Корпоративный инвестиционный фонд (КИФ) как инструмент налогового планирования

Корпоративный инвестиционный фонд (КИФ) как инструмент налогового планирования

Особенности доверительного управления имуществом паевых инвестиционных фондов заключаются в следующем: Инвесторы, вложившие финансовые средства в ПИФы, обладают и другими правами и обязанностями, определяемыми законодательством РФ или страны, в которой зарегистрирован фонд. Среди квалифицированных инвесторов распространены закрытые ПИФы. Закрытые инвестиционные фонды имеют больший набор финансовых инструментов для вложения финансовых средств и создаются часто под специальные проекты, например, строительство объекта или покупку недвижимости. Интервальный паевой инвестиционный Рассмотрим основные виды паевых инвестиционных фондов, доступных неквалифицированным не имеющим специального сертификата инвесторам. Так как фонд интервальный, то покупка паев возможна только в определенные периоды, в частности в этот фонд с 1 по 14 марта, июня, сентября, декабря.

Инвестирование с помощью инвестиционных фондов – выбор между доверием и контролем

Институты совместного инвестирования ИСИ Инвестиционные фонды созданы для инвестирования средств людей, которые не умеют или не желают инвестировать самостоятельно, ведь много людей готовы с большим риском, чем банковские депозиты, вложить денежные средства, но при этом не имеют времени и должной квалификации для инвестирования. Именно таким людям больше всего подойдут инвестиционные фонды.

Дальше вы узнаете, что представляют собой украинские инвестиционные фонды и каким образом с их помощью можно размещать свой капитал на фондовом рынке и в других финансовых инструментах. Институты совместного инвестирования ИСИ так называются украинские инвестиционные фонды, их делят на две основные категории: Корпоративные инвестиционные фонды КИФ создаются в форме открытого акционерного общества и проводят исключительно деятельность по совместному инвестированию, то есть никаким другим бизнесом заниматься они не имеют права.

Деятельность ИСИ регулируется Законом Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)».

Акции корпоративного инвестиционного фонда могут быть только простыми именными. Корпоративный инвестиционный фонд осуществляет свою деятельность на основании устава и регламента. Регламент корпоративного инвестиционного фонда утверждается учредителями корпоративного инвестиционного фонда. Изменения в регламент утверждаются общим собранием акционеров. Первоначальный уставный фонд капитал корпоративного инвестиционного фонда формируется за счет денег, ценных бумаг , которые допущены к торгам на фондовой бирже, и недвижимости.

Увеличение уставного фонда корпоративного инвестиционного фонда осуществляется исключительно за счет денежных средств акционеров, внесенных ими при покупке акций. Управление активами корпоративного инвестиционного фонда на основании соответствующего договора осуществляет компания по управлению активами. Корпоративный инвестиционный фонд не имеет права: Органами корпоративного инвестиционного фонда является общее собрание акционеров и наблюдательный совет.

Целью инвестиционной политики управляющей компании является сохранение и преумножение стоимости инвестиционных средств пайщиков. Вознаграждение управляющей компании напрямую зависит от прироста стоимости паев. Возникнув в е годы прошлого столетия, паевые инвестиционные фонды постепенно завоевали огромную популярность во многих странах мира. Особенно распространены они в США, где активы ПИФов сопоставимы с активами банковской системы и исчисляются триллионами долларов.

Паевые инвестиционные фонды в России: проблемы и перспективы разделить на 3 группы: индивидуальных (физических лиц), корпоративных и .

Открытые паевые инвестиционные фонды ПИФы показывают приток средств частных инвесторов. Положительная динамика на рынке коллективных инвестиций образовалась еще в конце лета года. В августе-октябре прошлого года среднемесячный приток средств в фонды составлял около млн. Только в июле года ПИФы привлекли около 1 млрд. За прошедший год в фонды поступило более 12 млрд. Исследуя динамику объема рынка ПИФ в РФ, можно заметить, что рынок инвестиционных фондов стремительно развивается и привлекает к себе все больше инвесторов.

