курсовая работа налогообложение малого предпринимательства

курсовая работа налогообложение малого предпринимательства

Малый бизнес играет весьма большую роль в экономике, его развитие влияет на экономический рост и решает многое экономические и социальные проблемы. Эффективность функционирования субъектов малого бизнеса зависит от продуманности схем и инструментов кредитования и управления кредитными рисками [1, с. Малое предприятие, как и любое другое предприятие решает вопрос применения того или иного режима налогообложения. В настоящее время на территории РФ действуют следующие налоговые режимы: К специальным налоговым режимам относятся: УСН упрощенная система налогообложения , ЕСХН единый сельскохозяйственный налог , патентная система налогообложения, ЕНВД единый налог на вменный доход , система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции. Осуществляя выбор налогового режима, руководителю малого предприятия необходимо изучить сущность каждого из них, выделив преимущества и недостатки.

§ 11.3. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства

Заказать новую работу Оглавление Введение 5 1 Теоретические аспекты ведения бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса 9 1. Именно экономические субъекты малого бизнеса создают большое количество рабочих мест, обеспечивают конкуренцию, динамически быстро реагируя на изменения рыночной конъюнктуры. В Российской Федерации малый бизнес прошел достаточно противоречивый путь развития в постоянно изменяющих условиях экономической конъюнктуры, а также нормативного регулирования его деятельности.

На данном этапе экономического развития большинству субъектов малого бизнеса в РФ не выжить без государственной поддержки. Испытывая нехватку или имея лишь ограниченные свободные средства для развития бизнеса, малые предприятия не могут наравне конкурировать с крупными и средними экономическими субъектами.

Осознавая всю важность деятельности субъектов малого бизнеса, создающих ВВП и рабочие места, государство прилагает определенные усилия по их стимулированию и поддержке.

система налогообложения, категории хозяйствующих субъектов. Одной из тие малого бизнеса при структурной, качествен- ной перестройке нако не меньшее значение имеет структура на- логовой системы: набор ется право выбора объекта налогообложения: это могут быть либо.

Функция налога — это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов. Отсюда возникает главная распределительная социальная функция налогов, выражающая их сущность как особого централизованного фискального инструмента распределительных отношений. Посредством фискальной функции реализуется главное общественное назначение налогов — формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления собственных функций оборонных, социальных, природоохранных и др.

Формирование доходов государственного бюджета на основе стабильного и централизованного взимания налогов превращает государство в крупнейшего экономического субъекта. Другая функция налогов как экономической категории состоит в том, что появляется возможность количественного отражения налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику.

Упрощенная система налогообложения 2019

Организации-участники соглашений о разделе продукции Рис. Это значит, что для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо представить в налоговые органы заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Если налогоплательщик хочет использовать упрощенную систему налогообложения, начиная с 1 января года, то ему необходимо было подать заявление в период с 1 октября по 30 ноября года.

После получения заявления налоговые органы решают, может ли организация предприниматель применять упрощенную систему или нет.

Субъекты и формы предпринимательства в Республике Беларусь. 3. Формы Экономическая среда функционирования малого бизнеса: сущность, факторы и Система налогообложения малого бизнеса в Республике. Беларусь.

К недостаткам общего режима можно отнести: В этом случае сбор налогов с малого бизнеса намного упрощается, так как организация вправе не уплачивать в казну следующие виды налогов: Отчетность сдается каждое полугодие, налоговым периодом является один год. Поэтому следует помнить, что перейдя на ЕСХН невозможно поменять режим налогообложения до окончания налогового года. Впрочем, при иных системах смена режима также затруднена и производится лишь с начала года.

Причем, заявление на смену формы налоговых сборов необходимо подать заблаговременно в строго определенный период. Сегодня положения законодательства существенно поменялись — с года введен новый самостоятельный режим — патентная система налогообложения.

Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства

Доктринальные определения налога[ править править код ] На предложение префекта Египта Эмилия Рокка поднять сумму налога римский император Тиберий отвечал: Таргулов, русский советский экономист: Мильгаузен , русский финансист: Жан Симонд де Сисмонди

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения. . К специальным налоговым режимам относятся: упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства, налог на игорный бизнес;.

В связи с этим ряд налогов заменяется единым налогом. При этом организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от ведения бухгалтерского учета кроме учета основных средств, нематериальных активов , но не освобождаются от учета кассовых операций и статистической отчетности. Малые предприятия, независимо от вида их деятельности, могут применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Так, в число работающих включают работников по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера, а также работников филиалов и подразделений малого предприятия.

Суть упрощенной налоговой системы заключается в замене совокупности федеральных, региональных, местных налогов и сборов единым налогом, исчисляемым по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период. Доходы и расходы по этой системе определяются кассовым методом. Такая система может применяться до тех пор, пока выручка от предпринимательской деятельности не превысит 11 млн руб.

Объектами налогообложения по упрощенной системе являются доходы или прибыль, то есть доходы, уменьшенные на величину расходов. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают заявление в налоговый орган по месту нахождения месту жительства в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего тому, с которого налогоплательщики переходят на эту систему налогообложения.

В заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года. Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые была применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения объекта налогообложения налогоплательщик должен уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые была применена упрощенная система налогообложения.

Условия и порядок применения различных систем налогообложения

Таким образом, организуя краткосрочное налоговое прогнозирование, организация может планировать отчисляемые суммы налогов, составляя налоговый бюджет, который является одним из способов принятия налоговых решений. Также организация должна учитывать факторы, которые могут повлиять на принятие налоговых решений. В диссертационном исследовании раскрыты теоретические основы налогообложения субъектов малого бизнеса, в частности исследована экономическая природа малого предприятия, рассмотрена современная система налогообложения субъектов малого бизнеса и обозначена роль субъектов малого предпринимательства в формировании бюджетов субъектов Российской Федерации.

