Семь простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Семь простых приемов оптимизации бизнес-процессов

К содержанию 1. Фиксация существующих процессов Если компания не является стартапом, то процесс продажи уже существует и его необходимо просто описать. Процесс продаж может быть индивидуальным у каждого менеджера, что часто встречается в компаниях с неутвержденным бизнес-процессом продажи. Тогда необходимо сформировать несколько процессов для каждого менеджера. Если компания является стартапом, то необходимо гипотетически пройти тот путь, который должен проходить менеджер и тоже его описать. Анализ эффективности действующего процесса Далее сравниваем и оцениваем, существует ли возможность сократить или оптимизировать каждый этап процесса.

Примеры разработанных в компании"Питер-Консалт" описаний бизнес-процессов

Однозначного ответа на вопрос: Ответ сильно зависит от конкретной ситуации в Компании. Реинжиниринг нужен в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения.

Для чего бизнес-процессы нужны коммерческому директору до подписания договора, в юридическом отделе «станут в пробке», а.

Бизнес процесс 16 мая Для графического выражения бизнес-процессов могут использоваться блок-схемы. Все бизнес-процессы на предприятии можно классифицировать по следующим признакам: По выполняемой ими роли можно выделить: Основная цель — обеспечить нормальное существование бизнеса. К таким процессам относится — управление и развитие, управление информацией, внешними и физическими ресурсами, реализация программного управления на внешнюю среду, контроль финансов , решение задач по организационному развитию.

По влиянию на добавочную стоимость: Здесь имеет место следующий цикл. Закупка материала и сырья, необходимого для производства, изготовление самого товара, продажа продукции и ее доставка потребителям, сделки по продаже услуг контрактного производства; - обеспечивающие бизнес-процессы гарантируют протекание нескольких главных процессов, благодаря своевременной поставке ресурсов в нужное время и место. К таковым процессам можно отнести — административно-хозяйственно и юридическое обеспечение, связь и ИТ обеспечение, строительство и капитальный ремонт, модернизацию и ремонт оборудования, обеспечение гарантий безопасности; - управляющие бизнес-процессы менеджмент.

Их задача — обеспечение своевременной реорганизации управляющего аппарата и его функционирования. Здесь можно выделить — стратегическое управление, управление маркетингом, управление финансами , управление персоналом, качеством и бизнес процессами, управление проектами перспективного развития. По границам реакции процессы могут быть: Для этих целей могут создаваться целые отделы, задача которых — создание сложных моделей, которые бы отображали суть бизнес процессов на предприятии.

Работа каждой компании будь то оптовая или розничная строится из бизнес-процессов. Если вы уже создали оргструктуру фирмы, то вам необходимо ознакомиться и прописать все бизнес-процессы в вашей корпоративной книге сценариев продаж. Процессы бывают: Запомните, у каждого процесса есть вход, то есть то, что инициирует его начало и выход — это тот результат, который получается после прохождения этого процесса.

Эффективность процесса должна измеряться в числах.

Самые ключевые бизнес-процессы, которые приводят к увеличению продаж в По карте торговой территории определили наиболее проходимые узлы и Бил Гейтс сказал: «Только отдел продаж приносит деньги, остальные.

Бесплатный Тест Автоматизация торгового отдела Автоматизация торгового отдела обеспечивает четкое структурирование бизнес-процессов и централизованное управление сотрудниками. Компания предлагает мобильные решения для автоматизации торгового отдела, обеспечивающие гибкое и эффективное управление сотрудниками и оптимизацию процессов сбора, хранения и передачи информации. Автоматизация торгового отдела с позволяет оптимизировать бизнес-процессы компании в сфере продаж с использованием смартфонов и планшетов и .