Паевой инвестиционный фонд — это форма коллективных инвестиций, при которой сложенные вместе средства граждан объединяются для дальнейшего размещения профессиональными управляющими в ценные бумаги или другие активы, обладающие высокой доходностью с целью получения прибыли. Сотрудники управляющей компании совершают сделки с имуществом пайщиков, играют с деньгами инвесторов на бирже, решают, когда и что на них покупать и продавать. Всегда есть риск остаться в убытке, но пайщик самостоятельно выбирает подходящее ему соотношение риска и доходности, руководствуясь основным правилом: Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяет право владельца на долю имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости, а количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом, что зависит от суммы, вложенной пайщиком в паевой фонд. Название паевого инвестиционного фонда обязательно содержит информацию о составе и структуре его активов.

ЗАКОН УКРАИНЫ

ИСИ - это инвестиционный фонд, осуществляющий деятельность по совместному инвестированию - привлечение денежных средств инвесторов с целью получения прибыли от вложения их в ценные бумаги других эмитентов, корпоративные права и недвижимость. По форме организации Паевой инвестиционный фонд ПИФ - это инвестиционный фонд, активы которого принадлежат инвесторам на правах общей долевой собственности, и находятся в управлении компании по управлению активами КУА и учитываются отдельно от результатов ее хозяйственной деятельности.

Корпоративные инвестиционные фонды КИФ - это институт совместного инвестирования, который создается в форме публичного акционерного общества и осуществляет деятельность исключительно по совместному инвестированию. По порядку осуществления деятельности Открытые - если фонд или его КУА берут на себя обязательства в любое время осуществлять выкуп по требованию инвестора ценных бумаг, эмитированных этим фондом или его компанией по управлению активами ; открытый инвестиционный фонд создается на неопределенное время и осуществляет выкуп своих инвестиционных сертификатов в сроки, установленные учредительными документами фонда.

Kорпоративные инвестиционные фонды - акционерные общества. совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)".

КИФ — один из наиболее удобных инструментов для структурирования прав собственности и налогового планирования в Украине. Как и другие инвестиционные фонды, КИФ не платит налоги на прибыль. Налогообложению подлежит лишь прибыль, получаемая инвесторами КИФа, в случае получения от него дивидендов или в результате продажи его акций.

КИФ является эмитентом акций, но на него не распространяется действие Закона Украины"Об акционерных обществах". КИФ не может проводить самостоятельной деятельности. КУА является представителем интересов КИФа, ведет бухгалтерский учет, сдаёт отчетность и фактически выполняет функции исполнительного органа. Паевой фонд проще с точки зрения работы КУА, он дешевле в обслуживании и его быстрее можно создать, но он не дает собственникам инвестиционных сертификатов никаких рычагов контроля над КУА.

Если инвесторы хотят контролировать свои активы через фонд, не покупая собственной КУА, то следует выбирать корпоративный фонд. Кто может быть инвестором КИФа? КИФ может привлекать средства взамен своих акций от физлиц, юрлиц или нерезидентов. КИФам не запрещено выпускать облигации, но пока подобной практики на украинском рынке не было.

Во что может инвестировать КИФ?

Райффайзен — Корпоративные облигации (Райффайзен Капитал), 2260

История В разных странах эти фонды называют по-разному, у нас ПИФы. Если вы вдруг услышите новости, где говорят о взаимных фондах значит это происходит в США или Италии. Существует очень интересная закономерность: В нашей стране ПИФы относятся к отрасли коллективного инвестирования, также как страховые компании, пенсионные фонды, общие фонды банковского управления ОФБУ и т. На данный момент эта отрасль прекрасно развивается в Турции, Польше, и т. В основе функционирования ПИФов или разных форм коллективных инвестиции лежит механизм доверительного управления.

Паевые инвестиционные фонды считаются имущественными превышают по надежности корпоративные обязательства.

