Эксперт развенчал самые популярные мифы об аптечном ретейле и российских лекарствах

Эксперт развенчал самые популярные мифы об аптечном ретейле и российских лекарствах

Без лекарств также не обходятся. Правда, иногда их покупают мало, заставляя аптечный бизнес чихать. Какой же вирус теперь вызвал это респираторное заболевание? Каким лекарством его вылечить? Если это хорошо — что такое плохо? Рост индустрии прекратился в ом году. Тогда по нему ударил мировой кризис. Продержавшись на плаву 1 год, фармацевтическая сфера Украины получила хорошую поддержку от зарубежных инвесторов. Иностранное финансирование ощутимо подняло уровень отечественных производителей и расширило ассортимент.

До конца года в России могут закрыться до 20% аптек, считают эксперты

Супермаркетам могут разрешить торговлю лекарствами. Чем это грозит аптечному бизнесу? Ленур Юнусов, редактор . Наташа Джола На аптечном рынке — переполох:

Аптечный бизнес: Сети против «одиночек» По мнению некоторых экспертов, сегодня открытие новых аптек самообслуживания.

Лицензионные условия выдвигают ряд требований, которые необходимо соблюдать при открытии аптеки. Дистанционная через сеть Интернет торговля лекарственными средствами, а также продажа лекарственных средств по почте и через любые заведения, кроме аптечных, запрещена п. В частности, положения ч. В то же время в Лицензионных условиях на данный момент предусмотрен только вариант личной подачи документов.

По всей видимости, в будущем в Лицензионные условия внесут соответствующие правки. Для получения лицензии субъект хозяйствования представляет в Государственную службу Украины Гослекслужба по лекарственным средствам: Соответствие этих сведений установленным требованиям подлежит обязательной проверке перед выдачей лицензии в пределах сроков, предусмотренных для выдачи лицензии, по месту осуществления деятельности Гослекслужбой Украины или ее территориальными органами.

Гослекслужба Украины принимает решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче в срок не позже десяти рабочих дней с даты поступления заявления о выдаче лицензии и документов, которые прилагаются к заявлению. Срок действия лицензии не ограничен ч. За выдачу лицензии согласно ч. Для каждого места осуществления хозяйственной деятельности обособленного структурного подразделения, которое будет осуществлять хоздеятельность на основании полученной лицензиатом лицензии, Гослекслужба Украины выдает лицензиату засвидетельствованные ею копию лицензии и копию соответствующего приложения к лицензии при наличии.

Особые требования Требования к оформлению и деятельности аптечных заведений изложены в Лицензионных условиях. Отметим некоторые из выдвигаемых условий. В соответствии с пп.

Рентабельность Аптечный бизнес привлекает внимание многих предпринимателей. Однако без минусов тоже не обошлось. Наибольшие сложности связаны с оформлением различных разрешительных документов и прохождением для этого различных инстанций и проверок. Для организации аптечного бизнеса с нуля понадобится немало средств, но, как показывает опыт других предпринимателей, при грамотном подходе вы быстро окупите свои вложения и будете получать стабильную и высокую прибыль.

скорей всего, свидетельствует о том, что аптечный бизнес в настоящее время не настолько привлекательный, каким он был в г.

В кризис покупатели лекарств выбирают аптеки подешевле Д. Аптекам особенно тяжело пришлось в период с февраля по август г. В феврале большинство фармдистрибуторов значительно повысили цены и уменьшили срок отсрочки платежей, из-за чего аптеки были вынуждены поднять розничные цены на лекарства и сопутствующие товары, объясняет он. По данным , отсрочка по поставкам для крупных сетей почти не изменилась, она могла увеличиться только в договорах мелких сетей, сильно зависящих от дистрибутора.

При этом потребитель стал экономить, и спрос на обеспечивающие самую высокую маржу дорогие лекарства, биологически активные добавки БАД и лечебную косметику снизился. Сейчас покупатель приобретает только самое необходимое, продолжает Древаль. Раньше рынок рос за счет инфляции и переключения покупателей с дешевых препаратов на более дорогие, сейчас наоборот: В результате продажи лекарств в г. Отыграть потери за счет повышения цен аптеки не смогли: В целом, по подсчетам , рецептурные препараты в сентябре г.

