Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения

Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения

Дриго Брянск Рассмотрены базовые принципы ресурсно-результативного подхода, оказывающие влияние на социально-экономическое положение региона. Предложен блочно-матричный метод оценки и планирования регионального инвестиционного потенциала. Определены требования к размерам инвестиционного потенциала, необходимого для обеспечения прогнозируемых объемов производства в выделенных профилирующих отраслях инвестиционной деятельности. Разработана методика расчета норматива, определяющего соотношение объемов инвестиций и производства, необходимых для сбалансированного развития отрасли. В последние годы стабилизация экономики России в соответствии с темпами, заданными исполнительными органами высшей государственной власти, в значительной степени стала результатом кардинальных изменений в инвестиционной политике на всех ее уровнях: В данном контексте сама возможность наращивания стабилизационных тенденций экономического развития страны все больше стала связываться со значительным усилением инвестиционной активности не столько в центре, сколько в субъектах Российской Федерации в составе макрорегионов, экономическая локализация которых территориально определяется границами федеральных округов. Обязательным условием динамичного развития региональных экономических систем является" При этом важнейшим элементом ресурсного обеспечения воспроизводственного процесса в границах территориально локализованных экономических систем мезоуровня являются инвестиции, рассматриваемые в большинстве публикаций с точки зрения произведенного или производимого вложения средств, гарантирующего получение дохода. В то же время оценка степени инвестиционного обеспечения происходит на этапе формирования стратегии развития экономической системы, она формализуется на системной основе адекватным понятийным аппаратом и методическим инструментарием.

инвестиционный потенциал региона

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Дорофеева Татьяна Викторовна,студентка 4 курса экономического факультета Петрозаводского государственного университета ПетрГУ , г. В статье рассматривается инвестиционный потенциал как одна из ключевых характеристик региона в привлечении инвестиций. Дана сравнительная характеристика составляющих инвестиционного потенциала двух субъектов Российской Федерации: Республики Карелия и Вологодской области. Инвестиционный потенциал —одна из ключевых макроэкономических характеристик любого региона.

Предмет. Рассматривается авторская методика оценки инвестиционного потенциала региона на примере Дальневосточного.

Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения. Тезисы доклада на конференции 28—29 ноября года. Важнейшей частью экономической политики любой страны, будь она экономически развитой или развивающейся, является инвестиционный поток. Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность.

Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. Проведение современных экономических реформ в России свидетельствует об особой актуальности анализа проблем инвестиционной сферы и определения ее роли в деле успешного осуществления курса необходимых хозяйственных преобразований в регионах РФ. Для комплексной оценки инвестиционного потенциала регионов Приволжского федерального округа РФ были выделены семь подвидов потенциалов, в составе каждого из них были определены частные индикаторы.

Так, производственный потенциал характеризовался ВРП на душу населения, а трудовой потенциал определялся через среднегодовую численность занятых в экономике, ожидаемую продолжительность жизни и численность студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования на человек населения. В свою очередь потребительский потенциал включал в себя число фактических хозяйств на душу населения, число собственных легковых автомобилей на человек населения и общую площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на 1 жителя.

Инфраструктурный потенциал характеризовался эксплуатационной длиной железнодорожных путей общего пользования, густотой автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием на кв. Финансовый потенциал определялся такими параметрами, как профицит регионального бюджета, поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, рентабельность проданных товаров работ, услуг.

Южно-Уральский государственный университет Цало Илья Маркович: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Экономика и менеджмент , , .

1 ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА Сластенова К.И. Болдарева О.В. Руководитель: Масыч М.А. Южный федеральный.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Для анализа преимуществ и недостатков были выделены две основные методики: Проведенный анализ позволяет оценить необходимость их усовершенствования для более точного анализа, путем предложенного проведения оценки каждого муниципального образования региона. , :

В статье предложена методика оценки инвестиционного потенциала региональных страховых компаний, основанная на оценке стоимости бизнеса.

, — : Сравнивая реальное соотношение доходности и риска по каждому объекту вложений с необходимым для достижения цели инвестирования, инвестор делает вывод о целесообразности вложений конкретно для него в данный момент времени. Большинство же исследователей рассматривает инвестиционный климат как совокупность условий факторов , влияющих на желание инвестора осуществить вложения. Институт новой экономики дает несколько иное определение: Инвестиционная привлекательность региона определяет инвестиционную активность.

