Оценка целесообразности инвестиций в

Оценка целесообразности инвестиций в

Транскрипт 1 Методы оценки эффективности инвестиций в ИТ. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербург. Россия В последнее время главным вопросом при внедрении ИТ является эффективность того инвестиционного бюджета, который на эти цели выделяют предприятия. Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами. Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила: При этом их никогда не следует определять исключительно необходимостью внедрения технологических новшеств; - отдел информационных технологий должен хорошо понимать потребности бизнеса, а бизнес-подразделения - реальные возможности информационных технологий. Информатизация бизнеса - процесс постоянного совершенствования не столько самих информационных систем, сколько управления в целом. Поэтому для оценки инвестиций в автоматизацию компании важно знать факторы успеха и факторы риска таких проектов, важно соотносить затраты на информационную систему и получаемые преимущества с точки зрения финансовой и организационной перспектив. Уровень таких знаний обеспечит эффективность вложений в информационные технологии и бизнеса в целом.

Оценить нельзя верить

Кто в вашей компании занимается оценкой эффективности инвестиций в информационные технологии? Из других вариантов ответов: Как может быть измерена эффективность инвестиций в информационные технологии? Приглашаете ли вы перед принятием решения о приобретении программного продукта независимых консультантов?

Сегодня наша тема касается вложений, а именно — оценка эффективности инвестиций. Вы не знаете, что это такое или впервые с.

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: ИТ-проект как форма организации и управления инвестициями в информационные технологии. Анализ специфики управления портфелями ИТ-проектов. Сервисная модель организации ИТ-службы как основа повышения эффективности ИТ. Анализ критериев оценки эффективности ИТ-проектов Принципы классификации ИТ-проектов в зависимости от их влияния на основной бизнес предприятия.

Разработка основных принципов и формулировка задач повышения эффективности инвестиций в ИТ-проекты. Модели и методы оценки эффективносш ИТ-проектов. Сравнение методов и их применимость для оценки эффективности инвестиций в ИТ-проекты. Идентификация механизма учета затрат и выгод при реализации ИТ-проектов. Совокупная стоимость владения ИТ.

Применение функционально-стоимостного анализа к оценке эффективности ИТ-проектов. Сбалансированная система показателей и Критические Факторы Успеха в оценке экономической эффективности проекта развития ИТ-системы.

Кадушин Александр . В разных отраслях экономики роль и место информационных технологий ИТ существенно различаются. По степени непосредственного влияния на основную деятельность потенциальных потребителей информационные технологии условно можно разделить на два типа: Организации, для которых информационные технологии являются технологией основного производства.

Какие же методы оценки эффекта используются в таких случаях на этапе выбора решения и согласования объемов инвестиций.

Если превышает цену капитала, используемого для финансирования проекта, инвестиции можно считать обоснованными, в противном случае реализация проекта будет убыточна. Недостатком данного метода является относительная сложность расчетов. может быть рассчитана с помощью электронных таблиц или методом последовательных итераций. В отличие от позволяет не только принимать решения по каким-то конкретным проектам, но и сравнивать инвестиционные проекты с абсолютно разными уровнями финансирования и разными бюджетами.

Данный метод дает хорошие результаты применительно к оценке проектов с разовыми инвестициями, в случае использования одинаковой ставки дисконтирования, однако анализ инвестиций только на основе показателя неэффективен. Метод периода окупаемости РР является наиболее простым и, как следствие, самым поверхностным из рассматриваемых финансовых методов, поэтому его целесообразно использовать как вторичный критерий после и . Период окупаемости определяется как ожидаемое число лет, в течение которых будут возмещены первоначальные инвестиции.

В рамках данного метода экономический субъект устанавливает приемлемый срок окупаемости, соответственно, положительное решение об инвестициях принимается, если рассчитанное значение периода окупаемости меньше установленного лимита. Недостатками метода периода окупаемости являются отсутствие разделения окупаемости на долгосрочную и краткосрочную, наличие временной точки отсечения и игнорирование отдачи от проекта после истечения срока окупаемости, а также игнорирование временной стоимости денег, что может повлечь неверную оценку истинного эффекта инвестиций.

В целях устранения последнего упущения ряд предприятий использует модификацию данного метода, предполагающую расчет дисконтированного срока окупаемости. Методы оценки возврата инвестиций предполагают расчет следующих показателей: Доход на инвестированный капитал представляет собой отношение чистой операционной прибыли за вычетом скорректированных налогов к инвестированному капиталу и наиболее полно характеризует эффективность инвестиций.

Заполните поля для связи с экспертом

Менеджмент ИТ Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций. Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик.

Их отличительной чертой является использование количественных и качественных показателей, а также ориентация на установление соответствия между задачами конкретного ИТ-проекта и стратегией развития всего предприятия в целом. Методы анализа В настоящее время для определения эффективности ИТ-инвестиций предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом [1, 2]: Достоинство финансовых методов — их база, классическая теория определения экономической эффективности инвестиций.

инвестиции в информационные технологии (ИT-проекты) — весьма ак- туальный вопрос для Существует ряд подходов к оценке эффективности внедрения ИТ. Их можно разделить на три При оценке IT-проекта оперируют.

Методы оценки Из книги Невесомое богатство. Определите стоимость вашей компании в экономике нематериальных активов автора Тиссен Рене Методы оценки Обладает ли — владеет ли — компания знаниями? Или же они находятся в головах тех, кого она нанимает? Конечно, существуют какие-то знания, на которые компания может претендовать как на свою собственность: Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Из книги финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности можно разделить на две группы: Методы основанные на дисконтировании1.

Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна

Система управления

Эффективность инвестиций — принято называть соотношением уже полученных экономических результатов к затратам. Оценка эффективности не редко указывается в бизнес плане. Так как она очень важна, всегда бывают нововведения в этой сфере. Но стоит учитывать, что уровень инфляции постоянно меняется, а это означает, что деньги имеют тенденцию терять свою стоимость. Поэтому этот фактор всегда важен при расчетах.

Коммерческий метод оценки эффективности Финансовый коммерческий метод рассматривает денежный результат от реализации проекта.

На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о.

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ.

В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком. Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект.

Однако, само обоснование инвестиций также можно произвести на основании данного метода. Итак, на основании сравнения сумм первоначальных вложений, ожидаемого размера входящих денежных потоков в течение определенных периодов времени и определенной финансовой политикой Компании внутренней стоимости собственного либо привлеченного капитала, метод определяет само наличие прибыльности данных вложений. На чем же основана популярность столь простого, казалось бы, метода? Своим широким распространением он обязан именно простоте расчета и, как следствие, скорости получения результатов, что, в наше динамичное время, согласитесь, немаловажно.

При получении результата расчета в первую очередь определяется положительный больше 0 или отрицательный меньше 0 у рассматриваемого проекта. И если отрицательно значение однозначно говорит, что проект должен быть отклонен, то положительный далеко не означает того, что проект должен быть немедленно принят.

Принципиальные подходы к проблеме оценке эффективности ИТ.

Именно поэтому эффективное управление такими структурами невозможно без использования информационных технологий. Для того, чтобы повысить конкурентоспособность промышленного предприятия и эффективно управлять им, на сегодняшний день обязательным условием является использование информационных технологий. Основными видами -проектов являются:

В статье рассматриваются методы оценки эффективности Скачать Спецвыпуск Значение IT в современной экономике (pdf) основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом.

Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия По мере роста цивилизованности российских рыночных отношений, а также профессионализма российского менеджмента стали вырабатываться некоторые критерии оценки целесообразности ИТ-затрат. По аналогии с развитыми странами получают распространение показатель ИТ-затрат как доля от оборота компании и показатель доли ИТ-затрат на одного работающего. Однако в этом случае ИТ остается затратной областью и средства на нее"выпрашиваются".

Альтернативным такому подходу, на наш взгляд, является рассмотрение ИТ-проекта в качестве инвестиционного проекта. Если удается оценить эффективность инвестиций в ИТ в соответствии с общепризнанными критериями и показателями, ИТ-департамент перестает быть просто"просителем" средств, а превращается в инициатора эффективного инвестиционного проекта. Задача обоснования ИТ-инвестиций становится тем острее, чем сильнее дифференцируются функции выделения и распоряжения средств на ИТ-бюджет.

разрабатывает и представляет ИТ-бюджет, согласовывает его с остальными параметрами бюджета компании, а утверждает бюджет собственник бизнеса.

Основные подходы к оценке эффективности информационных систем

Метод расчета чистого приведенного дохода позволяет принять единственное решение в самом начале процесса инвестиционного проектирования на основе прогнозных данных. Соответственно, одним из существенных недостатков данной методики является недостаточная гибкость, особенно ярко проявляющаяся в условиях неопределенности.

Кроме того, данный метод не предполагает анализ рисков инвестиционного проекта, соответственно, сравнивать с его помощью проекты, характеризующиеся различным уровнем риска, бессмысленно.

«Оценка эффективности ИТ-инвестиций на предприятии»Якомаскина Маргарита Анатольевна, студентка факультета бизнес-информатики и.

И этому есть несколько объяснений: Существенная составляющая ИТ является сервисной — обслуживание пользователей по предоставлению им информации. А оценивая сервис, пользователь обычно оценивает конкретного сотрудника, с которым взаимодействовал последний раз, а вовсе не то, как работает все подразделение. Эмоции обычно побеждают объективность. Капля дегтя испортит бочку меда. Известно, что отрицательные впечатления распространяются в несколько раз быстрее положительных.

Насколько я помню, по аналитическим обзорам недовольный клиент расскажет о своем недовольстве 10 знакомым, а довольный — только 3.

Оценка эффективности ІТ-инвестиций

Методика оценки экономической эффективности ИТ-проектов Страница 6 из 8 Версия для печати Итак, процесс оценки эффектов от внедрения ИТ -проектов, на наш взгляд, должен представлять из себя согласованное единство двух процессов: Пример подобной структуризации"сверху вниз", а затем агрегации"снизу вверх" приведен на Рис. Однако, способ получения таких оценок достаточно трудоемок, а также требует хорошего методического обеспечения. Но этот путь достаточно реалистичен.

А. Коростелев. Оценка эффективности инвестиций в ИТ: дерево решений. Источник: «Директор информационной службы» - , №2. Залогом успеха .

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Непрерывное развитие информационных технологий и рост их значимости в процессе осуществления своей деятельности любого предприятия приводит к стремительному росту инвестиций в информационные технологии. Затраты на внедрение и сопровождение информационных систем порой превышают многие прочие статьи расходов организации. При этом, если эффективность работы производственного отдела можно измерить объемом выпущенной продукции, работу отдела маркетинга - долей рынка, то для оценки эффективности информационных систем также должен существовать показатель, рассчитав который, можно было бы оценить работу информационной системы и выгодность ее внедрения, а также составить план мероприятий ее оптимизации на основе проведенного аудита.

В настоящее время для выполнения рассмротренных выше задач все чаще используется метод оценки Совокупной стоимости владения , далее - . Эта методика была разработана в конце 80х компанией для определения финансовых затрат на владение компьютерами, а в г. Сущность данного метода заключается в количественной оценке прямых и косвенных затрат на приобретение, внедрение, сопровождение и эксплуатацию информационных систем.

Простые методы расчета эффективности инвестиций


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!