Место реинжиниринга бизнес-процессов в инновационном менеджменте банка

Место реинжиниринга бизнес-процессов в инновационном менеджменте банка

Чередниченко Значительные объемы операций, высокая сложность внутренних бизнес-процессов и технологий, большое количество задействованных в процессах структурных подразделений - далеко не полный перечень факторов, подвергающих современные финансовые учреждения операционным рискам. И хотя на текущий момент у отечественных компаний, предоставляющих финансовые услуги, сформировалось четкое понимание необходимости управления операционными рисками, зачастую в этом процессе возникают проблемы, связанные с отсутствием методологических и информационно-технологических средств идентификации, контроля и мониторинга операционных рисков. Одновременно, существующие рекомендации Базельского межбанковского комитета, касающиеся в первую очередь крупных финансовых учреждений, вынуждают их создавать системы управления операционными рисками для повышения"кредита доверия" и рейтинга надежности. Необходимо отметить, что процесс идентификации и классификации операционных рисков может натолкнуться в крупных банках на серьезные проблемы, связанные с отсутствием моделей бизнес-процессов финансового учреждения, без которых не возможно точно определить участки возникновения рисков функции, процедуры процессов , частоту возникновения количество риска за период , оценить размеры потерь и вероятность их наступления. Существующие подходы интеграции моделей процессов организации и операционных рисков позволяют сегодня решать подобные проблемы. Другой не менее важной проблемой, связанной с процессом построения системы управления операционными рисками является получение внутренней и внешней аналитической отчетности в различных информационных срезах данных например, количестве риска в технологическом процессе, размере потерь на структурное подразделение и т. Решением подобной проблемы может служить применение систем моделирования и анализа процессов, поддерживающих функции описания и контроля операционных рисков, а также поддерживающих возможность интеграции с внешними системами для импорта расчетных данных и экспорта отчетной информации. Одним из таких решений на сегодняшний день является методология и система моделирования , которая позволяет не только описывать существующие бизнес-процессы, организационную структуру, продукты организации и т.

Журнал"Консультант директора"

В своей работе указанный механизм"обращается" ко всем элементам объектам Бизнес-модели банка в ходе организации и выполнения процессов банковской деятельности. Банковский процесс - это последовательность работ, функций, операций или действий, выполняемых элементами организационной и управленческой структур, при формировании и продаже банковских продуктов услуг. Другими словами, банковские процессы представляют собой способы функционирования оргструктуры: Они являются теми звеньями, которые связывают элементы объекты указанных моделей и"включаются" в работу при формировании и продаже банковского продукта.

При рассмотрении Бизнес-модели банка мы выделили четыре базовых направления в его деятельности, которым соответствовали основные элементы модели , каждый из которых продуцирует свои специфические продукты: Первая из указанных групп может быть отнесена к так называемым внешним продуктам, предназначенным для продажи клиентам, а остальные продуцируются банком для"внутреннего" потребления, то есть клиентам не предоставляются.

Бизнес-процессы в банке: описание, оптимизация, регламентация и управление. Автор и ведущий: Исаев Роман. Эксперт по бизнес-инжинирингу и.

Новые ЦОП имеют важное значение в этом проекте, поскольку от них в большой степени зависит достижение его ключевых целей. Три таких Центра необходимо было построить в регионах. Каждый ЦОП должен был представлять собой современный, автоматизированный с учётом новейших достижений бэк-офис, обрабатывающий документы и данные для ближайших филиалов банка. В числе ключевых преимуществ специалисты банка назвали возможность гибкой настройки системы на специфику банковских бизнес-процессов, безукоризненную работу с русскоязычными документами, прежде всего в части распознавания текста, а также большое количество проектов, успешно реализованных посредством решения .

Результаты Теперь юридические дела клиентов и клиентские истории, поступающие в любой из филиалов, операционных и дополнительных офисов банка, сканируются при помощи и передаются в один из ЦОПов. После верификации оператором ЦОПа все необходимые данные вместе с отсканированным образом документа автоматически выгружаются в хранилище на базе . Теперь сотрудники банка могут оперативно получить доступ к необходимым документам клиента в любом филиале ВТБ.

