Экспертный и статистический методы оценки инвестиционной привлекательности региона

Экспертный и статистический методы оценки инвестиционной привлекательности региона

Исследования возможностей связаны с определением и оценкой общих инвестиционных возможностей страны, региона, отрасли, создающих определенную привлекательность для инвесторов. Они оцениваются с позиций определенной инвестиционной идеи. Целью этого этапа исследований является формирование определенных инвестиционных предложений инвестору. Исследование инвестиционных возможностей проводится на основе анализа прогнозов экономического и социального развития страны, региона и конкретных отраслей экономики, а также на уровне предприятия. При оценке инвестиционных возможностей на уровне сектора необходимо анализировать весь инвестиционный потенциал страны, а также учитывать общую заинтересованность в инвестировании капитала в конкретный регион или отрасль. Особо следует выделить проблемы привлечения иностранных инвестиций.

Как оценить инвестиционную привлекательность?

Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. . В течении нескольких последних лет, Российская Федерация активно укрепляла и продолжает укреплять свои позиции в рейтингах мировых инвесторов. Несмотря на нестабильное положение мировой экономики в целом, у России остаются довольно надёжные позиции в своем регионе.

Основные подходы к оценке инвестиционной привлекательности . и относительное отклонение от среднего государственного уровня риска.

Тверь, Россия инвестиции играют важнейшую роль в поддержании потенциала любого государства, его субъектов, отраслей народного хозяйства и отдельных предприятий. Потенциал представляет собой совокупность всех возможностей, средств, запасов, источников, которые имеются в наличии и могут быть использованы для достижения поставленных целей.

При определении инвестиционного потенциала на всех уровнях хозяйствования учитываются основные макроэкономические, социальнодемографические и другие их характеристики. Инвестиционный потенциал носит обобщенный характер и выступает как взвешенная сумма частных потенциалов, среди которых выделяют следующие виды потенциала: Если рассматривать указанные виды потенциала как взвешенную сумму каждого из них, то становится возможным дать объективное представление об инвестиционном потенциале, как государства, так и региона в частности.

Инвестиционная привлекательность это система экономических отношений между субъектами хозяйствования, связанная с процессом распределения инвестиционных средств в экономике, приводящая к укреплению конкурентоспособности отраслей и отдельных предприятий. При этом под инвестиционной привлекательностью хозяйствующего субъекта понимаем совокупность условий, оказывающих влияние на решение инвестора вкладывать средства в капитал данного конкретного хозяйствующего субъекта.

Первым условием инвестиционной привлекательности является доходность инвестиций. Инвестиционные ресурсы в экономике распределяются на основе цены, то есть ожидаемого дохода от вложения средств. Рыночное взаимодействие, в результате которого средства распределяются в экономике, базируется не только на ожидаемом доходе, но и на присущем инвестированию риске, являющемся вторым условием инвестиционной привлекательности.

Инвестиционная привлекательность любого объекта инвестирования формируется, с одной стороны, ресурсным потенциалом, а с другой возможными рисками, поскольку инвестиционная деятельность объективно связана с возникновением различного рода рисков [2, . По мнению большинства авторов, инвестиционный климат представляет собой совокупность объективных условий осуществления инвестиционной деятельности: Инвестиционный риск характеризует опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайными изменениями условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами.

Если будут инвестиции, будет и экономический рост. В условиях, который сегодня создал мировой финансово-экономический кризис инвестиции хоть и не большие привлекаемые государством являются еще одним шагом преодоления последствий кризиса. инвестиции — это более широкое понятие, чем капитальные вложения. инвестиции выступают вторым после потребления компонентом общих, или совокупных расходов.

Инвестиционный климат страны формируется такими факторами, как: К оценке инвестиционной привлекательности страны выделяют три основных .

