Сущность кластеров, их виды и роль в экономике

Сущность кластеров, их виды и роль в экономике

В последнее время эта тенденция затронула сферу исследований и разработок. Зачем нужны такие кластеры? Что они дают компаниям, входящим в их состав? Какую роль в формировании кластеров играет государство? Развитие современного мира основано на прогрессе в научно-технологической и инновационной сферах. Этот процесс характеризуется значительной динамикой, скоростью изменений, которые подстегиваются нарастающей глобализацией экономической, политической и социокультурной жизни различных стран и регионов — независимо от уровня их развития.

Курсовая работа: Кластеры как новая форма конкурентных отношений в современной экономике

В году исполнилось пять лет с момента запуска Министерством экономического развития РФ программы по развитию пилотных инновационных территориальных кластеров. Доклад впервые презентует подробную информацию о каждом из лидирующих российских кластеров. Перечень участников программы всего было создано 27 пилотных кластеров сформировался по итогам конкурсного отбора.

Ассоциация будет способствовать развитию кластеров и технопарков во ТАСС: Средний бизнес научат создавать промышленные площадки по.

При этом резко повышается актуальность вопроса об ограничивающем воздействии на темпы экономической динамики сложившейся структуры производства. Соответственно, перед экономической наукой встает задача познания, описания и разработки механизма промышленной политики, основными целями которого должны являться вопросы обеспечения темпов устойчивого роста и повышения конкурентоспособности на всех уровнях.

Все это определяет выбор темы настоящего исследования и ее актуальность. Исследуемая проблема носит комплексный характер. Вопросами управления конкурентоспособностью занимаются многие зарубежные и отечественные ученые. При этом идея кластерного подхода в России приобрела популярность не так давно, хотя основоположники теории конкуренции за рубежом давно разрабатывают это направление для целей создания механизмов промышленной политики обеспечения устойчивого роста и конкурентоспособности.

Следует отметить, что в работах зарубежных и российских авторов пока не выработано комплексных подходов к формированию кластеров.

Экономическая интерпретация и определение кластера Кластеры в федеральном законодательстве и законодательстве города Москвы. Кластеры в федеральном законодательстве. Кластеры в законодательстве города Москвы. Кластеры и совместные проекты. Английское слово - кисть, пучок, гроздь, куст. Значение глагольной формы слова - расти гроздьями или пучками от - образовывать комки, сгустки.

Если говорить об отечественном лекарственном бизнесе в целом, то перед ним по большому счету стоят две задачи. Первая - сделать.

В статье обсуждается необходимость проектирования инновационной инфраструктуры, охватывающей образовательные учреждения, региональную администрацию, частные и государственные предприятия, институциональных и частных инвесторов. . Модернизация экономики предполагает, что система профессионального образования должна стать фактором социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Особая роль в инновационном развитии регионов принадлежит государственным классическим университетам, исполняющим роль интеграторов профессионального образования, науки и культуры региона. Именно классический университет, находящийся в центре единого образовательного пространства региона выполняет не только образовательную миссию, но и является важнейшим социальным институтом, который может быть использован для формирования инновационной инфраструктуры региона и оказывать влияние на развитие региональной экономики.

Инновационная инфраструктура - это подсистема в структуре инновационной деятельности, которая направлена на содействие и поддержку ее осуществления. Ее элементы - это программы и проекты поддержки инновационной деятельности, а также выполняющие их организации; эти элементы взаимосвязаны и взаимодействуют между собой и с другими элементами в структуре инновационной деятельности.

Деятельность инновационной инфраструктуры университета должна быть направлена не только на реализацию учебных и научных целей, но и на коммерциализацию технологий и генерирование новых наукоемких предприятий. Одной из форм сотрудничества является создание образовательных кластеров в регионах. Необходимость обращения к кластерному подходу объясняется преимуществами кластера как организационной формы объединения усилий заинтересованных сторон в целях повышения эффективности региональной системы профессионального образования.