Обеспечена сохранность документов и сокращение затрат на их хранение за счет устранения дублирования документов.

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением. На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность.

При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация. Рассмотрим возможности графического анализа функций процесса.

Реинжениринг бизнес процессов приводит к замене существующих банковских процессов на более эффективные как для клиента, так.

О том, какие решения по сокращению издержек предлагает в этой сфере компания , рассказывает статья Михаила Лагутина, руководителя отдела по управлению документоемкими бизнес-процессами . Разразившийся в г. Какие издержки можно сократить? Именно этот вопрос сегодня волнует топ-менеджеров большинства банков. Выбирая возможные пути экономии, в первую очередь необходимо определить наиболее ресурсоемкие бизнес-процессы, а во вторую — начать их оптимизировать. Одним из наиболее ресурсоемких процессов является документооборот: Ежедневная корреспонденция — неотъемлемая часть жизни любого банка, она требует много времени и затрат.

И она же дает отличную возможность их сократить.

Бизнес-модель коммерческого банка

Введение — Сейчас буду считать твои бизнес-процессы! В любой компании есть сотрудники, которые вам точно скажут: Однако, очень редко, когда кто-то может ответить на вопрос:

Бизнес-модели данной группы формализуют бизнес-процессы банка, все, что в них.

Одной из причин препятствующих эффективному развитию бизнеса российских банков является низкий уровень управления и банковской культуры. Любая организация через определенное время утрачивает исходную оптимальность, приобретает функциональную и тактическую несогласованность. Не двигаться вперед -значит двигаться назад, - этот тезис сегодня очевиден. Одним из важных инструментов повышения эффективности управления является реинжиниринг, поскольку он направлен на перестройку, переосмысление устоявшегося порядка выполнения бизнес-процессов.

Банк России, являясь важнейшим элементом банковской системы страны, ее регулятором, также как и другие банки подвержен необходимости преобразований. Банк России занимает особое место в экономической системе страны. С одной стороны он выступает в роли органа государственного управления, который разрабатывает и реализует денежно-кредитную политику, с другой стороны он является субъектом коммерческой деятельности, предоставляя услуги банкам и другим организациям.

Характерным примером проявления Банка России в качестве субъекта коммерческой деятельности является осуществление им расчетно-кассового обслуживания. В данном случае Банк России, выполняя типичные банковские операции, характеризующие специфику банка, создает свой собственный продукт. Поэтому, как любой субъект коммерческой деятельности, Банк России заинтересован в повышении эффективности и совершенствовании оказываемых расчетно-кассовых услуг.

За все годы существования платежной системы страны задача оптимизации функций расчетно-платежных функций Банка России всегда оставалась актуальной. В условиях постоянного сокращения количества расчетной сети Банка России при значительном росте объема платежей актуальность задачи улучшения организации расчетно-кассового обслуживания посредством реинжиниринга еще более возрастает. В дальнейшем процесс оптимизации будет продолжен, уже определены се основные направления, которые приведут к кардинальному изменению функций РКЦ.

Характеристика существующего программного обеспечения системы банковских расчетов

Методика описания бизнес-процессов банка Сравнительный анализ описания бизнес-процессов на основе методики цепочек ценности и метода Проведем сравнительный анализ двух способов описания бизнес-процессов: Обсуждаются преимущества и недостатки указанных методов. Раскрываются некоторые практические аспекты применения методов при внедрении в компании процессного подхода к управлению.

Digital Mailroom: путь к оптимизации бизнес-процессов Документооборот - один из наиболее ресурсоемких бизнес-процессов банка. О том Важнейшим принципом Digital Mailroom является классификация.