Преимущества паевых инвестиционных фондов[ править править код ] Паевой инвестиционный фонд обеспечивает следующие преимущества инвесторам по сравнению с инвестициями через брокера: Согласно действующему законодательству налог платят сами пайщики в случае получения дохода, то есть в момент продажи пая. Во время владения паем налоговых платежей не производится; профессиональное управление; высокая ликвидность пая для открытых фондов ; возможность поэтапной оплаты паёв при работе по схеме вызова капитала.

Однако есть ПИФы, инвестирующие только в высокорейтинговые облигации и банковские депозиты фонды денежного рынка , которые за счёт диверсификации могут служить инструментом дополнительного увеличения надёжности понижения рисков. Дополнительные расходы на оформление и хранение инвестиционных сертификатов. Постоянно выплачиваемое вознаграждение управляющей компании, даже в моменты, когда фонд терпит убытки.

Часто для открытых ПИФов законодательство накладывает ограничения на то, какие акции и облигации может покупать управляющий фондом. Частный инвестор не имеет таких ограничений. Для возмещения расходов, связанных с выдачей и погашением инвестиционных паёв, управляющие компании вводят скидки и надбавки. У одного и того же фонда могут быть разные скидки и надбавки, в зависимости от того, через какого агента осуществляются операции. Если на фондовом рынке начинается затяжное падение цен, то управляющие компании ПИФов распродают не все акции, а только часть активов.

Что такое паевой фонд открытого типа?

Мы имеем огромный опыт эффективного управления, как средствами всех категорий институциональных инвесторов, так и большим портфелем розничных решений. Для клиентов, имеющих особые требования к составу или структуре активов, мы всегда готовы предложить индивидуальные инвестиционные решения. Благодаря многолетнему опыту, глубокой экспертизе и широкой линейке инвестиционных продуктов, мы можем помочь вам сформировать оптимальную инвестиционную стратегию, нацеленную на решение ваших индивидуальных инвестиционных задач, имеющую необходимое сочетание риска и доходности, с учетом всех необходимых требований к ликвидности, валютным предпочтениям или горизонту инвестирования.

Кроме того, мы готовы предложить услуги по совместному анализу проектов с целью создания проектных закрытых паевых инвестиционных фондов различных категорий, в том числе для квалифицированных инвесторов. В частности, мы рекомендуем рассмотреть вариант создания ЗПИФов недвижимости для структурирования владения объектами недвижимости. При этом оставаясь единственным собственником паев, инвестор может полностью контролировать деятельность фонда через инвестиционный комитет.

Паевые фонды под управлением Инвестиционной Группы УНИВЕР предлагают надежные корпоративные облигации, а также банковские депозиты.

Задача Закона Задачей настоящего Закона является регулирование общественных отношений, возникающих в сфере совместного инвестирования по созданию и деятельности субъектов совместного инвестирования, обеспечение гарантий прав собственности на ценные бумаги и защита прав участников фондового рынка. Законодательство в сфере совместного инвестирования Отношения в сфере совместного инвестирования регулируются законами Украины и иными нормативно-правовыми актами по вопросам функционирования фондового рынка и по вопросам деятельности акционерных обществ в части, не противоречащей нормам настоящего Закона, а также настоящим Законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативно-правовыми актами.

Определение терминов Термины, которые употребляются в настоящем Законе, имеют следующее значение: Средства, внесенные учредителями корпоративного инвестиционного фонда, считаются средствами совместного инвестирования после внесения такого фонда в Единый государственный реестр ИСИ далее - реестр ИСИ. Ведение реестра ИСИ осуществляется Комиссией; 10 связанное лицо: Ценные бумаги ИСИ одного выпуска должны иметь одинаковую форму существования. Ценные бумаги ИСИ могут быть только именными. Классификация институтов совместного инвестирования ИСИ в зависимости от порядка осуществления его деятельности может быть открытого, интервального, закрытого типа.

