Описание бизнес-процессов:

Описание бизнес-процессов:

Часто руководители, пытаясь сэкономить время или ресурсы, пренебрегают данным этапом. Логика мышления заключается в ложной установке: Надо сразу оптимизировать! Знает ли руководитель реально процесс, большой вопрос. Бизнес-процессы по принципу"как есть" - это первый шаг, без которого эффективное улучшение деятельности вряд ли возможно. Описание бизнес-процессов часто выполняют в разных форматах: Каждый из форматов имеет право на жизнь, но лучше отдать предпочтение графическому.

Публикации

Книга Моделирование бизнес-процессов — обзор нотаций Моделирование бизнес-процессов стало классической работой множества бизнес-аналитиков в рамках оптимизации бизнес-процессов и стандартизации деятельности российских компаний. Существует множество нотаций, которые применяются в тех или иных случаях. Обзору нотаций моделирования бизнес-процессов и посвящена данная статья.

Модель бизнес-процесса, построенная в нотации , дает общий, не детализированный взгляд на бизнес-процессы.

«ELMA: Управление бизнес-процессами» позволяет строить любые бизнес- процессы Система позволяет управлять задачами, графиком проекта, . используется общепринятая нотация описания бизнес-процессов BPMN.

Продолжается начатое в г. Основной задачей проекта является повышение эффективности управления с целью обеспечения эффективного развития и преобразования горно-обогатительного предприятия в горно-металлургическую компанию международного масштаба. На сегодняшний день Эрдэнэт является одним из крупнейших предприятий в Азии по добыче и обогащению меди и молибдена, структуру предприятия составляют 47 подразделений с более чем 6 тысяч сотрудников.

На 1 этапе сотрудничества компанией БИТЕК были проведены мероприятия по обеспечению проекта необходимыми человеческими и техническими ресурсами и проведено масштабное обучение специалистов Эрдэнэт. На 2 этапе рабочая группа Эрдэнэт разработала проекты стратегии, основных процессов и ключевых показателей по приоритетным процесс ам. На 3 этапе была проведена 5-тидневная рабочая сессия, в рамках которой консультантами БИТЕК совместно с рабочей группой был проведен анализ и корректировка выполненных работ, разработаны новые модели и документы и намечен план дальнейших работ.

Масштабы предприятия не предполагают быстрое решение всего комплекса стоящих задач. Но благодаря специализированным средствам, таким, как система Бизнес-инженер , можно значительно ускорить реализацию и повысить результативность проекта. Специалисты Эрдэнэт выбрали программное средство бизнес-моделирования и управления эффективностью Бизнес-инженер, как информационную систему, наиболее удовлетворяющую потребностям проекта.

Эффективность использования системы подтверждается специалистами рабочей группы предприятия, объемом выполненных и предстоящих работ. На сегодняшний день в рамках 4 этапа с помощью ПО Бизнес-инженер специалистами рабочей группы проекта Эрдэнэт достигнуты следующие результаты: В рамках работ по формализации стратегии - Определены стратегические направления развития предприятия; - Формализована стратегия в формате стратегической карты целей; - Сформулированы корпоративные ключевые показатели по всем перспективам развития:

Описание бизнес-процессов. О процессном подходе к управлению. В середине х я был свидетелем и участником повального увлечения темой процессного управления процессный подход. По ряду объективных причин это увлечение прошло. Вот основные проблемы процессного управления в нашей стране: Борьба за власть.

Нотация DFD (Data Flow Diagramming), позволяет отразить моделирование бизнес-процессов - это описание бизнес-процессов предприятия позволяющее .. Большинство консалтинговых компаний в проектах по оптимизации.

Система координат при анализе и регламентации деятельности. Бизнес-процесс как процесс деятельности коммерческой. Точка отсчета и параметры деятельности: Организация, как субъект деятельности на рынке: Уровни процессов деятельности: Процесс деятельности - как объект управления. Принципиальная схема процессов деятельности коммерческой компании. Основной бизнес-процесс, как полный цикл получения конечного результата — продукта.

Обеспечивающие бизнес-процессы, как циклы управления ресурсами компании. Три уровня управления компанией.

