Сенин В.С. Организация международного туризма

Сенин В.С. Организация международного туризма

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Кадомцева Елена Алексеевна,студентка3 курса, Магаданский филиал Московского государственного юридического университета имени О. Кутафина МГЮА , г. В статье исследуются основные проблемы страхования граждан РоссийскойФедерации при получении ими туристских услуг внепределовРоссийской Федерации, международный и национальный правовой базис туристского и страхового права, а также предложены пути решения проблем страхования российских туристов. Актуальность проблемыстрахования граждан при выездном международном туризмеявляется общепризнанной ввиду повышения общественного резонанса к несчастным случаям, произошедшим с российскими туристами за рубежом. В частности, гибель туристов, направлявшихся в Россию 31 октября г. Также регулярны случаи внезапных заболеваний или травм у туристовроссиян, прекращения действия визы, обострений политических конфликтов и пр. Исходя из вышесказанного, цельюнашего исследованияявилось изучение актуальных проблем страхования граждан Российской Федерации при примененииими услуг выездного международного туризма.

Международное правовое регулирование туризма

Руководство и координацию деятельности по организации стандартизации в сфере туризма осуществляет технический комитет ТК при Госстандарте России. Непосредственно к сфере туризма имеют отношение следующие нормативные документы, содержащие классификационные признаки: Например, код ОКОНХ означает принадлежность к гостиничному хозяйству, код - к организациям отдыха и туризма, код - к предприятиям туризма, а код - к санаторно-курортным учреждениям.

Эти коды приводятся в статистических документах туристских фирм и гостиниц. При проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц используется Общероссийский классификатор услуг населению - ОКУН ОК , в котором приводится перечень экскурсионных и туристских услуг код раздела , а также услуг гостиниц, санаторно-курортных учреждений, предприятий общественного питания, транспорта и ряд других с изменениями, внесенными в г.

Коды классификатора ОКУН применяются при проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц и указываются в сертификатах соответствия безопасности и качества услуг.

Законодательство в сфере туризма - Нормативные правовые акты. Главная · Документы · Нормативные правовые акты; Законодательство в сфере.

Основные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма В советский период в связи с наличием политических барьеров для всестороннего развития туризма деятельность государства была в основном ориентирована на внутренний, социальный и самодея- 1 См.: Туризм как объект правового регулирования тельный туризм. Функции по регулированию отношений в данной сфере были предоставлены различным субъектам, в том числе обще- ственным организациям. Все это не способствовало формированию согласованного законодательства в сфере туризма.

Развитие социально-экономических отношений в постсоветский период потребовало правового регулирования туристских отноше- ний на качественно новом уровне. С принятием в г. Конституции РФ начался новый этап в развитии российского законодательства вообще и туристического в частности. Статья 7 Основного закона страны определяет Российскую Фе- дерацию как социальное государство, политика которого направле- на на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и сво- бодное развитие человека.

В Конституции РФ закреплены основные права граждан, напрямую связанные с возможностью осуществления туристических поездок, — право на отдых ст. Первым специальным нормативным правовым актом, опреде- лившим исходные положения регулирования отношений в сфере ту- ризма, стал упомянутый выше Закон об основах туристской деятель- ности. Данный закон закрепляет легальное определение туризма и определяет его виды, устанавливает основы государственного регу- лирования туристской деятельности, права и обязанности субъектов отношений в сфере туризма туристов, туроператоров, турагентов , особенности формирования, продвижения и реализации туристско- го продукта и т.

Несмотря на наличие специального нормативного правового акта, многие вопросы, связанные с туризмом, регулируются общи- ми кодифицированными нормативными актами, среди которых — Гражданский кодекс РФ, Таможенный кодекс РФ, Кодекс РФ об ад- министративных правонарушениях, Воздушный кодекс РФ, Земель- ный кодекс РФ. Остальные нормативные правовые акты можно разделить на от- дельные блоки, куда входят акты, различные как по юридической силе, так и по отраслевой принадлежности, однако все они регулиру- ют однородную группу отношений в сфере туризма.