ИСИ относится к открытому типу, если он или компания по управлению его активами берет на себя обязательство осуществлять в любое время по требованию инвесторов выкуп ценных бумаг, эмитированных этим ИСИ или компанией по управлению его активами. ИСИ относятся к интервальному типу, если он или компания по управлению его активами берет на себя обязательства осуществлять по требованию инвесторов выкуп ценных бумаг, эмитированных этим ИСИ или компанией по управлению его активами в течение оговоренного в проспекте эмиссии срока интервала.

Проспект эмиссии ИСИ интервального типа должен предусматривать порядок определения даты начала и окончания интервала, периодичность интервала не реже одного раза в год и не чаще одного раза в квартал , длительность интервала не меньше десяти рабочих дней в течение года и не меньше одного рабочего дня в течение каждого интервала. ИСИ относится к закрытому типу, если он или компания по управлению его активами не берет на себя обязательств по выкупу ценных бумаг, эмитированных этим ИСИ или компанией по управлению его активами до момента его прекращения.

ИСИ может быть срочным или бессрочным. Срочный ИСИ создается на установленный в регламенте ИСИ определенный срок, после окончания которого указанный ИСИ прекращается, если в соответствии с требованиями частей седьмой - девятой настоящей статьи не принято решение о продлении срока деятельности такого ИСИ.

Как выбрать ПИФ для инвестирования средств

Результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Информационный портал о паевых инвестиционных фондах: статьи, вопросы, публикации, нормативные акты и новости рынка.

Рисунок 1 — Схема взаимодействия паевого инвестиционного фонда с обслуживающей инфраструктурой В системе функционирования паевых инвестиционных фондов играет управляющая компания, которая заключает договоры со специализированным депозитарием и регистратором, независимым оценщиком, аудитором и агентами по размещению паев. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг осуществляет лицензирование участников и регистрацию правил и проспектов эмиссии паевых фондов, а также контролирует выполнение ими установленных правил и требований.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг осуществляет аттестацию специалистов, работающих в органах управления и обслуживания паевых инвестиционных фондов. Инвестиционный пай дает владельцу: Кроме того, инвестиционный пай открытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, в любой рабочий день.

Инвестиционный пай интервального паевого инвестиционного фонда удостоверяет право владельца пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот паевой инвестиционный фонд, не реже одного раза в год в течение срока, определенного правилами доверительного, управления этим паевым инвестиционным фондом.

Закрытые паевые инвестиционные фонды

Не только среди тех, кто давно следит за фондовым рынком и хорошо осведомлен о деятельности фондов, но и среди быстро растущего числа частных инвесторов. Во многом это связано с изменениями, происходящими на финансовых рынках страны, - снижением процентных ставок по вкладам в банках, падением курса доллара. Владельцы сбережений становятся более восприимчивыми к информации о новых способах сохранения и приумножения своих денег.

Благодаря росту экономики постепенно развивается рынок ценных бумаг - все чаще в деловых СМИ появляется информация о росте рынка акций или стремительном развитии коллективных инвестиций в том числе ПИФов.

Паевой инвестиционный Фонд (ПИФ) — это форма коллективного инвестирования. ПИФ объединяет денежные средства множества вкладчиков в.

Доля в праве собственности удостоверяется выдаваемой управляющей компанией ценной бумагой. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Паевой инвестиционный фонд представляет собой одну из форм коллективного инвестирования. Его имущество формируется за счет денежных вкладов инвесторов и инвестируется управляющим в различные виды активов, в основном в ценные бумаги. Вкладывая денежные средства в паевой инвестиционный фонд, инвестор заключает с его управляющим договор доверительного управления и становится владельцем инвестиционного пая , представляющего собой именную ценную бумагу.

Существуют два типа паевых инвестиционных фондов: Они создаются только для вложений в ценные бумаги , имеющие признаваемую котировку корпоративные ценные бумаги, эмитированные частными компаниями; государственные ценные бумаги; иностранные государственные ценные бумаги.

Стоит ли инвестировать в ПИФЫ


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!