— это мобильное приложение для автоматизации торгового отдела, использующее - и -технологии для удаленного управления мобильным персоналом, мониторинга их действий и перемещений в режиме реального времени. Внедрение мобильных решений для автоматизации торгового отдела от компании позволяет: Автоматизировать процесс сбора и передачи данных и сократить время работы офисного персонала Минимизировать бумажные составляющие работы мобильных агентов и уменьшить количество ошибок при сборе данных Централизованно работать с задачами, документами, планами посещений торговых точек Мобильное приложение для автоматизации торгового отдела — это наиболее комплексное и оптимальное бизнес-решение для управления работой мобильных сотрудников.

Благодаря облачному хранению данных и автоматической синхронизации информации менеджеры торгового отдела всегда имеют доступ к актуальной информации о клиентах, заказах, продукции, ценах и ассортименте. Найти ещё.

Процесс продаж | настройка и исключение ошибочных этапов

Процессный подход базируется на выделении в организации бизнес-процессов, а впоследствии на управлении этими бизнес-процессами. В основу концепции процессного подхода к реинжинирингу бизнес-процессов положены [1]: Любая система управления, в том числе и управление компанией, может быть построена только на основе однозначно определенных объектов, из которых будет состоять эта система рис. Система управления компанией, включающая объект управления процесс и субъект управления владельца процесса Определим понятие процесса, которое базируется на определении стандарта ИСО Процесс — это устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя.

Выделяют три основные группы процессов:

НО, для построения и автоматизации бизнес-процессов всегда телекоммуникационной компании, бизнес-процессы торговой организации и т.п.) выводят процесс работы с клиентом за рамки отдела продаж.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Муранова Т. Внутри коммерческого предприятия существуют различные бизнес-процессы. Их можно описать с учетом поставленных перед процессом задач и с использованием различных способов и методологий. Рассмотрим и опишем некоторые виды бизнес-процессов коммерческого предприятия. В рамках коммерческого предприятия можно выделить основные, сопутствующие, вспомогательные и обеспечивающие бизнес-процессы, а также бизнес-процессы управления и развития.

К основным бизнес-процессам можно отнести процессы, позволяющие получить максимальный доход и ориентирующиеся на реализацию товара. К сопутствующим процессам относят процессы, ориентированные на реализацию товара и являющиеся дополнительными действиями к основным бизнес-процессам. Также в торговом предприятии можно выделить вспомогательные и обеспечивающие процессы, позволяющие обеспечить выполнение основных и остальных задач.

С помощью бизнес-процессов управления и развития осуществляется управленческое воздействие и его прогрессивные действия в перспективе. После определения главных бизнес-процессов коммерческого предприятия необходимо их описать. Существуют три основных способа описания:

Ваш -адрес н.

Остановимся на некоторых из них подробнее. Автоматизация данного бизнес-процесса поможет менеджерам по заказу товара более оперативно решать вопросы по поставке нужного товара и необходимого его количества в магазин. Ведь ему не придется самому пересчитывать остатки, прикидывать, на сколько дней торговли их хватит и при этом еще и не перегрузить складскую площадь, так как ее как всегда мало. Нормативы минимальных запасов используются для контроля уровня запасов и являются основой для формирования автозаказов.

Пока в таких ситуациях АСУ бессильна и здесь необходим только человеческий опыт и знания. При внедрении системы обмена электронными документами с поставщиками автоматически формируются заказы на товар и хранятся в БД для контроля за работой менеджеров закупки.

Технология описания бизнес-процесса делает все операции компании прозрачными ограничений) между отделами продаж и закупа торговой компании. Отдел продаж для увеличения оборота требует обеспечить максимально.

До того как появился терминал сбора данных ТСД в дальнейшем , человек который работал на складе кладовщик набирал образцы товара вручную, маркировал товар, указывал его количество которое необходимо передать в зал магазина , после оправляет товар в корзинах или на тележке к оператору производства. Оператор производства занимается оприходованием товара, который поступил в магазин, в это время он не может создать внутреннее перемещение товара, до того времени пока не будет выполнена предыдущая операция.