Кластером является совокупность согласованно действующих на основе общей цели субъектов, которые объединены определёнными договорными отношениями, определяющие роли субъектов и регулирующие их деятельность. Образовательный кластер — это, с одной стороны, совокупность взаимосвязанных учреждений профессионального образования, объединенных по отраслевому признаку и партнерскими отношениями с предприятиями отрасли; с другой - система обучения, взаимообучения и инструментов самообучения в инновационной цепочке наука-технологии-бизнес, основанная преимущественно на горизонтальных связях внутри цепочки.

Центральное место в образовательном кластере, по мнению отдельных исследователей, занимает общая цель. Реализация кластерного подхода возможна через выстраивание системы сотрудничества, партнерства в которой интегрируются на основе добровольности и социальной этики цели, интересы, деятельность и возможности образовательных учреждений со всеми субъектами рынка труда, его институтами, а также территориальными органами управления в области профессионального образования.

Промышленный кластер как фактор развития обрабатывающих предприятий

Введение В последнее время в Алтайском крае много говорят о создании биофармацевтического кластера. Он предусмотрен стратегией социально-экономического развития региона до года. Это позволит получить финансирование из федерального бюджета на строительство новых мощностей фарминдустрии. В конце марта в Бийске, который должен стать центром фармкластера, состоялось совещание с участием губернатора Александра Карлина, посвященное ходу реализации проекта.

Сейчас выпускается широкий диапазон продукции, изготавливаемой на основе этих компонентов.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ Бизнес-инкубаторы, обучающие центры совместного использования.

А Введение Кластер — группа компьютеров, объединённых высокоскоростными каналами связи и представляющая с точки зрения пользователя единый аппаратный ресурс. Один из первых архитекторов кластерной технологии Григорий Пфистер дал кластеру следующее определение: Обычно различают следующие основные виды кластеров: История создания кластеров неразрывно связана с ранними разработками в области компьютерных сетей. Одной из причин для появления скоростной связи между компьютерами стали надежды на объединение вычислительных ресурсов.

Тем не менее, только около г. История создания кластеров из обыкновенных персональных компьютеров во многом обязана проекту . Создание кластеров на основе дешёвых персональных компьютеров, объединённых сетью передачи данных, продолжилось в г. Успехи таких систем подтолкнули развитие -сетей. — кластер, который состоит из широко распространённого аппаратного обеспечения, работающий под управлением операционной системы, распространяемой с исходными кодами Особенностью такого кластера является масштабируемость, то есть возможность увеличения количества узлов системы с пропорциональным увеличением производительности.

Преимущества систем стоимость системы гораздо ниже стоимости суперкомпьютера; возможность увеличения производительности системы; возможность использования устаревших компьютеров, тем самым увеличивается срок эксплуатации компьютеров; широкая распространённость, а значит и доступность, аппаратного обеспечения.

Роль кластера в развитие экономики региона и повышение его конкурентоспособности

Как показывает опыт многих стран, наиболее эффективно задача обеспечения технологической конкурентоспособности предприятий на основе соединения ресурсов высокотехнологичных производств с потенциалом научно-исследовательского сектора решается в рамках кластеров. Часто сразу несколько крупнейших компаний или даже все они базируются в одной и той же стране, а порой и в одном единственном ее регионе.

Так, в крохотной Швейцарии расположены сразу три ведущих мировых фармацевтических фирмы. А в очень похожих на нее по уровню развития и менталитету Швеции и Нидерландах почему-то не появилось ни одной значимой фирмы данной отрасли.

УПРАВЛЕНИЯ И бизнеса. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. ПО ДИСЦИПЛИНЕ « НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА». Кластеры в России.

Примеров кластерного развития в мировой практике предостаточно. Советский Союз развивался по данному направлению. Есть пример производства легендарного Генри Форда по выпуску автомобилей, когда он создал единую систему и образовал свою империю, охватывающую сферы: Плюс такого производства заключался в том, что оно работало, минус - в отсутствии конкурентной среды, когда предыдущие и последующие звенья цепочки вынуждены брать продукцию у своих, иной раз в ущерб интересам своего маленького передела.

