Основные разделы Бизнес – плана.

Основные разделы Бизнес – плана.

Содержание конкретного бизнес-плана зависит от специфики проекта, которая определяется рядом факторов: Структура бизнес-плана условиями финансирования наличие или отсутствие потребности во внешних источниках. Очевидно, что на содержание, характер и размер отдельных разделов влияет направление деятельности, указанное в проекте. Различные виды производства и услуг предполагают использование различных технологических и экономических показателей, отражаемых и анализируемых в бизнес-плане. Аналогичным образом влияют на размер и содержание этого документа размеры предприятия. Крупные проекты требуют большего объема предварительных разработок; в то же время для небольшого предприятия можно ограничиться более компактным по форме и содержанию бизнес-планом. Существуют различия между планом действующего и создаваемого предприятий. В первом случае бизнес-план опирается на характеристику функционирующего предприятия, результаты и опыт его работы.

Основные разделы бизнес-плана. Краткий гид

При формировании бизнес-плана особое внимание надо уделить языку и стилю изложения материала. Он должен быть понятен всем, особенно потенциальным инвесторам и партнерам. В частности, не надо использовать в тексте сленг своей профессиональной среды, малопонятный для инвестора, который обычно не разбирается в производственных тонкостях.

План маркетинга важная часть бизнес-плана, он описывает, как может Цель раздела «План маркетинга» состоит в показе того, что продукция планы производства и маркетинга, а также на размер инвестируемого капитала.

Далее определяется маркетинговая стратегия. Стратегий маркетинга очень много, и необходимо выбрать ту, которая будет наиболее выгодна для фирмы в данный момент. Помимо этого определяется вероятность выхода конкурентов на ваш рынок сбыта, сложность и преграды, которые перед ними стоят для этого, легкость воспроизводства вашей продукции конкурентами.

Для удобства работы все собранные данные можно представить в виде таблицы. От нее во многом зависит успех вашего предприятия или его провал. Существуют четыре основные ценовые стратегии: Ценовые стратегии не являются постоянным параметром и могут изменяться на разных этапах развития фирмы и жизненного цикла продукта.

Его задача заключается в том, чтобы в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта при наличии , его социальной значимости. В данном разделе определяются в приоритетном порядке все направления деятельности организации, целевые рынки по каждому направлению и место организации на этих рынках.

По каждому направлению устанавливаются цели, к которым предприятие стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий.

План маркетинга показывает результаты исследования рынка для нового Назначение данного раздела бизнес-плана – показать, что на рынке имеется производства товаров и услуг, являющихся предметом бизнес- плана.

По соотношению продавцов и покупателей: Состоит из большого числа независимо действующих продавцов и покупателей какого-либо однородного продукта на высокоорганизованном рынке по цене равновесия общих спроса и предложения. При этом ни одно отдельно взятое предприятие практически не может оказать влияние на уровень текущих рыночных цен товара; 2 рынок монополистической конкуренции.

Состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие последнего объясняется способностью продавцов предложить разные варианты товаров, отличающихся друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Наличие большого числа конкурентов ограничивает контроль каждого из них над ценой; 3 олигополистический рынок характеризуется немногочисленностью продавцов, всеобщей взаимозависимостью производителей, а также способностью отдельного предприятия предсказать ответные действия конкурентов на изменение цены или объема производства.

Небольшое количество продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок; 4 рынок чистой монополии. Один продавец с товаром, у которого нет аналога или заменителя, что позволяет производителю диктовать свои условия потребителям. Монополия на стороне спроса когда на рынке имеется один покупатель называется монопсонией.

Если одному продавцу противостоит один покупатель, рыночная структура называется двусторонней монополией. При анализе рынка сбыта изучается его структура, т. От того, насколько правильно выбран сегмент рынка, во многом зависит успех предприятия в конкурентной борьбе за рынок.

9. РАЗДЕЛ БИЗНЕСПЛАНА «ОПИСАНИЕ БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

Нужно обратить внимание в первую очередь на то, что является наиболее весомым аргументом в пользу организации данного производства. Здесь речь идет о рыночной философии. Может быть, имеются идеальные условия на уже работающем предприятии — есть свободные производственные площади, необходимое базовое оборудование, электричество, вода. Может быть, хозяева предприятия готовы стать партнерами в этом бизнесе и передать в его собственность площади, станки и т.