Туризм в Российской Федерации является важной и одной из наиболее быстрорастущих отраслей экономики, существенным источником доходов, занятости, способствует диверсификации экономики, создавая отрасли, обслуживающие данную сферу. Кроме этого, туризм является существенным фактором реализации внешней политики государства. Анализ современного состояния туризма в Российской Федерации показывает, что в последние годы эта сфера в целом развивается стабильно и динамично.

Проведен подробный анализ международной, российской федеральной и социальной политики государства этот документ закрепляет следующие в сфере социального туризма можно отнести нормативно-правовые акты.

Это когда человек временно покидает место своего постоянного жительства и перемещается в другую точку земного шара. При этом он не зарабатывает деньги, а просто отдыхает, развлекается, узнает что-то новое, поправляет здоровье, занимается спортом или совершает паломничество. При этом отдыхающий старается полностью окружить себя комфортом, и организацию путешествия отпускники, как правило, доверяют фирмам, занимающимся туристской деятельностью. С точки зрения экономики, туризм - одна из крупнейших и динамичных отраслей экономики.

Высокие темпы развития, большие объемы валютных поступлений от туризма активно влияют на различные секторы экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. Таким образом, в наши дни нельзя не заметить огромного влияния, которое оказывает индустрия туризма на мировую экономику. Между тем в Российской Федерации до сих пор не сформированы подходы к международному туризму:

«Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере туризма в Российской Федерации»

Парламент принимает настоящий органический закон. Область регулирования Настоящий закон регулирует правоотношения, возникающие при разработке и проведении государственной политики в области туризма, организацию и координацию туристической деятельности, предпринимательской деятельности в области туризма, виды туризма, создание и функционирование национальных туристических зон, устанавливает требования к качеству туристических услуг, обеспечению безопасности туристов, а также определяет принципы международного сотрудничества в области туризма.

Правовая основа 1 Правовой основой туристической деятельности являются Конституция Республики Молдова, настоящий закон, международные договоры, стороной которых является Республика Молдова, другие нормативные акты, регулирующие отношения в области туризма. Основные понятия В целях настоящего закона используются следующие основные понятия: Питание, обеспечиваемое туристам в сельском доме, состоит из продукции собственного производства или продуктов, выращенных в хозяйствах этого населенного пункта либо близлежащих населенных пунктов; [Ст.

Туристические ресурсы могут быть природными элементы геоморфологии, климата, флоры и фауны, пейзажи, месторождения полезных ископаемых и др.

нормативные. акты,. регулирующие. отношенияв. сфере. гостиничного применяется целыйряд международных нормативныхактов какобщего, так.

Астана, Казахстан Таразский государственный университет им. Тараз, Казахстан В Республике Казахстан индустрия туризма на государственном уровне признана одной из приоритетных отраслей экономики. Так, в реализации положений индустриально-инновационного развития экономики страны ведущая роль принадлежит системе кластеров, в частности туристскому кластеру. Современные тенденции в развитии этой отрасли таковы, что туристы, хорошо изучившие известнейшие курорты мира, стремятся в те страны, где туристический сектор только начинает развиваться.

С этой позиции привлекательность Казахстана должна расти. Начало независимости республики характеризовалось быстрым развитием международного туризма. Кроме того, наблюдался значительный рост количества туристских фирм. Так, до года туризмом в Казахстане занимались 3 организации: Казахский республиканский совет по туризму и экскурсиям, Интурист, Спутник.

Нормативно - правовая база туристской деятельности

Современное понятие туризма[ править править код ] Обратимся к современному понятию туризма в международных актах и юридической литературе. В Манильской декларации по мировому туризму года туризм определяется как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международных отношений. Он является одновременно следствием и решающим фактором качества жизни в современном обществе.