; ; ; . Оценка инвестиционной привлекательности определенной территории является важным аспектом принятия инвестиционного решения. Экономика региона и страны в целом напрямую зависят от правильности инвестиционного решения. Значение данной проблематики повышается в настоящее время в связи с резким ограничением инвестиционных ресурсов, а, следовательно, чем сложнее ситуация, тем в большей степени опыт и интуиция инвестора должны опираться на результаты экспертной оценки инвестиционного климата.

Чем глубже экономический кризис, тем большее значение приобретает вопрос о том, каковы источники инвестиций. В отличие от кризисов и годов Российская Федерация лишена нормальной коммуникации с мировыми финансовыми рынками. Следовательно, основными источниками инвестирования могут стать только средства государства и предприятий. В этом смысле экономическая политика государства должна быть предельно взвешенной в отношении выделения средств на цели инвестирования. Попытки проведения оценок инвестиционной привлекательности, или иными словами, инвестиционного климата, появились и в зарубежной экономической литературе не более 30 лет назад, когда экспертами были разработаны и применены такие оценки.

Дальнейшая актуализация методического аппарата определения инвестиционного климата пошла по пути усложнения параметров, оцениваемых экспертами. Наиболее часто использовались такие параметры и показатели как тип экономической системы, макроэкономические показатели ВВП, структура экономики и др. Инвестиционный потенциал рассматривается как совокупность имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала.

Каждый из них, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей:

Ваш -адрес н.

Оценка инвестиционной привлекательности Свердловской области Оценка инвестиционной привлекательности Свердловской области Формирование рыночных отношений обусловило необходимость развития новых форм долгосрочного взаимодействия субъектов региональной экономики, направленных на их эффективное функционирование. Для всех регионов на данный момент является актуальным вопрос разработки инвестиционной стратегии на основе факторов, оказывающих влияние на социальное и экономическое развитие.

Свердловская область входит в число самых развитых российских регионов и является одной из наиболее благоприятных в Российской Федерации территорий для инвестирования.

И при оценке инвестиционной привлекательности предприятия учитывать инвестиционной привлекательности страны, региона и отрасли. . Т. Р. Рахимов // Вестник Томского государственного университета.

Важнейшим критерием и основой для принятия положительного решения инвестором является инвестиционная привлекательность конкретного субъекта хозяйствования. Исследованию инвестиционной привлекательности на микроуровне посвящены работы таких авторов как У. В работах названных авторов рассматриваются различные сущностные аспекты инвестиционной привлекательности предприятий, подходы к выделению факторов, ее определяющих, методические основы ее оценки.

Не умаляя важности существующих результатов исследований, следует отметить, что многие вопросы генерирования, трансформации, оценки и управления денежными потоками инвестиций, возникающими в процессе привлечения инвестиций предприятием, остаются недостаточно проработанными. При этом явное определение этого термина в зарубежной литературе не приводится. Российские и украинские исследователи по-разному определяют смысл данной экономической категории, закрепляя за ней набор определенных характеристик.

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия

Необходимо отметить, что для стран с переходной экономикой несколькими экспертными группами были созданы упрощенные методики оценки инвестиционной привлекательности, позволяющие формировать их рейтинг относительно других стран [29, . Используемые в адаптированных методиках приемы и методы определения рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности экономики конкретной страны учитывали не только условия, но и эффективность и результативность инвестиционной деятельности, приближенность страны к мировым экономическим центрам, кадровый потенциал и др.

Рисковый подход позволяет оценить привлекательность страны для инвестирования и сопоставить уровень риска, присущий новому объекту вложения инвестиций, с существующим.

Для адекватной оценки инвестиционной привлекательности организации Казань: Издательство Казанского государственного университета, 5.

С помощью всех приведенных факторов может быть проанализирована рискованность вложений на территориальном уровне. Это объясняется их незначительным влиянием на формирование оцениваемого показателя. Для сравнения показателей между собой и использования полученных значений в дальнейших расчетах предлагается использовать метод балльной оценки по балльной шкале, позволяющий произвести перевод разных шкал измерения в одну — балльную.

