Курсовая работа: Инвестиционный потенциал региона (на примере Калининградской области) (29 стр.)

Курсовая работа: Инвестиционный потенциал региона (на примере Калининградской области) (29 стр.)

Ставропольский край имеет протяженность километров с севера на юг и километров с запада на восток, занимает центральное положение на Юге России между Черным и Каспийским морями и является центром Северо-Кавказского федерального округа. Ставрополье - единственный южный регион, который граничит с восемью субъектами Российской Федерации. Ставрополье по праву считается воротами Кавказа. Разветвленные линии Северо-Кавказской железной дороги связывают европейскую часть России и Украины с портами Каспия и Черноморского побережья и странами Западной Азии. Сегодня Ставропольский край — это деловой, логистический и инвестиционно-привлекательный центр Кавказа. Промышленный комплекс Ставрополья насчитывает свыше четырехсот крупных и средних предприятий. В крае высоко развита химическая промышленность, машиностроение, электротехническая промышленность, нефтедобывающая, стекольная.

Инвестиционный потенциал регионов

Основные факторы формирования и подходы к оценке инвестиционного потенциала региона на примере Челябинской области. Показатели инвестиционного потенциала Уральского федерального округа. Перспектив создания новых предприятий во всех секторах экономики. Производственный и инвестиционный потенциал национальной экономики. Основные показатели научно-технического и инновационного потенциала и анализ факторов, его определяющих.

Оценка и анализ инвестиционного климата в России.

Наряду с оценкой инновационного потенциала существует достаточно большое количество оценок инвестиционного потенциала регионов.

Низкий потенциал — экстремальный риск 3 Республика Ингушетия Чеченская Республика Республика Тыва Инвестиционный потенциал умеренный, но риск минимальный. Это структурно сбалансированные регионы. Регионов с минимальным риском и низким потенциалом типа Монако или Багам в России нет вообще. Это свидетельствует о том, что регионы с незначительным потенциалом при существующей в России ситуации не в состоянии создать устойчивые низко-рисковые условия инвестирования.

Регионы с высоким инвестиционным риском и значительным потенциалом. Это в первую очередь Красноярский край.

По объему промышленного производства регион находится на третьем месте в ПФО и на шестом среди субъектов РФ. Явные преимущества региона — многоотраслевая структура промышленного комплекса и благоприятный бизнес-климат. Область имеет все условия для инновационного развития: Сектор специализации региона — обрабатывающие производства при наличии вполне развитой добычи топливно-энергетических полезных ископаемых.

Курсовая"Инвестиционный потенциал региона на примере Тамбовской инновационный потенциал и интеллектуальный потенциал.

Указанные выше факторы инвестиционной привлекательности страны рассматриваются в совокупности. Наряду с оценкой инвестиционного климата страны в целом имеет значение и оценка инвестиционной привлекательности ее отдельных регионов; для стран с федеративным устройством речь идет об инвестиционном климате отдельных субъектов федерации. По этой методике инвестиционный потенциал региона складывается из частных потенциалов, в их числе выделяют: Поскольку каждый инвестор по-своему учитывает возможные выгоды и риски, то оценка инвестиционного климата всегда субъективна.

Об этом свидетельствует тот факт, что инвестиционный климат в России по-разному определяют иностранные и российские инвесторы. Существенно расходятся и оценки российских инвесторов. Факторы, определяющие инвестиционный климат Оценка инвестиционного климата основывается на анализе факторов, определяющих инвестиционный климат и способствующих экономическому росту. Обычно применяются выходные параметры инвестиционного климата в стране приток и отток капитала, уровень инфляции и процентных ставок, доля сбережений в ВВП , а также входные параметры, определяющие значения выходных, характеризующие потенциал страны по освоению инвестиций и риск их реализации.

Традиционно принято считать, что главные конкурентные преимущества России — это богатые природные ресурсы, высокий уровень образования и сильный интеллектуальный потенциал. Но уже в отношении качества рабочей силы необходимо трезво оценивать нашу конкурентоспособность.

