Об инвестиционной привлекательности организаций сельского хозяйства

Об инвестиционной привлекательности организаций сельского хозяйства

Если обратить внимание на инвестиции в основной капитал, то очевидно, что большую часть бюджетов сельскохозяйственных организаций составляют привлечённые средства. На текущем этапе существует необходимость в поисках инвесторов [3]. Одна из проблем заключается в том, что Россия постепенно теряет иностранных инвесторов, а, следовательно, искать способы привлечения капитала необходимо только на внутреннем рынке. Возникает необходимость в повышении конкурентоспособности аграрного сектора. Под конкурентоспособностью понимается не только инвестиционная привлекательность, а способность удовлетворять ожидания потребителей и противостоять внешним отрицательным факторам, а также способность управлять собственными рисками. Одним из главных показателей конкурентоспособности является постепенное наращивание объёмов производства. Если сравнивать производственные индексы аграрного сектора, то можно заметить, что объёмы производства с каждым годом незначительно снижаются. Это объясняется постепенным сокращением производства из-за высокой задолженности [4]. С переходом на рыночные отношения предприятия вынуждены были сократить объёмы производства. На текущем этапе деятельность предприятий сводится к поддержанию текущего состояния за счёт сокращения объёмов производства.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ"ОТКРЫТЫЙ ОРЕЛ" НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Особенности формирования инновационно-инвестиционной политики регионального АПК Введение к работе Актуальность темы исследования. Необходимым условием эффективного и устойчивого развития любой отрасли народного хозяйства является наличие достаточных инвестиций. Для аграрной сферы, в силу ее значимости и важности для экономики страны, а также специфики организации воспроизводственных процессов, проблема повышения уровня инвестирования отрасли и повышения ее экономической эффективности приобретает все большую актуальность.

Впервые за последние полтора десятилетия в отраслях АПК, особенно в сельском хозяйстве, сложились условия, которые способствуют привлечению финансовых ресурсов в отрасль.

Решению указанной задачи будет способствовать повышение инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий. В статье.

Методы повышения инвестиционной привлекательности аграрного сектора Украины на региональном уровне инвестиции являются одним из основных факторов обеспечения экономического развития аграрного сектора экономики, как региона, так и страны в целом, повышения качества жизни сельского населения, обновления технической и технологической базы в сельскохозяйственном производстве.

Сказанное определяет инвестиционную привлекательность региона, как важнейший приоритет активизации инвестиционной деятельности, в том числе и сельскохозяйственном производстве. При оценке инвестиционной привлекательности аграрного сектора региона в первую очередь учитываются особенности сельскохозяйственного производства, экономическое положение в отрасли, а также уровень и эффективность государственной поддержки сельскохозяйственного сектора экономики.

Удовлетворение потребности аграрного сектора в инвестиционных ресурсах является первоочередной задачей, от успешного решения которой зависит эффективность его функционирования и развития. Оценка инвестиционной привлекательности служит источником данных о текущем состоянии и перспективах развития потенциального объекта инвестирования. Как известно, бизнесу нужны деньги, ведь это его кровь, его жизненная энергия.

Украинский агробизнес не является исключением, а лишь подтверждает это правило. Сегодня на всех уровнях власти и непосредственно в отрасли ищут ответы на вопросы, как и чем привлечь инвестора в агарный сектор страны, и что мешает инвесторам уже сегодня вкладывать больше, чем есть. Инвестиционную привлекательность будем характеризовать как комплекс экономико-психологических показателей деятельности субъекта хозяйствования, который определяет для инвестора область предпочтительных значений инвестиционного поведения.

Данная проблема рассмотрена на примере сельскохозяйственных предприятий с учетом особенностей их инвестиционной деятельности. Приведена схема взаимосвязи оценки инвестиционной привлекательности и формирования инвестиционной политики предприятия, основные этапы формирования инвестиционной политики, табличная форма для оценки инвестиционной привлекательности Ключевые слова: . Такое разнообразие подходов к данному понятию обусловлено тем, что существуют разные уровни субъектов инвестиционной деятельности, разные стратегические цели и задачи, а также особенности того, как реализуется данный процесс на предприятии.