Распределение активных процессов по группам. Распределение задач между персоналом. Внедрение систем контроля и управления БП. На практике алгоритм может выглядеть сложнее. Для крупных производственных комплексом при определении что такое бизнес -процесс, как будут регулироваться его процедуры, используют специализированные стандарт-модели, которые проектируются и корректируются на специально разработанном программном обеспечении. Помощь в оптимизации бизнес-процессов, интеграции с существующими системами, индивидуальные -решения и многое другое для развития и продвижение бизнеса Вы можете найти в компании .

Разрыв в процессе — потерянные деньги Частая причина потери заказчиков и снижения эффективности деятельности — отсутствие слаженных действий всех звеньев промышленной цепи. Здесь могут быть и трудности с логистикой, и недобросовестное отношение к своим обязанностям сотрудников ОТК и т. В идеале все персональные работники и крупные отделы должны действовать слаженно и эффективно. Для оценки работоспособности подразделений проводятся тестирования, опросы, прочие исследования, анализ и коррекционные мероприятия.

Управление БП с помощью компьютерных технологий Достижения последних десятилетий в сфере скорректировали привычные процессы. Если в середине века программное обеспечение имело ограниченные ресурсы для администрирования деятельности предприятий, то сегодня это мощные системы, дающие серьезные перспективы для максимально эффективной автоматизации БП:

помогает ВТБ оптимизировать бизнес-процессы

Рассмотрим каждый из этапов. Определение объектов изменений и их"размораживание". В первую очередь требуется выявить первостепенные объекты изменений. Необходимо браться за те направления преобразований, которые могут дать наибольший экономический эффект. С другой стороны, важно иметь в виду, что выбор первого объекта должен определяться наличием достаточно высоких шансов на успех, чтобы не выработалось устойчивое противодействие к преобразованиям.

И самое главное - не браться за все сразу.

Таблица 2 Классификация бизнес-процессов Виды бизнес-процессов Характеристика Пример бизнес-процесса коммерческого банка 1. Основные .

В последние десятилетия на предприятиях всех отраслей по всему миру все чаще используется процессный подход к организации управления, доказавший свою эффективность на множестве примеров. В основе этого подхода лежит представление о бизнес-процессе, интуитивно понимаемое и вполне верное, как последовательность действий, шагов, предпринимаемых для достижения целей предприятия см.

Практически всю деятельность любой организации, включая банк, можно представить в виде совокупности бизнес-процессов. Определение бизнес-процесса в стандарте Владелец бизнес-процесса — должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении персонал, инфраструктуру, программное и аппаратное обеспечение, информацию о бизнес-процессе, управляет его выполнением и несет ответственность за его результаты и эффективность. Модель бизнес-процесса — графическое, табличное, текстовое, символьное описание бизнес-процесса либо их взаимосвязанная совокупность.

Регламент бизнес-процесса — документ, описывающий последовательность операций, ответственность, порядок взаимодействия исполнителей и порядок принятия решений по его улучшениям. Функция — направление деятельности элемента организационной структуры, представляющее собой совокупность однородных операций, выполняемых на постоянной основе. Определение для каждого бизнес-процесса всех перечисленных составляющих называется описанием бизнес-процесса.

Считаем бизнес-процессы. Введение

Поэтому организация банковского бизнеса должна столь же динамично развиваться, чтобы иметь возможность предложения новых банковских продуктов. Основные теоретические подходы к реинжинирингу В теории менеджмента представлены различные подходы к организации развития предприятия. Так, на основании модели жизненного цикла предприятия И.

Айзедиса и теории трансформаций систем управления Л. В соответствии с данной теорией представлены фазы развития бизнеса, которым должны соответствовать определенные методы управления.

У бизнес-процесса должен быть единый менеджер, который Итак, более подробная классификация бизнес-процессов имеет.

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Сущность и эволюция процессного подхода.

« помогает решать нестандартные бизнес-задачи»

Описание работ, функций, бизнес-процессов. Вторым шагом описания организации"как есть" является описание работ, функций и бизнес-процессов, которые происходят в организации и которые прямым или косвенным образом поддерживают бизнес-направления. На данном шаге строится дерево работ, представляющее из себя иерархически упорядоченный перечень работ. При построении дерева работ целесообразно ввести и использовать понятия"родительская" и"дочерняя" работы.