Все работы по инвестициям

Накопление капитала становится значимым фактором экономического роста региона. Наращивание фондовооруженности в регионе способствует повышению производительности труда и соответствующему росту ВРП, а процесс накопления капитала осуществляется путем увеличения объема сбережений населения и инвестиций. Внешние инвестиции в экономику региона поступают из федерального бюджета, от инвесторов из других регионов, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Накопление капитала в регионе тесно взаимосвязано с техническим прогрессом.

Инновационную направленность инвестиций определяет Первые три группы факторов характеризуют инвестиционный потенциал региона.

Сравнительные оценки инновационного потенциала регионов РФ А. Акинфеева Определение перспектив развития экономики страны и ее регионов предполагает оценку инновационного потенциала. В то же время само понятие инновационного потенциала вследствие многоаспектности в экономической литературе трактуется различными способами, например как: В данном исследовании авторы ориентировались на приведенное ниже определение инновационного потенциала, которое, с одной стороны, представляет собой своего рода симбиоз перечисленных выше определений, а с другой - отвечает нашему пониманию исследуемого предмета и соответствует отобранному нами набору показателей, используемых для оценки уровня инновационного потенциала.

Инновационный потенциал - это триединая структура, включающая в себя следующие компоненты: Заметим, что величина инновационного потенциала является параметром, позволяющим региону оценить возможности его инновационной деятельности и определить стратегию инновационного развития. От состояния инновационного потенциала зависят управленческие решения по выбору и реализации инновационной стратегии, вследствие чего необходима его комплексная оценка [4]. При этом инновационный потенциал региона состоит из системы потенциалов:

Инновационная деятельность и необходимость инвестиций - реферат

Принципы, особенности и базовые основы формирования регионального инновационного механизма. Формирование региональной инновационной инфраструктуры как основы активизации потенциала субъектов инновационного процесса. Теоретико-методический аспект" Актуальность темы исследования.

Общее понятие инноваций. 5. Повышение качества подготовки инновационных проектов. 7. Глава 2. Инвестиционный потенциал региона.

Понятие инноваций, инновационного потенциала и их роль в развитии экономики. Формы инновационной деятельности, методологические подходы к оценке инновационного потенциала региона, особенности управления и механизмы государственного его наращивания. Анализ развития регионального инновационного потенциала под воздействием средовых факторов. Анализ функций государства в формировании и развитии РИП.

Исследование инновационного потенциала области. Оценка современного состояния и проблем формирования инновационного потенциала Гомельской области, оценка эффективности использования, пути решения существующих проблем. Характеристика инновационного потенциала на примере Свердловской области: Ускорение процессов модернизации технологической базы.

Инновационная направленность инвестиций

Введение Инвестиционная стратегия Республики Карелия на период до года далее - Стратегия разработана в соответствии с требованиями Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе далее - Стандарт , утвержденного решением наблюдательного совета автономной некоммерческой организацией"Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" от 3 мая года.

Стратегия направлена на улучшение инвестиционного климата и имиджа Республики Карелия далее также - республика, регион , формирование условий для увеличения притока российских и иностранных инвестиций в экономику региона, инновационное развитие, увеличение числа инвесторов и повышение эффективности их вложений. Стратегия предполагает создание условий для инфраструктурного развития региона, а также уменьшения дифференциации по уровню социально-экономического развития муниципальных образований в Республике Карелия.

Статья посвящена исследованию взаимосвязи инновационной и инвестиционной активности российских регионов. На статистических данных.

В ходе исследования выявлено, что показатели коммерческой эффективности инновационно-ориентированных инвестиционных проектов рассчитываемые на основе статических методов оценки выше, чем значения аналогичных показателей по ряду предприятий реального сектора экономики края. Экономическое содержание, место и роль инноваций в рыночном реформировании экономики региона. Принципы, особенности и концептуальные основы регионального инновационного развития.

Мировой опыт управления инновационным развитием: Теоретико-модельная конструкция инновационной сферы региона в системе контура взаимодействий ее участников. Идентификация условий и факторов взаимодействия субъектов инновационной сферы региона на примере Краснодарского края.