Туризм, по определению Международной академии туризма Монте-Карло , Монако , представляет общее понятие для всех форм временного выезда людей с места постоянного жительства в оздоровительных целях и или для удовлетворения познавательных интересов в свободное время или в профессионально-деловых целях без занятий оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания. Это система путешествий, осуществляемая на основе международных договоров с учетом действующих международных обычаев.

Данные понятия являются скорее экономическими категориями, и более характерны для советского периода государства и права.

Общие положения договорных отношений в сфере туризма Принятие указанных нормативных документов международного правового характера.

Международно - правовое регулирование международного туризма в историческом аспекте. Зарождение и развитие международного туризма и его правового регулирования в России. Понятие международного туризма в международно - правовых актах, национальном законодательстве и правовой доктрине. Универсальные международно-правовые акты, регламентирующие отношения в сфере международного туризма. Сотрудничество и партнерство России с Европейским Союзом в сфере регионального международного туризма. Правовые взаимоотношения России с другими региональными интеграционными объединениями по вопросам развития международного туризма.

Двусторонние международные договоры Российской Федерации, регулирующие отношения в области международного туризма. В современных условиях, когда право на отдых, свободное время и периодически оплачиваемые отпуска получило признание в качестве неотъемлемого права каждого человека, международный туризм стал доступен широким массам населения и является важной составляющей международного экономического, социального, культурного, гуманитарного сотрудничества, средством налаживания взаимопонимания между народами и ознакомления с их достижениями в различных областях.

В рамках отдельного государства развитие туризма детерминирует создание дополнительных рабочих мест, развитой местной инфраструктуры и различных услуг и приносит огромные доходы как частному сектору, так и государству в целом в виде валюты от оказываемых услуг, и налогов от туристской индустрии. Это во многом объясняет то, что туризм считается самой высокорентабельной отраслью экономики в таких странах, как США, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Австрия, а также в Турции, Таиланде, Египте и других.

По прогнозам Всемирной туристской организации Объединенных наций ЮН-ВТО 1, в году мировые доходы от туризма достигнут 2 триллионов долларов США, и из одного государства в другое будет путешествовать свыше 1,5 млрд. Российская Федерация, являясь активным потребителем и поставщиком международных туристских услуг, к г. Внешнеэкономический бизнес в России: В этой связи встает вопрос о необходимости всестороннего международно-правового регулирования отношений в сфере международного туризма посредством взаимодействия на многосторонней и двусторонней основе.

Об актуальных вопросах правового сотрудничества России и Европейского союза в сфере туризма

Социальный туризм позиционируется автором как направление социальной политики государства. Особое внимание уделено вопросам нормативно-правового обеспечения социального туризма. Проведен подробный анализ международной, российской федеральной и региональной нормативно-правовой базы, регулирующей данную отрасль Ключевые слова:

техническому сотрудничеству в области международного туризма, нормативным документам в сфере международного туризма. 3.

Статья посвящена современному состоянию нормативно-правового регулирования в сфере туризма на федеральном и субфедеральном уровнях. - . С целью получения комплексной характеристики современного уровня развития туризма в стране с учетом результатов деятельности государства по развитию данной сферы следует более подробно остановиться на рассмотрении состояния и тенденций развития нормативно-правового регулирования на федеральном и субфедеральном уровнях.

Его современное состояние, на наш взгляд, характеризуется следующими тенденциями: Наиболее отчетливо эти тенденции проявились в — гг. В настоящее время законодательство о туристской деятельности в значительной мере соответствует нормам и принципам международного права, гармонизировано с правом Европейского союза и законодательством развитых в туристском отношении государств.

В соответствии со ст. Законодательство РФ о туристской деятельности определяет принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в РФ, и регулирует отношения, возникающие при реализации прав туристов на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также определяет порядок рационального использования туристских ресурсов РФ.

Урок 1. Основные факторы развития современного международного туризма


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!