Для расчета показателя рискованности вложений предполагается определение весов отобранных показателей методом экспертных оценок. Комплексный показатель инвестиционной привлекательности региона Используя рассчитанные показатели экономической отдачи и рискованности вложений на территориальном и отраслевом уровнях, можно определить комплексный показатель инвестиционной привлекательности региона. Данный показатель позволяет выявить регион, наиболее привлекательный для инвестирования с позиций осуществления вложений в конкретную отрасль экономики [5].

Таким образом, предлагаемая методика оценки инвестиционной привлекательности регионов позволяет увязать полученные значения комплексного показателя инвестиционной привлекательности с финансовыми расчетами инвесторов и местных органов власти, а также характеризовать доходность вложенных средств с учетом вероятных потерь. Несмотря на попытку точечной оценки привлекательности для конкретных инвесторов в конкретную отрасль , методика отрывает часть экономической системы от общего целого, так как функционирование отраслей неразрывно связано между собой.

Учитывая возможность анализа отраслей, более точным окажется подход, учитывающий показатели наиболее весомых в ВРП отраслей с учетом отраслевых особенностей , функционирующих в общих условиях конкретного региона. В качестве базы можно использовать данные по России за прошлые периоды или данные по другим регионам.

Сама процедура оценки сводится к нескольким этапам, к которым относятся:

ФАКТОРЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СТРАНЫ ДЛЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ

Коррупция, по мнению некоторых участников исследования, остается серьезной проблемой. Те опрошенные, которые не были удовлетворены уровнем оплаты труда, отмечали отсутствие связи между размером заработной платы, диктуемым рынком, и степенью квалификации работников. Привлечение и удержание квалифицированных специалистов является одной из самых сложных операционных задач при ведении бизнеса в Казахстане.

Основное беспокойство вызывают проблемы с привлечением достаточного числа квалифицированных иностранных специалистов, чрезвычайно важные для обеспечения своевременного выполнения инвестиционных проектов и развития кадрового потенциала страны.

ганов государственной власти и потенциальных инвесторов. УДК . методики оценки инвестиционной привлекательности и инвести- ционного.

Анализ фундаментальных факторов привлекательности бизнес — среды. В число изучаемых и анализируемых факторов попадают такие категории, как: Правовая защищенность частного капитала в стране Наличие независимого экономического арбитража для непредвзятого разрешения коммерческих споров Налоговый режим и его предсказуемость Уровень коррупции и преступности в области экономических отношений Макроэкономические показатели такие, например, как инфляция, безработица, ставка кредита, Наличие современной деловой инфраструктуры — офисы, коммуникации, банковская система, фондовые рынки, финансовые транзакции и т.

В представленной выше таблице экспертных оценок инвестиционной привлекательности региона видно, что кроме конкретных данных используются приближенные оценочные суждения о значимости того или иного фактора. Другим не менее важным элементом анализа привлекательности бизнеса для инвестора служит его способность принести ожидаемый доход в заданный период времени.

В большинстве своем для этого используется несколько способов финансового анализа, начиная от простых статистических методов и заканчивая сложными моделями регрессионного анализа, построенного на исследовании тезауруса исторических данных.

ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПУБЛИЧНОЙ КОМПАНИИ

Моделирование уровня продовольственного обеспечения региона Из книги Продовольственная безопасность региона автора Ускова Тамара Витальевна 2. Моделирование уровня продовольственного обеспечения региона Моделирование уровня обеспечения продовольственной безопасности региона, на наш взгляд, должно осуществляться на основе количественных параметров, отражающих сущность данного явления, а также 9. Ведение бизнеса на территории другого региона Из книги Вмененка и упрощенка автора Сергеева Татьяна Юрьевна 9.

Ведение бизнеса на территории другого региона Если вы ведете какой-то бизнес на территории другого региона и там он облагается единым налогом, то Вы также должны платить ЕНВД. Для этого вы должны зарегистрироваться в налоговой инспекции данного региона и уплачивать Основные типы государств в мировой экономике.