Если обобщить все имеющиеся подходы, то можно прийти к выводу, что инвестиционная политика предприятия должна быть созвучна целям инвестора, определять способы достижения максимального инвестиционного результата, отражать предпочтения в соотношении доходности и риска.

Повышение инвестиционной привлекательности предприятий АПК тема . привлекательности сельскохозяйственных предприятий; выявить.

В году вышла в свет монография Козловой Е. Работа посвящена изучению прагмаэстетического потенциала убеждения как основной коммуникативной стратегии современного публичного дискурса. Монография предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей экономического факультета. В году опубликована монография Шивриной Т. В монографии проведен анализ обязательств, принятых Российской Федерацией в рамках присоединения к Всемирной торговой организации, по доступу на рынок основных сельскохозяйственных товаров.

Оценены возможные потери России от членства в ВТО при негативных сценариях развития ситуации. Систематизированы основные риски в сельском хозяйстве и проведена их оценка. Монография предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки Экономика и Менеджмент, аспирантов и преподавателей. В году опубликована монография Клиновой Е. В монографии раскрыты теоретические и практические особенности оценки аудиторского риска, обоснована реализация методики его оценки, базирующейся на модели приемлемого аудиторского риска, что подразумевает выявление и оценку рисков существенного искажения, управление риском необнаружения, доведение общего аудиторского риска до приемлемого уровня.

Практическое применение методики строится на последовательном выполнении процедур выявления и оценки риска в аудите. Особого внимания заслуживает возможность моделирования данной методики в случае выявления дополнительных рисков существенного искажения информации, которая представлена тремя вариантами событий. Также предложены формы рабочей документации аудитора и методы, необходимые для осуществления процесса оценки аудиторского риска, использование которых способствует сокращению сроков проведения процедур оценки рисков.

Результаты исследования, изложенные в книге, могут быть использованы в учебном процессе при подготовке специалистов в области бухгалтерского учета, анализа и аудита, а также рекомендованы практикующим бухгалтерам и специалистам аудиторских и консалтинговых компаний.

Московский экономический журнал 1/2019

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: В настоящее время агропромышленный комплекс нашей страны переживает кризис, вызванный экономическими преобразованиями из-за вступления России во всемирную торговую организацию и введенными Западом и США санкциями. Присоединение в ВТО резко обострило борьбу отечественных и зарубежный производителей на рынке сельскохозяйственной продукции, а санкции создали условия для импортозамещения на рынке продукцией отечественного производства.

ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ. В СЕЛЬСКОМ . вестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства;.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Теоретические основы инвестиционного процесса в аграрном секторе 1. Экономический анализ обоснования инвестиций в предприятия АПК 2. Ситуационный анализ развития рынка минеральных удобрений в России и за рубежом. Оценка потенциала конкурентоспособности российских производителей. Пути повышения экономической отдачи от инвестиций в сельское хозяйство. Возможности совершенствования государственных механизмов привлечения инвестиций в отрасль.

Механизм инвестирования в земли сельскохозяйственного назначения с использованием закрытых паевых фондов недвижимости.

Ваш -адрес н.

Экономическая сущность инвестиций, их классификация и роль в обеспечении эффективного функционирования экономических систем. Специфика инвестиционных процессов в аграрном секторе, их состояние и влияние на структурные преобразования в АПК. Специфика реализации инновационно-инвестиционной модели развития в условиях транзитивной экономики. Концептуальные и методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности и инвестиционного потенциала предприятий аграрной сферы.

Особенности формирования инновационно-инвестиционной политики регионального АПК.

Повышение инвестиционной привлекательности предприятий АПК. инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий

Введение Необходимым условием возрождения и развития отечественного сельскохозяйственного производства является техническое и технологическое перевооружение отрасли. Однако это требует серьезных финансовых затрат. Привлечение инвестиций является одной из важнейших проблем, без решения которой невозможно оздоровление аграрного сектора. Готовность инвесторов к вложению капитала в экономику какого-либо региона зависит от существующего в них инвестиционного климата, под которым понимается совокупность политических, экономических, социальных и юридических условий, влияющих на результаты инвестиционного процесса.