Что сказывалось на конкурентоспособности конечной продукции. Поэтому сейчас на западе не везде используется кластерный подход: В Казахстане в бытность Советского Союза пример кластерного подхода - Джамбульское кожевенно-обувное предприятие, которое объединяло несколько предприятий, занимающихся выделкой различных кож. Оно занималось выделкой кож, изготовлением различных аксессуаров к обуви и ее пошивом.

Получалось для фабрик с одной стороны хорошо, так как они видели своего поставщика и потребителя, с другой стороны плохо было то, что, если кожевенники делали хорошую кожу, но швейники шили из нее плохую обувь или происходило наоборот, конечная продукция в результате не имела спроса из-за ее плохого качества или высокой цены. В этом и заключаются недостатки кластерного подхода производства.

В Казахстане в настоящее время есть успешные примеры этого подхода в отраслях добывающей промышленности. Корпорация Казахмыс, например, производит медь.

Алтайский биофармацевтический кластер. Реферат на популярную тему

Кластерный подход как технология управления региональным экономическим развитием. Приоритетным направлением повышения эффективности и конкурентоспособности российской экономики является создание и развитие национальных и региональных инновационных систем. Значительная роль в данном процессе отводится формированию национальных приоритетов технологического развития и объединения усилий бизнеса, науки, государства по их реализации. Действенным инструментом решения такой задачи являются технологические платформы, впервые и широко используемые в странах Евросоюза.

Опираясь на имеющийся опыт, идея создания технологических платформ в целях содействия инновационному развитию российской экономики предложена и уже получила свое практическое развитие Правительством РФ, а именно Министерством экономического развития и Министерством образования и науки.

В статье рассматривается сущность кластера, обоснована его роль в самостоятельности бизнеса - особенно организованного в отраслевые.

Развитие и поддержка кластеров как один из способов формирования инновационной экономики. Общая характеристика видов кластеров: Анализ факторов, влияющих на формирование кластеров в экономике России. Определение методов повышения конкурентоспособности и ускоренного развития базовых экономических отраслей. Особенности создания в России отраслевых кластеров как единых межорганизационных систем. Изучение опыта создания кластерных структур в аграрном производстве. Необходимость разработки методологии и методики формирования кластерной политики в Республике Беларусь.

Роль кластеров в повышении производительности труда, в реализации инновационной модели развития территорий. Условия их формирования, основные категории участников. Кластерные и отраслевые приоритеты субъектов Северо-Запада. Характерные особенности международного развития кластеров. Мировой опыт разработки специальных программ развития кластеров, отраслевые направления.

Анализ организационных структур систем управления инновационными промышленными кластерами в России

Степень участия того или иного субъекта в непосредственном управлении различна. Анализируя практику управления инновационными кластерами в России за последние пять лет, можно выделить два основных типа структур управления кластерами. Первый тип основан на создании совета кластера коллегиального органа управления с участием представителей региональных органов власти и участников кластера , который принимает стратегические решения по управлению кластером.

Как правило, ему подчиняется управляющая компания кластера или секретариат кластера, которые занимаются исполнением данных решений. Второй тип структур построен на создании центра кластерного развития в регионе. Данная организация, как правило, имеет размытые обязанности и полномочия по управлению кластером и подчиняется непосредственно региональным органам власти так как финансируется из регионального бюджета.

Рассмотрены институци- ональные особенности кластеров и дана динамика их формирования и развития в России в регио- кластеров, разнообра- зия унаследованных культур ведения бизнеса, Научный доклад / под ред.

Одной из современных концепций повышения конкурентоспособности регионов является кластерная. В статье рассматривается сущность кластера, обоснована его роль в повышении конкурентоспособности экономики региона. Показано, что реализация кластерной политики, оказывая мультипликативный эффект на развитие региона, выведет его на новую модель экономического роста. Срок публикации - от 1 месяца.