Эти понятия являются относительными и определяются следующим образом. Работа, которая декомпозируется на работы нижнего уровня называется родительской по отношению к работам, из которых она состоит.

Построение бизнес-процессов в банке – бизнес моделирование. Структура, виды и классификация банковских рисков. Система.

Подчеркивается, что в условиях динамично меняющейся экономической ситуации реинжиниринг, предполагающий кардинальную и революционную перестройки устаревших бизнес-процессов, является одним из способов повышения эффективности банковского менеджмента. Текст научной статьи Усиление межбанковской конкуренции, диверсификация банковских продуктов, и улучшение качества банковского обслуживания требуют от банков более быстрой реакции на происходящие изменения.

Следовательно, возникает необходимость в инструментах и методах, которые могут помочь организациям стать более эффективными. Альтернативным способом решения этих проблем может стать применение в практике работы банка реинжиниринга бизнес-процессов, что позволит повысить эффективность банковского менеджмента и достичь максимального положительного эффекта, что, как следствие, приведет к увеличению прибыли.

Приведем лишь основные из них, которые представлены в таблице 1. Чампи Совокупность различных действий, в рамках которых на входе используется один или более ресурсов, и в результате этой деятельности на выходе создается продукт, представляющий ценность для потребителя [8, 21]. Попов Множество внутренних шагов видов деятельности, начинающихся с одного и более входов и заканчивающихся созданием продукции, необходимой клиенту и удовлетворяющей его по стоимости, долговечности, сервису и качеству [5, 16].

Калянов Совокупность действий, продуцирующая результат товар или услугу , имеющий ценность для клиента [4, 27]. Давенпорт Специфически упорядоченная совокупность работ, заданий во времени и пространстве, с указанием начала и конца, точным определением входов и выходов [9]. Зиндер Логические серии взаимозависимых действий, которые используют ресурсы предприятия для создания или получения в обозримом или измеримо предсказуемом будущем полезного для заказчика выхода, такого как продукт или услуга [3, 14].

Репин Устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует вход в выход, представляющая ценность для потребителя [2, 17]. Таким образом, большинство перечисленных выше определений подчеркивают ориентацию организации бизнес-процесса на получение конечного результата и удовлетворение потребностей клиента, а не на выполнение отдельных функций.

Архитектура

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2.

Систематизация стандартов качества банковской деятельности . стандартов АРБ нужна единая классификация банковских продуктов, услуги и процессов и Банковские бизнес-направления (группы бизнес-процессов и услуг).

Укрупнение бизнеса, вытеснение неэффективных игроков; Наращивание собственного капитала; Сокращение доли банков с государственным участием и развитие конкуренции в банковском секторе; Повышение дисциплины банковского бизнеса и ужесточение контроля со стороны государства; Постоянное расширение перечня банковских продуктов и услуг. Изложенные тенденции диктуют необходимость постоянного внутреннего развития кредитной организации. Развитие, совершенствование бизнеса и целевое управление — это актуальные бизнес-задачи, стоящие перед банками.

Автоматизированная концепция преобразует банк в непрерывно совершенствующуюся организацию. Внедренная в повседневную деятельность концепция . Управление развитием бизнес-процессов охватывает 4 составляющие: Конкурентоспособные процессы увеличивают прибыль банка и влияют на финансовые показатели ежесекундно. Совершенствование производственных процессов повышает лояльность клиентов, объемы продаж банковских продуктов и т.

Развитие сервисных процессов до уровней Контролируемый или Оптимизируемый значительно сокращает издержки банка. Отдельно стоит отметить задачу Мониторинга бизнес-процессов, решение которой предоставляет бизнес-пользователям принципиально новый уровень прозрачности деятельности банка. Наряду с бизнес-процессами банка значительное влияние на операционную эффективность оказывает работа с документами.

Для чего описывать и оптимизировать бизнес-процессы банка


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!