Исходя из этого, регионы и муниципальные образования должны стремиться к наращиванию инвестиционного потенциала. Вместе с тем заложенные в данный проект механизмы реализации исходят не из динамики внутренних воспроизводственных процессов самой аграрной отрасли, а опираются на возможности государственного и муниципального бюджета. В связи со сложившейся ситуацией особую актуальность приобрели вопросы улучшения инвестиционного климата в аграрном секторе, так как без их решения невозможно преодоление сложившихся кризисных явлений в отрасли и обеспечение финансовой стабильности путем подъема и расширения действующего производства.

Решение данной проблемы в значительной мере связано с построением рационального организационно-экономического механизма формирования инвестиционной привлекательности как сельскохозяйственных предприятий, так и сельскохозяйственной отрасли в целом. Необходимость исследования инвестиционной привлекательности, создания условий для ее роста; разработка механизма привлечения инвестиций в аграрный сектор экономики предопределили актуальность данного исследования.

Именно инвестиции представляют собой катализатор экономического развития, и их отток из аграрного сектора экономики с начала х годов вызвал кризис и деградацию во всех его сферах не только в Республике Марий Эл, но и в России в целом. Исследование вопроса инвестиционной привлекательности аграрного сектора, а также других вопросов, взаимосвязанных с ним и рассматриваемых в данном исследовании нашли отражение в научных трудах отечественных ученых, таких как Д.

Шеремет и многих других.

Основы инвестиционной привлекательности АПК региона

Киров, 8 декабря года. Инвестиционной привлекательности отводится роль важнейшего фактора, влияющего на повышение эффективности деятельности предприятия. Инвестиционная привлекательность предприятия определяется одновременным воздействием инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий населения, здесь проживающего, а главное, повышение степени его социальной Инвестиционная привлекательность как экономическая категория есть.

Процесс инвестирования формируется под влиянием многих составляющих и всегда конкретизируется в соответствии с каждым новым объектом вложения средств, поэтому рассмотрим понятие территориальных рынков сельскохозяйственной продукции как таковых объектов. Трактовки рынка многогранны и порой противоречивы. Кот-лер определяет его как совокупность существующих и потенциальных покупателей.

Шмалензи характеризуют данную дефиницию как любой набор соглашений, с помощью которых покупатели и продавцы товара вступают в контакт по поводу его купли-продажи. В Советском энциклопедическом словаре под редакцией А. Прохорова рынок трактуется как сфера товарного обмена, определенное место, где происходит торговля. Однако, по нашему мнению, не смотря на многообразие формулировок, суть рынка одна - встреча и взаимодействие производителя и покупателя.

В нашем случае непосредственное сочетание данных понятий подразумевает систему экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения товаров на конкретной территории - села или сельского района. Причем, в иерархии территориальных систем от села к региону именно сельская хозяйственная система служит первым и наиболее прочным звеном в силу внутренней устойчивости и непосредственности экономического, организационного и социального взаимодействия хозяйствующих субъектов.

Развитие данной системы, ее инфраструктуры, то есть улучшение условий жизни населения, здесь проживающего, а главное, повышение степени его социальной защищенности в современных условиях зависит от уровня привлечения инвестиций, который определяется инвестиционной привлекательностью. Инвестиционная привлекательность как экономическая категория есть совокупность свойств внешней и внутренней среды объекта инвестирования, определяющая возможность использования инвестиционных ресурсов.

Исходя из этого, под инвестиционной привлекательностью территориальных рынков сельскохозяйственной продукции будем подразумевать степень заинтересованности потенциального инвестора, сформированной совокупностью определенных факторов. Исходя из положения, что инвестиции являются систематизирующим элементом рационального использования внутренних эндогенных ресурсов объекта инвестирования и внешних условий, оказывающих влияние на него, факторы инвестиционной привлекательности следует подразделять на объективные и субъективные.

Объективные факторы инвестиционной привлекательности.

Повышение инвестиционной привлекательности АПК региона (на примере Воронежской области)

Основными особенностями текущего состояния перерабатывающей промышленности и предприятий регионального АПК можно назвать неустойчивость и противоречивость, а также отсутствие научно обоснованного эффективного механизма обеспечения продовольственной безопасности. При этом аграрное производство всегда являлось одним из основных видов хозяйственной деятельности предпринимательства Волгоградской области. Эффективность деятельности аграриев оказывает существенное влияние на экономические и социальные характеристики региона.