Инвестиционный климат определяется инвестиционной активностью и инвестиционной привлекательностью рис. Согласно приведенным определениям, инвестиционный климат — это совокупность условий факторов , влияющих на желание инвестора осуществить вложения, то есть инвестиционная активность - результативный признак не только для инвестиционной привлекательности, но и для инвестиционного климата. Таким образом, являясь результатом следствием , инвестиционная активность никак не может быть составной частью инвестиционного климата.

Практически оценить инвестиционный климат как совокупность инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности затруднительно, так как инвестиционная активность — следствие инвестиционной привлекательности. Инвестиционный климат включает объективные возможности региона инвестиционный потенциал и условия деятельности инвестора инвестиционный риск и позволяет сопоставить эти показатели. Обобщив все существующие определения, можно сказать, что метод греч.

В отличие от метода, который является тактическим инструментом, определяющим конкретные шаги, подход можно рассматривать, как стратегию исследования.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста и повышения качества жизни населения. Решающим условием в обеспечении реализации данных целей является активная инвестиционная деятельность. В активизации инвестиционной деятельности в регионе, в свою очередь, существенную роль играет благоприятный инвестиционный климат.

Под инвестиционным климатом следует понимать условия осуществления инвестиционной деятельности, характеризующиеся инвестиционной привлекательностью, инвестиционной активностью и эффективностью инвестиционной деятельности. В настоящее время в рамках существующих подходов можно выделить три группы методов, используемых для диагностики условий и факторов, оказывающих влияние на развитие регионов: К основным математическим моделям относят следующие [1]:

Оценка инвестиционного потенциала и технологии управления инвестициями региона. 2. Анализ инвестиционного потенциала конкретного региона.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Игошин, который для оценки инвестиционного климата региона предлагает использовать триединый подход: К основным математическим моделям относят следующие [1]: При этом первые места присваиваются наилучшим значениям. Вычислив суммы мест по всем рассматриваемым показателям, можно установить ранги регионов по состоянию инвестиционного потенциала. Метод балльных оценок отличается тем, что регионам, имеющим наилучшие значения показателей, присваиваются наивысшие баллы.

Методика удобна для исследований на макроэкономическом уровне. Метод многомерной средней устраняет недостаток двух предыдущих методов. Так, каждый регион получает по каждому показателю свой коэффициент, из которых на заключительном этапе рассчитывается средний. Чем выше средняя оценка, тем выше рейтинг.

Инвестиционный потенциал региона: теория, проблемы, практика

В настоящее время перед Российской Федерацией в целом и перед регионами в частности стоит задача привлечения в экономику необходимого количества инвестиционных ресурсов. инвестиции являются залогом экономического развития и роста национального дохода территорий. Регионы страны отличаются природными, трудовыми, финансовыми и прочими ресурсами, а также различными условиями, создаваемыми для инвесторов органами местного самоуправления.

Поэтому очень важно оценить различия регионов и сравнить их. Это можно сделать при помощи совокупного оценочного показателя. Таким показателем может быть инвестиционный потенциал региона.

Анализируется структура инвестиционного потенциала по факторов, оказывающих на них влияние в настоящем и будущем, оценку различных специального научного анализа на уровне фирм, регионов, отраслей и страны.

Оставить коментарий Инвестиционный потенциал — это показатель инвестиционной привлекательности объекта предприятия , региона, территории или государства в целом , представляющий собой совокупность объективных условий и предпосылок для инвестирования наличие потребительского спроса, актуальность инвестиционных предложений, текущая экономическая ситуация в стране, особенности налогообложения , разнообразие объектов инвестирования и т. Понятие инвестиционного потенциала неразрывно связано с другими общими терминами, относящимися к сфере инвестиционной деятельности , такими как инвестиционный риск и инвестиционный климат.

При принятии инвестиционных решений необходимо уделять пристальное внимание анализу каждого из них. При этом именно анализ инвестиционного потенциала способен предоставить в распоряжение инвестора ценные сведения о потенциальных возможностях инвестирования. Инвестиционный потенциал предприятия Инвестиционный потенциал предприятия как объекта инвестирования представляет собой совокупность стратегических предпосылок и факторов для его устойчивого развития, в том числе за счет привлечения сторонних инвестиций.

Об инвестиционном потенциале предприятия приходится вспоминать всякий раз, когда заходит речь о поиске новых или дополнительных источников финансирования тех или иных программ, как правило, ориентированных на развитие предприятия. В структуре инвестиционного потенциала предприятия обычно выделяют ряд ключевых факторов, позволяющих грамотно оценить этот показатель, а именно: Это далеко не исчерпывающий перечень факторов, принимаемых во внимание при анализе инвестиционного потенциала предприятия.