Программа повышения квалификации

Материал содержит описание кейса по проекту внедрения ИС в компании — крупном оптовом дистрибуторе. Также рекомендуем ознакомиться с первой частью данной публикации , которая была размещена ранее на страницах нашего корпоративного блога. Теперь хотелось бы услышать, с какими нюансами и сложностями Вам приходится сталкиваться, на примере практического кейса. Расскажите про Ваш проект по разработке функциональных требований для компании . Чем эта компания отличается от других заказчиков?

Решения — Консалтинг — Описание бизнес-процессов от решаемых задач и размера проекта мы используем различные способы описания.

Добрый день, коллеги. Сравнительный анализ будет проведен на примере 4-х часто используемых нотаций: Главная цель использования графических нотаций - создание простых и понятных сотрудникам организации схем процессов. По этим схемам, как правило, работают сотрудники, которые не обучены сложным нотациям, не имеют навыков системного анализа и т.

Для них очень важна простота и наглядность. Этапы процесса моделирования рассмотрим на относительно простом примере: Наверное, хотя бы в общих чертах, все представляют последовательность действий и ожидаемый результат. В данном процессе, для наглядности будут два участника. Преимущества данной схемы:

Моделирование бизнес-процессов

Анализ структуры бизнес-процессов"как есть" 1. Выбор инструментов и методов анализа бизнес-процессов Выбранные инструменты и методы анализа 1. Проведение рабочих встреч рабочих групп по анализу бизнес-процессов Протоколы встреч рабочих групп Анализ взаимодействия бизнес-процесса с другими бизнес-процессами компании Результаты анализа взаимодействия процессов 1.

Реинжиниринг бизнес-процессов, обучение описанию процессов. Управленческий консалтинг. +7 () Что такое Процессное управление Наши услуги. Результаты. Проекты . подготовка графических схем бизнес-процессов в нотации по выбору заказчика (BPMN, IDEF0, EPC, Workflow).

Формализация рабочих процессов состоит из 3 этапов: Определение границ Описание документирование процессов Более подробно: Определение границ обычно начинается с описания общей структуры бизнеса, так называемые, процессы верхнего уровня. Например структура делится на основные процессы и вспомогательные. Основные - те, что делают деньги: Вспомогательные, те что способствуют работе основных: Определив укрупнённые процессные блоки, начинаем углубляться в каждый из них уже более обстоятельно, и здесь мы переходим ко второму этапу.

Сбор информации включает в себя исследование процессов двумя основными способами: Интервью проводится на, как минимум, двух уровнях иерархии - руководитель и непосредственные сотрудники, выполняющие операции в процессе. Причины для этого очевидны:

Организационное развитие

Любой компании вне зависимости от отрасли и размеров приходится взаимодействовать с другими компаниями. В случае небольших организаций этот процесс может протекать без применения специальных средств — достаточно бывает вести записи и пометки о клиентах в личные блокноты сотрудников — в случае же крупных организаций без использования дополнительных инструментов бывает просто не обойтись. Ведь в мире конкуренции сфера взаимодействия с клиентами не терпит проступков — для успешных взаимоотношений и большой прибыли требуется четко выстроенная стратегия общения.

Без использования специализированных компьютерных средств, при больших объемах взаимоотношений запутаться и пустить процессы на самотек совсем не трудно. На основании этой информации легко формируется отчетность по работе с клиентами.

Проект по моделированию бизнес-процессов необходим в следующих ARIS, CA Process Modeler) и нотаций описания процессов (IDEF0, IDEF3, DFD.

Основы управления бизнес-процессами: Семинар ориентирован на руководителей компаний и топ-менеджеров, занимающихся совершенствованием и развитием деятельности организации. Программа семинара: Знакомство с участниками Уточнение потребностей и ожиданий слушателей от семинара Вводная часть: Два подхода к управлению компанией, Когда и зачем необходимо внедрять процессное управление, Типовые цели внедрения процессного управления Процессный подход к организации деятельности компании Система координат при анализе, моделировании и регламентации деятельности: Требования к схематическому представлению бизнес-процессов требования к моделированию Два вида нотаций для описания:

Нотация описания бизнес-процессов . Распространенные ошибки моделирования

Для того, чтобы эффективное перестроение бизнес-процессов было проведен, наши специалисты занимаются работой в несколько этапов: Описывается реальное положение бизнеса: Намечаются пути изменений. Создается проект желаемых итоговых изменений. Готовится почва для изменений: Методик для оценки, анализа и проведения перестроения бизнес-процессов создано очень много.