Столетиями складывались и продолжают укрепляться связи, сложившиеся между перерабатывающим подкомплексом АПК и сельским хозяйством. КФХ, почти тыс. Рациональное распределение посевных площадей позволяет увеличить долю культур, высоко востребованных на современном рынке.

повышению конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции . отражается на инвестиционной привлекательности предприятия.

К специфическим видам рисков, присущих сельскохозяйственному производству, относятся риски снижения или потери урожая сельхозкультур и риски снижения продуктивности или потеря сельскохозяйственных животных. Высокий уровень риска в сельхозпроизводстве является одной из причин низкой инвестиционной привлекательности отрасли. При снижении риска инвестиционная привлекательность сельхозпроиз-водства возрастает. Снижение риска и возможных потерь, связанных с ним, может быть достигнуто с помощью страхования.

Процесс привлечения инвестиций в сельскохозяйственное производство с помощью страхования может осуществляться следующим образом. Сельскохозяйственное предприятие страхует свою производственную деятельность и связанное с ней имущество. Потенциальный инвестор, оценивая риск инвестиций, принимает во внимание, что часть рисков уже застрахована самим предприятием, и более охотно, с учетом других факторов, вкладывает средства в производство.

При инвестировании в форме предоставления кредитов имущество, передаваемое в залог под кредит, может быть застраховано от риска случайной гибели в пользу кредитора. Такой прием при прочих равных условиях позволит увеличить объем получаемого кредита и улучшить условия его предоставления. Кроме того, инвестор может застраховать и риск самого инвестирования, но в этом случае затраты, связанные со страхованием, напрямую увеличат стоимость кредита.

На рынке страхования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в настоящее время действуют несколько страховых фирм, осуществляющих страхование сельскохозяйственных рисков:

Пути повышения инвестиционной привлекательности аграрного сектора

Экономическая сущность инвестиций, их классификация и роль в обеспечении эффективного функционирования экономических систем. Специфика инвестиционных процессов в аграрном секторе, их состояние и влияние на структурные преобразования в АПК. Специфика реализации инновационно-инвестиционной модели развития в условиях транзитивной экономики. Концептуальные и методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности и инвестиционного потенциала предприятий аграрной сферы.

Особенности формирования инновационно-инвестиционной политики регионального АПК.

Проблемы повышения инвестиционной привлекательности апк Текст . организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий в.

Целью статьи является поиск оптимизации инвестиций и активизация инвестиционного процесса через внедрение эффективного организационно-экономического механизма формирования и обеспечения инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий. Теоретической и методологической основой статьи являются положения экономической теории, диалектический метод познания, труды экономистов по вопросам инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий и привлечения инвестиций в аграрную отрасль.

Использование результатов исследования в практической деятельности сельскохозяйственных предприятий позволяет дать реальную оценку состояния инвестиционной привлекательности того или иного субъекта инвестиционного процесса и обосновать пути и методы их повышения. Научная новизна статьи заключается в исследовании инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий, условий привлечения инвестиций факторов и путей повышения уровня их инвестиционной привлекательности.

Подробно описано содержание этапов осуществления инвестиционного процесса на всех уровнях инвестирования с уточнением цели этапов, их характеристики и ожидаемых результатов с учетом факторов на каждом этапе. Определено, что большинство сельскохозяйственных предприятий остаются экономически отсталыми из-за низкого спроса на сельскохозяйственную продукцию, низких закупочных цен на нее, несформированной рыночной инфраструктуры, нежелания населения работать в сфере АПК, высоких процентных ставок, низкой поддержки сельскохозяйственного производителя со стороны государства.

Поэтому применение эффективного организационно-экономического механизма в инвестиционном процессе обеспечит внедрение современных экологически чистых технологий и биоресурсов для животноводства, растениеводства и перерабатывающей отрасли. Этот процесс значительно повысит инвестиционную привлекательность предприятий агропромышленного комплекса, что будет способствовать дальнейшему его развитию.

О СПОСОБАХ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!