Эксперт фармацевтического рынка развеял основные мифы об аптечном бизнесе

Например, только в июне года на рынке предложений стрит-ритейла Москвы выставлено 16 помещений под аптеки. В Москве на одну аптеку приходится в среднем жителей. По мнению экспертов, это приемлемый показатель в условиях борьбы за выживание и клиента. По данным Мосгорстата, на рынке стрит-ритейла лидирует по обеспеченности аптеками Центральный административный округ.

Эксперты отмечают тот факт, что во всей сети действуют скидки по Если их не перепрофилировать, а оставить как аптечный бизнес, цены.

Ассоциация независимых аптек АСНА рассказала, почему европейские аптечные сети не спешат приходить в Россию Организация: Перейти на сайт Ассоциация независимых аптек АСНА рассказала, почему европейские аптечные сети не спешат приходить в Россию. Москва, 24 октября По мнению экспертов ассоциации, нежелание европейцев покорять перспективную миллионнуютерриторию порождено целым комплексом причин, из которых аналитики выделяют три ключевых. К октябрю года в России насчитывалось более 60 тысяч аптечных пунктов.

Не менее двух третей из них принадлежит к крупным аптечным сетям, которые постепенно поглощают более мелких конкурентов, подтягивают уровень сервиса и договариваются друг с другом о прозрачных и взаимно признаваемых правилах игры. Рынок фактически поделен и, хотя резервы для его качественного роста ещё существуют, шансы на успех у новых игроков, по мнению экспертов, очень невелики.

Вторая причина кроется в фундаментальных различиях в построении аптечного бизнеса в России и в Европе. В Германии, Франции или Испании один человек не может владеть сетью более чем из четырёх аптек. Аптечный бизнес в этих странах часто носит семейный характер и передаётся из поколения в поколение. Наконец, третья причина — сохраняющийся режим экономических санкций, неизбежно оказывающий своё негативное влияние на желание европейских инвесторов вкладывать деньги в российский рынок.

Об ассоциации независимых аптек АСНА:

Эксперты РАФМ: для аптечного бизнеса наступает переломный момент

Васильев — об уголовной ответственности аптечных работников, её типологии и санкциях, передаёт . Кроме упомянутого ранее дела в Алтайском крае, рассмотрение которого завершилось обвинительным приговором, можно упомянуть о похожем деле, расследование которого в настоящее время продолжается в Краснодарском крае. Фигуранты, работники аптечной и медицинской организаций, обвиняются в осуществлении закупки лекарственного препарата для лечения рассеянного склероза, который был изготовлен без соответствующей лицензии.

При этом ни происхождение лекарства, ни его соответствие требованиям качества и безопасности не были документально подтверждены.

Главная» Бизнес» Деловая пресса» Аптечные сети По оценкам экспертов, объем розничного фармацевтического рынка.

Эксперт про"аптечный законопроект": Отмечается также, что набор предложенных депутатом инициатив предусматривает монополизацию аптечного рынка. Механизм монополизации аптечного рынка будет выглядеть так: По его словам, отечественный аптечный бизнес работает в условиях высокой конкуренции. Я не представляю себе бабушку, которая преодолевает это расстояние зимой по городу. Сейчас у нас аптечный рынок саморегулирующийся.

Конкуренция настолько велика, что цены и наценки на лекарства - минимальны. И аптеки, пусть их будет 2 или 3 рядом, они конкурируют между собой", - пояснил он. Если мы введем норму об ограничении в метров -"это будет монопольное мероприятие", подчеркнул Свитлый. Минздрав выступил против ограничения прав предпринимателей открывать новые аптеки Также, директор КП"Фармация" объяснил, почему в аптеках могут отличаться цены на один и тот же препарат.

Вчера она могла быть одна, завтра - другая. И те аптеки, которые покупали определенный препарат вчера за 80 - сегодня могут покупать уже за грн. Кстати те аптеки, которые покупали препарат давно - они, иногда, могут продавать его дешевле себестоимости.

БАУФАРМ -"Аптека под ключ" от экспертов по развитию аптечного бизнеса

По прогнозам аналитиков, в этом году темп роста сохранится примерно на том же уровне. Известно, что каждый четвертый житель России — пенсионер. А люди преклонного возраста почти половину своей пенсии тратят на лекарства. Состояние здоровья молодежи тоже оставляет желать лучшего. Как следствие, практически у каждого дома есть аптека.