Кластер — это широко признанный инструмент, сопутствующий экономическому развитию и повышению конкурентоспособности экономики региона и страны в целом. Опыт зарубежных стран свидетельствует об эффективности кластерной политики, которая способствует повышению уровня конкурентоспособности экономики страны в целом. Теория кластеризации формировалась в середине прошлого столетия, и обозначенные подходы формирования кластеров, классификация кластеров и т.

Экономика, проходя определенные этапы развития, с того времени существенно изменилась, и в настоящее время ее идентифицируют как новую экономику. В современных условиях развития информационно-коммуникационных технологий существенно изменились и формы межфирменного взаимодействия. Однако, как показывают исследования, теория кластеризации за этот период не получила должного развития и существенно не изменилась. Современное понимание кластера На самом деле в реальной экономике изменились подходы к формированию и развитию кластеров, однако это больше происходило стихийно, так как не было научного обоснования и не была предложена новая методология.

Поэтому необходимо совершенствовать теорию кластеризации, понятийный аппарат, подходы к формированию кластерной политики и самих кластеров. В современном понимании под кластером понимается группа самостоятельных коммерческих и некоммерческих организаций, объединенных на ресурсном уровне для реализации общей идеи в технологическую сеть, которая предусматривает достижение синергетического эффекта достаточного для производства на выходе конкурентоспособной продукции или услуги, осуществляя инновационно-ориентированную деятельность в рамках единого информационно-коммуникационного пространства.

Из этого определения видно, что участники кластера не теряют самостоятельность, а объединяют ресурсы в рамках определенной технологической сети для достижения общей цели.

Формирование инновационных кластеров в Италии: тосканский регион

Причина в том, что кластеры формировались давно, часто, естественным путем, и их изучали и как экономический феномен, и как меру политики. Работы, посвященные исследованию инновационных кластеров, носят как теоретический, так и прикладной характер. Прикладные исследования базируются, как правило, на опросах разного масштаба и отраслевой специализации. В связи с этим, взятые в динамике, они не вполне сопоставимы между собой, но тем не менее предоставляют интересный материал с точки зрения изменения самого взгляда исследователей и чиновников на феномен инновационных кластеров.

Данная информация дополняется различными кейсами, подробно исследующими развитие и результаты работы тех или иных кластеров.

Оригинальная работа:"Реферат:"Региональные морехозяйственные кластеры как основа социально-экономического развития приморских.

В такой модели индустриальная политика ориентирована не столько на развитие отраслей, сколько на освоение ведущих рынков, которые формируются в результате растущих общественных и экологических вызовов и заявляют о себе повышенным и эффективным спросом. Точной цифры никто не назовет, так как кластеры не регистрируются и их деятельность не регулируется государством. Согласно Майклу Портеру, родоначальнику кластерной теории: В своих работах М.

Портер наглядно показал, что кластеры в большей степени, чем отрасли охватывают связи, взаимодополняемость между отраслями, распространение технологий, навыков, информации, маркетинг и осознание требований заказчиков по фирмам и отраслям. Кластеры лучше согласуются с самим характером конкуренции и источниками достижения конкурентных преимуществ. В Германии определение Портера дополнено уточнением, что в кластер входят предприятия в рамках одной цепочки добавленной стоимости и не удаленные более чем на км.

Вместе с тем, на практике кластеры имеют различные формы и размеры. Пример тому — все земельные кластеры Баварии, разбросанные по всей территории региона. По сути, главная миссия кластерной структуры заключается именно в преодолении изоляции акторов, обусловленной конкуренцией, и в достижении более высокого уровня технологического развития и конкурентоспособности в результате совместных действий. В Германии государство не доминирует в структуре управления кластерами, занимая теневую сторону партнерства.

Для участников кластера большее значение имеет сотрудничество с исследовательскими организациями, поставщиками инновационных разработок, а также сервисными организациями, обеспечивающими технологический трансфер.

Зачем нужны кластеры, и кому это выгодно?


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!