитие производства, достижение определенного экономического и социального эффекта.

Третья группа проблем, поднимаемых в диссертации, связана с развитием налогового регулирования инвестиционной деятельности. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности достаточно актуально для любого государства. При этом необходимость согласования интересов государства, субъектов предпринимательской деятельности и граждан стоит на первом месте в экономической политике государства.

Принятый в последнее время пакет законодательных актов призван способствовать увеличению оборотных средств и росту инвестиций, так как предусматривает создание более благоприятного налогового режима деятельности инвесторов. Вместе с тем предлагаем дополнить его следующим комплексом мер, направленным на повышение эффективности мер налогового регулирования инвестиционной деятельности.

§5. Проблемы совершенствования государственного регулирования инвестиционной деятельности

Законодательное регулирование инвестиционной деятельности в РФ Курсовая работа: Государственное регулирование инвестиционной деятельности Раздел: Рефераты по инвестициям Тип: Государственное регулирование инвестиционной деятельности инвестиции читать онлайн или скачать бесплатно Реферат: Государственное регулирование инвестиционной деятельности План Введение Читать ещё Реферат: Государственное регулирование инвестиционной деятельности План Введение 1 Общие понятия Анализ и виды инвестиций 2 Основные правовые аспекты инвестиционнойдеятельности 3 Государственное регулирование иностранныхинвестиций 4 инвестиции в форме капитальных вложений 5 Государственное регулирование инвестиционнойдеятельности на рынке ценных бумаг Скрыть 3 Реферат:

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ на кафедре Предпринимательского права Федерального государственного и автореферат диссертации: . регулирования инвестиционной деятельности с участием иностранных.

Иностранные инвестиции как объект государственного регулирования в трансформационной экономике Введение к работе Актуальность темы исследования. Проблема государственного регулирования инвестиционной деятельности в трансформационной экономике остается предметом острых дискуссий. Как показывает мировой опыт, современная экономика немыслима без эффективного механизма ее взаимодействия с государством, органами его законодательной и исполнительной власти.

На каждом этапе развития общественно-экономической формации отношения по поводу привлечения и государственного регулирования инвестиций представляют интерес прежде всего с точки зрения достаточности инвестиционных ресурсов для проведения соответствующей структурной перестройки экономики, экономического роста и повышения качества жизни людей. Роль и значение государственных методов управления инвестиционной деятельностью в трансформационный период в известном смысле возрастает.

Разумеется, формы управления не могут оставаться неизменными.

26 03 16 Законный интерес Регулирование инвестиционной деятельности


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!