На практике приходится сталкиваться со специфическими характеристиками, относящимися к конкретному предприятию, его территориальному размещению, отраслевой принадлежности и т.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Дан анализ инвестиционной ситуации, сложившейся в Ростовской области в настоящее время. Рассчитан инвестиционный потенциал области и ее ближайших регионов-конкурентов. Разработаны мероприятия по совершенствованию инновационно инвестиционной политики региона. . Сложившиеся в регионе экономические условия пока еще не содержат реальных предпосылок для самоактивизации инвестиционных и инновационных процессов.

Не создан устойчивый экономический интерес к развитию производственного потенциала, нет механизма аккумулирования инвестиционных ресурсов для производственного сектора, не обеспечено рациональное распределение инвестиций между центром и областями, не сформированы инвестиционные институты, способные организовать эффективный инвестиционный процесс и межотраслевой перелив капитала на территории региона.

Предмет. Рассматривается авторская методика оценки инвестиционного потенциала региона на примере Дальневосточного федерального округа.

Инвестиционный климат региона — обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих инвестирование в региональную хозяйственную систему. Можно выделить три подхода к оценке инвестиционного климата. Первый подход базируется на оценке совокупности макроэкономических показателей, таких, как: Второй подход многофакторный основывается на взаимосвязанной характеристике широкого набора факторов, влияющих на инвестиционный климат.

Обобщающим показателем инвестиционного климата при факторном подходе выступает сумма множества средневзвешенных оценок по группам факторов: Сводный показатель оценки инвестиционного климата не может служить единственным критерием привлекательности той или иной хозяйственной системы для вложения инвестиций. Он обычно дополняется информацией о развитости различных факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние и динамику инвестиционного климата.

Третий подход к оценке инвестиционного климата базируется на оценке риска инвестиций. При этом в качестве элементов, формирующих инвестиционный климат региона, анализируются два направления оценки инвестиционных рисков: Инвестиционный потенциал региона при этом оценивается на основе таких макроэкономических показателей, как: Инвестиционные риски оцениваются с позиции вероятности потерь инвестиций и дохода. При этом в числе рисков учитываются все его разновидности: В основе второго направления лежит оценка уровня инвестиционного климата с позиции развития региональной общественной системы в целом.

Методика оценки инвестиционного потенциала региона по институциональным секторам экономики

Контакты инвестиционный потенциал региона Научные публикации статьи и монографии с ключевым словом инвестиционный потенциал региона, выпущенные в Издательстве Креативная экономика найдено: В первом разделе монографии рассматриваются вопросы и проблемы целеполагания в государственных организациях социальной сферы, предлагаются методологические и методические подходы к повышению эффективности постановки целей деятельности организаций в государственном секторе. Во втором разделе научной работы отражаются принципы регионального бюджетного стратегирования, выявляется группа факторов внешней и внутренней среды, обуславливающих специфику разработки региональной стратегии, уточняется методология стратегического планирования территорий.

Предлагается системный подход к развитию трудовой мотивации на личностном уровне. В пятом разделе изложены вопросы управления инвестиционной деятельностью региона с позиции законодательного регулирования, а также предпринята попытка развития теории регионального инвестиционного потенциала.

В статье предложена авторская методика оценки инвестиционного потенциала региона, позволяющая определить особенности отраслевой структуры.

Приведенные классификации составляющих инвестиционного потенциала позволяет выявить наиболее важные из них для целей развития региона и сформировать систему взаимодействия различных субъектов инвестиционной деятельности в регионе в рамках единого законодательного пространства, а на этой базе предложить концепцию оценки инвестиционного потенциала региона. Концептуальные подходы к оценке инвестиционного потенциала региона, по мнению автора, должны базироваться на учете следующих обстоятельств: Необходимости формирования определенной структуры инвестиционного потенциала региона и ее оптимизации.

Целевых установок и моделей функционирования регионов как самостоятельных хозяйственных систем и выделение на этой основе ведущих системообразующих составляющих инвестиционного потенциала. По мнению автора, могут существовать следующие концептуальные подходы и модели оценки инвестиционного потенциала региона: Первая модель Основой оценки инвестиционного потенциала в целом является оценка его промышленно- производственного потенциала. В традиционных подходах, как указывалось выше, промышленно-производственный потенциал оценивается как объем выпущенной продукции, произведенных работ, оказанных услуг, рассчитанных в стоимостном выражении.

То есть потенциал определяется как результат уже состоявшихся процессов.

Вопросы инвестиционной привлекательности региона


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!