Курсовая работа: Инвестиционный потенциал в национальной экономике

Инвестиционный потенциал регионов; понятие и виды, классификация и структура, год. Заказать реферат курсовую, диплом или отчёт без рисков, напрямую у автора. Инвестиционный потенциал страны Краткий анализ, роль и основные цели развития инвестиционной политики Республики Беларусь.

Финансовый потенциал региона можно представить как совокупность фондов Внешние инвестиции в экономику региона поступают из федерального переходе на инновационный тип развития, адаптированный к местным.

Теоретические основы инвестиционного потенциала региона 1. Понятие инвестиционного потенциала региона 1. Факторы инвестиционного потенциала региона 1. Методика оценки инвестиционного потенциала региона 2. Анализ инвестиционного потенциала Калининградской области 2. Общая характеристика Калининградской области 2.

Инновации спасут экономику регионов

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Оценка эффективности инновационного проекта и ее необходимость. . , , , . Под новшеством понимается новый обычай, новый порядок, новый метод, новое явление, изобретение. Базовой последовательностью действий является следующая.

Можно говорить об инвестиционном климате в отрасли, регионе, стране, во всем мире. Интегральный инвестиционный потенциал, который учитывает производственный, инновационный, финансовый, институциональный.

Федеральная служба государственной статистики, В табл. Несколько снижают рейтинг Ростовской области по инвестиционному потенциалу производственный 16 место среди регионов , финансовый 15 , природно-ресурсный 29 и инфраструктурный 13 потенциалы. Высокий ранг интегрального риска Ростовской области 6 место свидетельствует об общей инвестиционной привлекательности региона и низких инвестиционных рисках.

При этом риск существенно снизился за последние годы. Повышают интегральный инвестиционный риск высокий криминальный риск 46 место , сравнительно высокие законодательный и финансовый риски. В целом, анализ инвестиционной ситуации в Ростовской области показывает, что региону необходимо более эффективно использовать свои высокие научно-технический, образовательный и экономический потенциалы.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Абакан Экономическая сущность и структура инвестиционного потенциала региона В статье проанализированы традиционные представления об инвестиционном потенциале региона, обоснованы авторские оценки некоторых особенностей и характерных черт инвестиционного потенциала региона. Рассмотренные в статье структура и факторы, влияющие на инвестиционный потенциал региона, требуют учета инвесторами и региональными властями Ключевые слова: В настоящее время существует довольно много потенциальных вариантов привлечения инвестиций в региональные инвестиционные проекты, но необходимо отметить тот факт, что не все они могут изменить ситуацию в регионе.

Одним из главных показателей, определяющих инвестиционную привлекательность территории, является инвестиционный потенциал региона. В экономической литературе в последнее десятилетие достаточно часто употребляется данное понятие, однако четкого определения его не дается. Одни авторы рассматривают инвестиционный потенциал региона как способность региона покрывать свои потребности в инвестиционных ресурсах без использования заемного капитала и других источников привлеченных средств.

Самарская область – пятый по площади регион Поволжья. Область отраслей экономики, развитие технологического и инновационного потенциала.

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству.

В рамках инновационной составляющей исследуются научно-исследовательский, опытно-конструкторский потенциалы предприятия. Человеческий капитал анализируется на предмет компетенций в реализации инвестиционных проектов, строительно-монтажных работ и производства оборудования. Переходя к вопросу об инвестиционном потенциале регионов, отмечу, что признанным авторитетом в разработке и выполнении региональных исследований является агентство Эксперт РА.

Оно ежегодно выпускает обзоры и рейтинги по инвестиционной привлекательности регионов России. Мною для примера взяты результаты подобного обзора за год. Приведу выписку из методики агентства по проведению исследования. Выписка из методики оценки инвестиционной привлекательности регионов агентства Рассмотрим некоторые выводы агентства по результатам исследования.

Регионы России представляют в Токио свой инвестиционный потенциал


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!