В нашем случае как раз предполагаемые отпускные цены и являются движущей силой создания предприятия по выпуску тормозных колодок. Они призваны решить три главных задачи:

Структура бизнес-плана включает в себя следующие разделы: резюме, описание продукции, анализ рынка и план маркетинга, план производства и .

Организационный план план-график контрольных сроков Из книги Выставочный менеджмент: Организационный план план-график контрольных сроков Реально процесс подготовки выставочного проекта распределен во времени, в пространстве, человеческих ресурсах. Каждый из этапов подготовки имеет стандартный по своей структуре набор организационных мероприятий План маркетинга Из книги План маркетинга.

Служба маркетинга автора Мельников Илья План маркетинга План представляет собой документ, в котором определяются порядок, последовательность, сроки, цели, задачи и ответственность за выполнение работ. Планирование является процессом разработки и выполнения планов. Планирование маркетинга указывает путь к Из книги Интернет-технологии в маркетинге автора Мельников Илья Программа и план маркетинга План ревизии маркетинга Из книги Управление маркетингом. Деловое общение маркетолога автора Мельников Илья План ревизии маркетинга Время от времени предприятию необходимо производить оценку его маркетинговой эффективности в целом.

Маркетинг является сферой быстрого устаревания поставленных задач, исходных установок, стратегий и программ, что требует периодической Глава План по достижению успеха Из книги Взрывной рост продаж в розничном магазине автора Крутов Дмитрий Валерьевич Глава

Раздел 5. План маркетинга

Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования.

Наиболее типичной является следующая структура бизнес-плана: План производства и реализации продукции издательства Данный раздел в бизнес-плане дает общее представление о предприятии (издательстве), чтобы Более подробно содержание плана маркетинга будет рассмотрено позже.

Резюме С чего начинать? Его готовят в конце работы, когда завершены все остальные разделы, и вы вместе со своими сотрудниками и внешними консультантами достигли полного понимания во всех аспектах Вашего проекта. Работа над резюме очень важно, поскольку если оно не произведет хорошего впечатления, то читать Ваш бизнес-план не будут, а тем более не дадут коштив. Объем резюме должен составлять не более четырех печатных страницы.

Написать его нужно так, чтобы преимущества Вашего проекта были понятны первому встречному на улице. Отсюда - предельная простота и лаконичность изложения, минимальное количество специальных терминов. Максимальная внимание следует уделить разъяснению того, что Вы собираетесь сделать, за счет чего, чем будущий продукт будет отличаться от продукции конкурентов и почему покупатели захотят приобрести именно его. Последняя резюме должна быть посвящена финансовым результатам, которые Вы ожидаете от своего проекта в будущем.

Здесь нужно привести данные о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, выручки от продаж, затраты на производство, валовая прибыль и уровень доходности вложений в дело, а также срок, в течение которого Вы сможете вернуть те средства, которые предполагаете занять если решили взять банковский кредит.

5. 3. Разделы бизнес -плана и порядок их разработки

Цели бизнес-планирования Выбрав свое дело, необходимо решить, как вы его будете организовывать, а значит нужно спланировать ближайшую перспективу. Тем, у кого вы попытаетесь одолжить деньги на реализацию своего проекта, то есть банкирам и инвесторам. Вашим сотрудникам, желающим понять свои задачи и перспективы. И вам самим — для проверки разумности и реалистичности своих идей.

Разработчик комплексного бизнес-плана развития предприятия должен и является наравне с финансовым планом и планом производства одной Как правило, план маркетинга заключен в следующие разделы бизнес-плана.

Описание фирмы включает сведения об учредителях, краткую историю создания фирмы, действующую организационную структуру, характеристику производства и сбыта, данные о финансовом положении фирмы, описание наиболее значительных успехов и достижений. Маркетинговая стратегия составляется на основе маркетинговых исследований, включающих комплексное изучение требований потребителя к услуге, конъюнктуры рынка, его емкости и объема рыночного спроса, системы ценообразования, форм и методов сбыта, определения уровня конкурентоспособности фирмы на различных сегментах рынка.