Благодаря использованию ТСД, кладовщик самостоятельно справляется, он сам перемещает товар на полки в торговый зал магазина, сам сканирует штрих коды и указывает необходимое количество. Кладовщику не потребуется много времени на внесение информации в БД с ТСД, а также распечатать накладную по перемещению и ценники на товар.

Кассовые аппараты с хорошим программным обеспечением дают возможность сотрудникам предприятия анализировать продажи товара любой группы, число покупателей, полную стоимость покупки товара, а также эффективность пользования торговыми площадями магазина. Данная информация считается ключом для полного анализа рода деятельности, а также планирования эффективного развития предприятия. Стоит отметить, что это далеко не все.

Для любого торгового предприятия бизнес-процесс инвентаризация является главным процессом.

Бизнес-процессы отдела продаж: как описать

Карта сайта Описание бизнес-процесса торгового предприятия Моделируя деятельность предприятия, мы можем выделить как входную и выходную информацию, так же стоит еще учесть и другие факторы, влияющие на деятельность предприятия — это законодательство, устав компании, техническое обеспечение и другие факторы. При анализе деятельности торгового предприятия было выделено три основных работы отделов, входящих в состав предприятия.

Рисунок 1 — Деятельность торгового предприятия Это отдел , занимающийся продажей товаров и отвечающий за связь с клиентами, отдел консолидированной бухгалтерии, в ведении которого находится финансовые вопросы и заказ товаров, и склад, организующий поступление, хранение, и выдачу товара. Для того чтобы лучше понять логику работы склада, мною было принято решение декомпозировать работу склада на три подработы: Прежде всего, это приемка товара.

В учебниках по реинжинирингу бизнес-процессов приводились А анализ показал, что каждую Заявку проверяют несколько отделов, каждый по своему .

Начальник отдела автоматизации Отдел автоматизации Помимо прямых участников бизнес-процесса в состав рабочей группы был введен начальник отдела автоматизации, так как ряд операций бизнес-процесса: Бизнес-процесс информационного обеспечения являлся обеспечивающим для оптимизируемого процесса, и его входы являлись вторичными. Соответственно начальник отдела автоматизации представлял вторичного поставщика оптимизируемого бизнес-процесса и являлся его"косвенным" участником.

На встрече рабочей группы для оптимизации бизнес-процесса был применен метод согласования требований с результатами, согласно которому клиент и участники процесса по цепочке последовательно формулировали требования к друг другу и приводили результат своей работы в соответствие с требованиями клиента см. Рисунок Пример оптимизации бизнес-процесса посредством согласования результатов работ бизнес-процесса с требованиями клиентов Первым шагом применения данного метода является изучение требований клиента бизнес-процесса.

Требования клиента бизнес-процесса, которым являлся внешний потребитель, были изучены при проведении маркетинговых исследований. Согласно полученным данным клиент предъявлял к процессу следующие основные требования: Эти требования относились к операции"Приемка товара на торговой точке, выкладка и продажа товара", за которую отвечал коммерческий директор.

На основе сформулированных требований клиента коммерческий директор сказал:

Контроль бизнес–процессов в магазинах сети

Если в сфере корпоративных продаж клиентом являются компании, то в розничном бизнесе — это обычные люди. Это он оплатит ваш завтрак, он зальет бензин в бак вашей машины и это он заплатит за обучение ваших детей… Вот вокруг него и должны строиться все бизнес-процессы и стратегии бизнеса. Розничный магазин — это всего лишь посредник между производителем и покупателем, и задача этого бизнеса правильно донести товар до клиента.

И тут нас интересует один важный вопрос: Все крутится вокруг клиента. Во-первых, его сначала надо привлечь, Во вторых, ему надо грамотно и профессионально продать, когда он уже пришел.

Автоматизация торгового отдела обеспечивает четкое структурирование бизнес-процессов и централизованное управление сотрудниками. Компания .