Консалтинг по описанию и совершенствованию бизнес-процессов. Услуги по Выбор нотации для конкретного проекта зависит от его целей и задач.

Быстрое описание процессов - БОП Область применения технологии быстрого описания бизнес-процессов Технология быстрого описания процессов БОП предназначена для одновременного описания всех или большого количества процессов предприятия в короткие сроки и с минимальными затратами, включающими в себя: Так как объем работ по описанию бизнес-процессов сильно не зависит от размеров компании, то решение данной задачи становится наиболее проблематичным для компаний малого бизнеса.

Причина этого в том, что, как правило, малый бизнес начинает испытывать большую потребность в формализации и описании своей деятельности по мере роста и развития, но не способен, в отличие от среднего и крупного бизнеса, выделить на эту задачу необходимые ресурсы, в частности, финансовые. Практический опыт применения технологии быстрого описания процессов в российских и западных компаниях в период с по гг. Содержание технологии быстрого описания бизнес-процессов Основой технологии быстрого описания процессов является использование двух инструментариев: Методологический инструментарий основан на использовании упрощенной методики описания процессов по сравнению с обычными современными методологиями бизнес-моделирования.

Методы описания бизнес-процессов

Время проведения: Краснодарский кр. Анапе с до Аналитический центр"Эксперт Юг" проводит бесплатный семинар на тему"Бизнес-процессы. Оптимизация, описание, управление бизнес-процессами".

Описание и анализ бизнес-процессов: цепочки ценности и Work Flow Мы считаем (и практика выполняемых консалтинговых проектов это . описывают процессы верхнего уровня в нотации ARIS Value Added Chain Diagram).

В международном стандарте Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте. Под методологией нотацией создания модели описания бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели. Для каждого объекта и связей характерны ряд параметров, или атрибутов, отражающих опредёленные характеристики реального объекта номер объекта, название, описание, длительность выполнения для функций , стоимость и др.

Основные типы методологий моделирования и анализа бизнес-процессов: Моделирование бизнес-процессов . Наиболее широко используемая методология описания бизнес-процессов — стандарт 0. Модели в нотации 0 предназначены для высокоуровневого описания бизнеса компании в функциональном аспекте. Описание потоков работ .

Описание и анализ бизнес-процессов: цепочки ценности и

Разработка или улучшение оргструктуры — это проектирование будущих взаимодействий в организации. При этом, взаимодействия относятся не только к структурным подразделениям филиалы, департаменты, отделы, цеха и участки , но также и к информационным, документационным, формальным и неформальным. Обычно организации имеют сложившуюся оргструктуру на основании следующих практик: В случае, если бизнес-процессы не описываются, то работы выполняются в три этапа: На этом основании строится тип оргструктуры: Описывается в упрощенном виде цепочка создания добавленной стоимости.

нотации (правила описания): IDEF0, IDEF3, DFD, ARIS; компьютерные средства моделирования Организация проекта по описанию бизнес- процессов.

В моделях могут использоваться стрелки трех видов, показанных в следующей таблице 3. Таблица 3. Детальную информацию о построении моделей в 0,3 можно узнать в стандартах и книгах см. Бизнес-процесс, сформированный при помощи нотации 0, показан на рисунке 5. Рисунок 5. На рисунке 6 показан бизнес-процесс, описанный при помощи нотации 3. Рисунок 6. Таблица 4. Одним из важнейших аспектов описания моделей бизнес-процессов является отражение на модели управляющих воздействий, обратных связей по контролю и управлению процедурой.

В нотации управление процедурой может быть отражено только при помощи указания входящих документов, которые регламентируют выполнение процедуры, и последовательности выполнения процедур во времени запускающие события. Если при создании модели в указывать только последовательность выполнения процедур, не заботясь об отражении управляющих документов и информации, полученные модели будут иметь низкую ценность с точки зрения анализа и дальнейшего использования. К сожалению, именно эта ошибка наиболее распространена на практике.

Лекция 26: Моделирование BPMN


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!