Для реализации поставленных целей формируется маркетинговая стратегия, определяются действия фирмы в конкретных условиях спроса и предложения. Для формирования системы целей маркетологи на фирме используют метод построения дерева целей. Маркетинговая программа предполагает формирование ценовой, товарной, ассортиментной и сбытовой политики.

Ценовая политика является основным фактором, влияющим на финансовые показатели деятельности фирмы, которая формируется под воздействием множества факторов: Товарная политика заключается в повышении конкурентоспособности оказываемых услуг, совершенствовании их качественных характеристик в соответствии с запросами потребителей, созданием новых видов услуг, в оптимизации ассортимента, в удлинении жизненного цикла товаров услуг за счет повышения качества.

Структура бизнес-плана: общие и обязательные разделы бизнес-плана

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени. Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.

Особое место в данном разделе бизнес-плана должно быть отведено Означает отказ от производства нерентабельных продуктов, излишней Естественно, не стоит все детали плана маркетинга включать в бизнес-план.

Стандартный бизнес-план имеет определенную структуру, последовательность разделов. Бизнес-план включает следующие содержательные блоки. Резюме — краткое изложение предмета бизнес-плана, то есть обоснование привлекательности нового бизнеса, коммерческого предложения или инвестиционного проекта для адресата бизнес-плана. С самого начала в бизнес-плане обосновывается, какие ресурсы или какая помощь необходима новому бизнесу, и какую отдачу этот бизнес сможет обеспечить.

Общая часть, в которой описываются цели финансовые и нефинансовые и стратегии бизнес-плана, предмет бизнес-плана, своеобразие продукции или услуг, текущее состояние рынка сбыта, история фирмы-разработчика и перспективы развития нового бизнеса; демонстрируется, в чем, собственно, состоит неудовлетворенная потребность, диктующая необходимость создания или развития данного бизнеса; описывается управленческая команда, которая будет заниматься проектом.

Главное назначение этой части бизнес-плана — продемонстрировать адресату бизнес-плана, что именно данная фирма структурное подразделение , люди ее возглавляющие, по своим знаниям, опыту работы в состоянии наилучшим образом реализовать цели нового бизнеса, что именно им и почему можно доверить деньги инвестора или иные ресурсы партнера или вышестоящего руководства.

План маркетинга показывает результаты исследования рынка для нового бизнеса, оценивает профиль потребителя, сильные и слабые стороны конкурентов, географические и иные факторы рынка. Здесь находят отражение результаты маркетингового исследования, которое лежит в основе бизнес-плана.

6. Маркетинговое обоснование бизнес-плана

Фактически резюме является максимально укороченной версией бизнес-плана страницы текста. Цель резюме — изложение ключевых утверждений разработанного бизнес-плана, для того чтобы в сокращенном варианте предоставить понимание о содержании данного документа. Последняя страница резюме должна включать прогнозируемые экономические результаты финансовое резюме , данные о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, степени доходности рентабельности инвестиций, указание о возможном периоде возврата капитальных вложений либо данных в кредит средствах.

В этом разделе представлено развернутое и сокращенное название предприятия, дата регистрации, описание основной деятельности предприятия, его организационно-правовая форма, форма собственности, часть государства субъекта Федерации в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган. Представлены планы по изготовлению и сбыту товара или услуги, указываются географические пределы формирования бизнеса, данные о том, на какой стадии развития находится предприятие, имеется ли разработанный ассортимент продукции и т.

Нередко всю работу по составлению бизнес-планов берут на себя сами фирмы, как правило, лучше знают технологические тонкости производства. В разделе маркетинга (четыре-пять страниц) должно быть убедительно.

Информация о товаре и рынке. Будущим читателям бизнес-плана, в особенности инвесторам, важно знать о качестве , тенденциях потребления и конкурентном потенциале товара, производству которого посвящен объект. При производстве сложных технических изделий описывается организация сервиса. Цель раздела - представить достаточные фактические материалы, чтобы убедиться в конкурентоспособности рассматриваемого проекта, а также помочь руководителю определить и обосновать ту часть рынка, где найдет покупателя планируемый к производству товар, а также отразить полноту представления о рыночной конъюктуре.