Методы оценки инвестиционной привлекательности, которые используют эти исходные данные, как правило, конкретизируются в каждом отдельном.

По экспертным оценкам, он составляет сумму около млрд долл. Решение этой задачи немыслимо без активной координирующей роли государства в экономике. Среди них - переключение спроса на изделия отечественных производителей, в том числе по линии бюджетных закупок, осуществление активной протекционистской политики для продвижения сырьевой и переработанной продукции на внешние рынки. Существует отчетливо проявляющаяся дифференциация субъектов Федерации по инвестиционному климату.

Львиная доля инвестиций отечественных и иностранных сосредоточена в регионах с высоким потенциалом и незначительным риском. Сельское хозяйство — центральное звено АПК, занимающее ключевую роль в развитии комплекса в целом. Важной особенностью современного периода развития как всего народного хозяйства, так и агропромышленного комплекса является необходимость увеличения инвестиционных потоков и ускорения НТП, что позволяет наряду с соответствующей государственной инвестиционной политикой способствовать систематическому и все более прогрессирующему организационному, экономическому, техническому, технологическому непрерывному обновлению агропромышленного производства и повышению его эффективности.

По своему качественному содержанию инвестиционные потоки в основные отрасли и сферы АПК существенно отличаются, что естественно связано с их отраслевыми, функциональными, технико-технологическими и организационными факторами. Привлечение финансовых средств и обеспечение эффективности их использования в различных отраслях народного хозяйства, в особенности в АПК, - ключевые задачи, стоящие сегодня как на региональном, так и на федеральном уровне.

Эти задачи не могут быть решены без грамотного обоснования инвестиций особенно иностранных. Вопросы реализации проектов на действующих предприятиях пока не находят полноценного отражения.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА

Рейтинги рассчитываются ежегодно или с иной периодичностью с использованием неизменного набора показателей, выбранного рейтинговым агентством, и расчета на его основе интегральной оценки, характеризующей состояние тех или иных составляющих инвестиционного климата стран и регионов. С течением времени рейтинги стали универсальными индикаторами при оценке состояния экономики.

Следует признать, однако, что подбор критериев оценки, а также интерпретация результатов, полученных в результате такой оценки, может представлять известную трудность. Не всегда за итоговым интегральным значением можно увидеть причинно-следственные связи и тенденции развития того или иного инвестиционного комплекса. Тем не менее рейтинги, оценивающие инвестиционную привлекательность или отдельные ее компоненты, получили широкое признание и широко используются инвесторами при принятии решений об инвестировании.

При этом объектами оценки и сравнения являются государства, регионы, охватывающие несколько государств или входящие в состав одного государства.

Степень инвестиционной привлекательности является определяющим социально-экономического развития экономики, как для государства в целом, Оценка инвестиционной привлекательности региона включает в себя два .

Инвестиционная привлекательность Российской Федерации на современном уровне Инвестиционная привлекательность может рассматриваться на уровне страны, отрасли, региона, предприятия. Предприятие в этой системе является конечной точкой приложения средств, где реализуются конкретные проекты. А привлекательность каждого проекта будет определяться привлекательностью всех названных составляющих.

Другими словами, для стратегического инвестора не будут достаточно убедительными аргументы инвестирования средств в какую-либо отрасль, если ее развитие в масштабах национальной экономики находится в кризисном состоянии. Несмотря на всю финансовую выгодность проекта, риск политической и экономической нестабильности в государстве не позволит привлекать иностранный капитал в требуемом объеме.

Под инвестиционной привлекательностью на макроуровне нами понимаются условия экономические, правовые, политические, социальные и др. Инвестиционная привлекательность на макроуровне определяется следующими факторами рис. Машкин подчеркивает, что понятие инвестиционная привлекательность означает наличие таких условий инвестирования, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта инвестирования.

Вводная видеолекция"Анализ инвестиционной привлекательности компании"


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!