Статьи в научных журналах, сборниках, другие публикации 4.

Сущность и целесообразность введения специальных налоговых режимов в В России существует комплексная система предоставления налоговых льгот малым Всего для целей налогообложения малого бизнеса в России В табл. приведены ставки данных налогов и объекты налогообложения .

Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера Упрощенная система налогообложения введена в Республике Беларусь для стимулирования активизации предпринимательской инициативы в сфере развития малого бизнеса, увеличения занятости населения, роста производства продукции работ, услуг , повышения уровня жизни граждан.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на применение упрощенной системы налогообложения с начала календарного года или со дня государственной регистрации. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели: Право применять упрощенную систему налогообложения имеют организации и индивидуальные предприниматели, соответствующие одновременно двум критериям в течение первых 9 месяцев года, предшествующего году применения упрощенной системы: Применение упрощенной системы значительно сокращает число обязательных платежей в бюджет.

Однако сохраняется общий порядок уплаты: Объектом налогообложения при упрощенной системе является осуществление предпринимательской деятельности. Налоговая база определяется исходя из валовой выручки - это сумма выручки, полученная за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров работ, услуг , имущественных прав, и внереализационных доходов. Организации с численностью работников в среднем не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых не превышает 1 тыс.

Покупная стоимость товаров определяется как цена их приобретения договорная цена , увеличенная на фактические затраты по приобретению таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, хранение при условии их документального подтверждения.

Малое предпринимательство

Общая система налогообложения ОСН Эта система обладает самыми невыгодными налоговыми издержками. Поэтому данный режим налогообложения субъекты малого предпринимательства используют довольно редко. В ОСН отсутствуют какие-либо исключения и ограничения, поэтому такой режим применяется автоматически в случае отсутствия заявлений от налогоплательщика о переходе на другой режим. ОСН предполагает полное ведение бухгалтерского учета и максимальные платежи в бюджет. Вычет НДС Оптимизация налога на добавленную стоимость является одной из самых сложных задач и вызывает много вопросов у налогоплательщиков в связи с тем, что составляет большую долю налоговой нагрузки большинства предприятий.

Для поддержки малого бизнеса была введена упрощенная система налогообложения (УСН). возможность выбрать объект налогообложения; Не могут перейти на УСН и организации, ведущие отдельные виды деятельности.

С помощью этой стоимостной формы оценивается деятельность всех предприятий экономики. Налоги являются самыми крупными источниками доходов государственного бюджета. Правильное понимание экономической природы налогообложения является основа улучшения механизма практического использования этой категории в экономике.

Несмотря на то, что налоги, как экономическая категория были определены еще во времена персидского царя Дария в в. Осталось множество неисследованных или спорных проблем, которые требуют своего решения. Необходимо дополнительное теоретическое осмысление сущности, функций, форм и внутренней структуры налогообложения, а также всего механизма распределения налогов для более правильной ориентации в существующей ситуации на предприятии с целью правильного принятия управленческого решения, опираясь на знания, накопленные мировой наукой и практикой.

Недостаточная разработанность перечисленных проблем обусловила актуальность избранной темы работы. Целью данной работы является изучение налогообложения фирмы, как экономической категории. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач, определивших структуру данной работы: В данной работе проведены методы анализа и синтеза литературы. Анализируя категорию налогообложения на примерах конкретных предприятий, были сделаны соответствующие выводы в области формирования и распределения налогов.

Во второй главе использованы новейшие нехрестоматийные данные о налогообложении конкретных предприятий, где были проиллюстрированы примеры основных положений теоретической части работы, тем самым, показав связь теории с действительностью. Так же во всех определениях указывается, то, что налог — платеж обязательный.

Ваш -адрес н.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Определяя объём взимаемых налогов с субъектов малого предпринимательства, государство оказывает воздействие на объем финансовых ресурсов, используемых субъектами малого предпринимательства, на простое или расширенное воспроизводство, на уровень занятости, а также на уровень поступлений налогов в бюджет. Перед малым предприятием, как и перед любым другим, встает вопрос о применении того или иного режима налогообложения.

В соответствии со ст.

Объект ВКР – системы налогообложения малого бизнеса. Предмет .. Суть данных систем налогообложения заключается в том, что.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Генезис экономических воззрений, сущность и роль малого предпринимательства в регулировании экономики. Эволюция развития нормативно-законодательной основы регулирования деятельности малого бизнеса в РФ. Роль системы и принципов налогообложения в формировании малого предпринимательства РФ. Характеристика особенностей налогообложения малого предпринимательства при применении общей системы налогообложения. Анализ поступлений налогов в бюджетную систему с субъектов малого бизнеса по материалам Республики Дагестан.

Прогрессивные элементы опыта налогообложения малого бизнеса в индустриальных странах и возможности их применения в условиях РФ. Система показателей оценки налоговой нагрузки и ее влияние на формирование рациональной системы налогообложения субъектов малого предпринимательства 3. Приоритетные направления совершенствования действующего механизма налогообложения субъектов малого бизнеса в условиях модернизации экономики РФ.

На современном этапе Российской Федерации инновационное развитие экономики и ее модернизация являются одним из ключевых факторов активизации экономического роста. Внедрение основанных на достижениях научно-технического прогресса новых, передовых технологий особенно актуально в сфере малого бизнеса, поскольку именно малые предприятия выступают в качестве связующего звена между наукой и производством. Мировая практика показывает, что малый бизнес играет важную роль в экономике индустриальных стран.

Занятие № 8. Системы налогообложения для предприятий


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!