Этот раздел является одним из наиболее трудных и важных, так как он построен на рыночных оценках, которые оказывают непосредственное влияние на финансовый и производственный планы компании, и требует сбора и обработки большого объема информации. Необходимо оценить типы рынков, на которых действует фирма, основные сегменты рынков, факторы, влияющие на спрос на каждом из них , перспективы изменения потребностей покупателей и возможную реакцию компании на эти изменения, реакцию рынка на новые товары.

Нет ничего ошибочнее,чем полагать , что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все. Такие смелые допущения прежде могли быть справедливы для голого отечественного рынка эпохи всеобщего дефицита, но исследования последнего времени свидетельствуют о том, что российская экономика вступила в полосу классического кризиса перепроизводства, сужения размера отраслевых рынков, падения уровня платежеспособного спроса, жесткой конкуренции со стороны импортеров.

Российским предпринимателям нельзя забывать о том, что одной из наиболее серьезных конкурентных сил на отечественном рынке являются иностранные компании, которые привлекают покупателя если не качеством , то доступными ценами и более броским дизайном товара, подчиняясь собственным стратегическим целям, а не нашим представлениям о конкуренции.

Для оценки фирм-конкурентов целесообразно составить таблицу, содержащую их основные характеристики - место расположения, доля рынка, объемы продаж. Для оценки степени риска необходимо также указать предполагаемые потери, которые может понести компания, и наличие свободной ниши для вступления на рынок нового действующего агента. Для оценки сравнительных преимуществ компании можно использовать метод сегментации рынков по основным конкурентам, позволяющий систематизировать информацию по достоинствам и недостаткам фирмы и ее главных конкурентов - для этого основные факторы разбиваются на группы и по каждому из них фирма и ее конкуренты должны получить оценку в баллах по шкале от 0 до 5 баллов, которая отражает положение фирмы на рынке также в виде таблицы.

Планы производства и маркетинга.

Бизнес-планирование

Бизнес-план, составленный по методике ЕБРР, имеет сокращенную структуру. После меморандума о конфиденциальности и краткого резюме располагаются характеристика предприятия, описание проекта, указание источников финансирования деятельности. Согласно подходу , кроме резюме и меморандума о конфиденциальности, в состав бизнес-плана должны входить такие разделы, как общие положения, маркетинговый план, организационный план и менеджмент, инвестиционный план, производственный план, финансовый план и оценка, насколько проект является рискованным.

В конце бизнес-плана, независимо от выбранной методики, располагаются приложения — расчеты, графики, таблицы, на основе которых сделан анализ рынка.

«анализ рынка, маркетинг и продажи»; Разделы бизнес-плана «план производства», Информационные технологии для разработки бизнес- планов.

О сайте Бизнес-план план маркетинга Глубокий анализ положения заемщика и проверка обеспечения кредита. Изучаются все представленные заемщиком документы копии учредительных документов , бухгалтерская, статистическая и финансовая отчетность бизнес-план , планы маркетинга , производства и управления, прогноз денежных потоков заемщика технико-экономическое обоснование , характеризующее сроки окупаемости и уровень рентабельности кредитуемой [ .

Маркетинг, как управленческая деятельность , направлен на изучение и учет спроса и требований рынка для более обоснованной ориентации производства на выпуск конкурентоспособной продукции , отвечающей определенным технико -экономическим характеристикам, в объективно обусловленных объемах. Проведение этих сложных многоэтапных расчетов возможно лишь с помощью компьютерных моделей прогноза, анализа, оценки и выбора наивыгоднейших решений балансовых моделей рынка.

Методология анализа рынка представлена в разделе бизнес-диагностики. План маркетинга , который является неотъемлемой составной частью бизнес-плана , для любого товара может быть представлен в виде пяти основных блоков. В зависимости от решаемой проблемы студент может в контрольной работе составить полный бизнес план или взять за основу один из разделов.

Например, это может быть раздел маркетинга, и тогда студент более подробно решает маркетинговые проблемы , описывает комплекс маркетинга , исследует и анализирует рынок, конкурентов и т.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!