Что такое дивиденды? Объясняем простыми словами Описание бизнес-процессов предприятия является одним из методов борьбы с неэффективностью. Деятельность любой компании можно описать как сумму множества процессов, которые выполняются последовательно и параллельно. Читайте в статье, как их описать и смотрите пример описания бизнес-процессов финансовой службы. Зачем описывать бизнес-процессы Любое предприятие сталкивается в своей деятельности с различными потерями времени, браком, недостатком управления, упущенными возможностями и несет убытки.

Посчитав суммы ущерба в конце года, порой возникает острое желание вернуться в прошлое и исправить ошибку, сделать часть работы по-другому. Но прошлого не вернешь, а как часты случаи, когда и в следующем году предприятие наступает на те же грабли? Ошибки, которые не были должным образом проанализированы и поведены до персонала, возникают вновь и вновь и отражаются на прибыли.

Одним из методов борьбы с неэффективностью является внедрение процессно-ориентированного подхода и описание бизнес-процессов предприятия.

Пример схемы описания бизнес-процесса управления продажами

Как выбрать консалтинговое агентство? Способы формирования системы, которая позволит вывести продажи на нужный уровень, все еще остаются предметом споров. Между тем максимальный эффект можно получить, только если выстроить самостоятельную структуру, работа в которой формализована и следует выработанному алгоритму, а персонал лично заинтересован в результате. Задача руководителя заключается именно в решении вопроса: В статье мы рассмотрим основные критерии, которые позволяют судить об эффективности системы продаж, а также дадим полезные советы, связанные с управлением персоналом и организацией работы -подразделения.

Автоматизация бизнес-процессов отдела продаж для B2B компаний Для розничной торговой компании или интернет-магазина это.

На первом уровне анализа мы исследовали оборот — месячную выручку от продаж в рублях: А также изучили отклонение среднего чека: На третьем и четвертом уровнях анализ проводился аналогично. В заключение мы совершили элиминирование исключение из расчета показателей, не связанных с предметом изучения — . Благодаря проведенному анализу мы смогли определить причины отклонений и сформировали план дальнейших действий. Также поняли, что показатели конверсии из звонка в визит и из визита в покупку будут ключевыми при оценке работы агентства с отделом продаж.

Мы составили инструкцию по планированию показателей для отдела на день, неделю, месяц, квартал, полугодие и год. Также описали в ней, как распределять эти планы между сотрудниками и определять точки контроля за выполнением показателей. ИТ-продукты Здесь все было уже настроено.

Бизнес-процессы, регламенты работы и задачи сотрудников интернет-магазина

Очевидно, что первый вариант при наличии современных технологий полноценно не заработает без второго и требует комплексного подхода. Автоматическая регистрация входящих обращений: По каждому входящему обращению стартует бизнес-процесс, который формирует задачи ответственным лицам гарантия ответной реакции на обращение, сотруднику ставится непосредственная задача в системе 3. Каждый этап бизнес-процесса регламентирован по времени, то есть сотрудники получают задачи со сроками обеспечение своевременности обратной связи с клиентами повышение лояльности за счет оперативности отработки сокращение цикла продажи 5.

После каждого контакта с клиентом менеджер обязан зафиксировать в системе событие с информацией о результатах разговора, иначе бизнес-процесс не пойдет дальше гарантирует соблюдение устных договоренностей с клиентом независимость от ухода менеджера вся информация хранится в системе 6. По каждому этапу закрепляется ответственный сотрудник, который может меняться в зависимости от различных условий сделки предотвращается конфликт зон ответственности 7.

Торговые или обслуживающие компании, которые не используют CRM, для Вашего бизнеса всегда является наличие сильного отдела продаж и четко Грамотное использование бизнес-процессов в CRM позволяет.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов.

Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы. Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса.

Он только фиксирует знания исполнителей, что и как они делают. Необходимо получить ответы на вопросы: Каким документом завершается рабочий цикл, чтобы его можно было начать сначала? Кому передается этот документ? Кто вовлечен в этот процесс внутри и вне организации?

Максим Горбачев. Оптимизация бизнес процессов в отделе продаж. Мастер-класс


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!