На начало года в Нижнем Новгороде было зарегистрировано более аптечных предприятий.

БАУФАРМ - эксперт в области развития Аптек. Комплексные решения для БАУФАРМ -"Аптека под ключ" от экспертов по развитию аптечного бизнеса.

Началось все в ноябре, с совещания по проблемам лекарственного обеспечения, которое провел президент, а затем посетил аптеку и лично ознакомился с ассортиментом. Увидев внимание властей к проблеме, некоторые отечественные фармпроизводители пожаловались в Госдуму на дискриминационные условия доступа на полки аптек - по сравнению с крупной зарубежной фармой. Парламентарии отечественных производителей поддержали. Представители же аптечного бизнеса не согласны с претензиями в свой адрес.

Как возник этот вопрос и в чем его истоки? Ведь эксперты хором твердят, и не без оснований, что наши производители научились делать очень достойные лекарственные препараты, в нашей фарминдустрии — настоящий прорыв. Тем временем аптечные полки наших аптек пестрят дизайнерскими упаковками лекарств международных фармацевтических корпораций с высокими ценами. В Интервью РБК исполнительный директор Российской Ассоциации Аптечных Сетей Нелли Игнатьева отметила, что в виду ограниченности пространства аптек полки оформляется по принципу наиболее привлекательной упаковки.

В официальном обращении Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ сообщается, что:

Светлана Воронцова: «Аптечный бизнес — это игра»

Аптечные препараты разрешат продавать в продуктовых магазинах Автор фото: ЕНВ Аптечные препараты разрешат продавать в продуктовых магазинах Новый законопроект опасен для людей, считают эксперты Минпромторг выпустил законопроект, позволяющий продавать безрецептурные лекарства в продовольственных магазинах. Приморские эксперты рассказали, что дело даже не в перераспределении рынка, а в безопасности покупателей.

В ситуации разбирался спецкорр ЕНВ. Новый законопроект - как приговор для аптек Вступление закона о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах приведет к массовому закрытию аптечных сетей, считают владельцы аптечного ритейла. Кроме того, многие эксперты уверены, в способности магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств.

Федеральные аптечные сети вновь заявляют о планах развития в позволят им занять существенную долю рынка, убеждены эксперты.

Даже в самые сложные кризисные времена количество аптек в Улан-Удэ не убавлялось. Еще год назад аптечная сеть охватывала до 40 процентов рынка. Аптеки с этим названием появились почти на каждой остановке в Улан-Удэ. Якобы сеть получила имя в честь школьного прозвища бизнесмена. Однако выписки из ЮГРОЛ говорят о том, что на сегодняшний день сеть аптек юридически никакого отношения к Ларионову не имеет.

Единственный учредитель там — некая Людмила Поломошнова. Сам Ларионов, который запомнился конфронтацией в горсовете и футбольным одноименным клубом, отказался давать комментарии по этому поводу. По выписке, как бизнесмен Андрей Анатольевич имеет больше отношения к недвижимости, чем к фармацевтическому рынку. По нашим данным, несколько лет назад он переориентировал свой бизнес и ушел в девелоперский рынок. В его собственности несколько домов и участков по городу, среди которых и частный детский сад в районе ЛВРЗ.

Видимо, сейчас операции с недвижимостью приносят больший доход, чем аптечный бизнес.

Неоконсолидация аптечного ритейла

Однако и конкуренция между американскими сетями аптек исключительно жесткая: Ведущим компаниям отрасли приходится постоянно искать новые способы борьбы за клиентов. В частности, , вторая по количеству точек продаж аптечная сеть США, основывает свою маркетинговую политику на привлечении как можно большего числа покупателей. По мнению руководства компании, чем чаще они будут заходить в аптеку, тем большей будет вероятность того, что они станут приобретать в сети лекарства по рецептам, которые обеспечивают американским аптекам львиную долю прибыли.

Собственно, по-другому она вряд ли смогла бы выжить и достичь своего нынешнего положения:

История начинающего предпринимателя, который купил сеть аптек. Узнайте , с какими сложностями столкнулся Юрий и как он их преодолел.

Меньше круглосуточных, больше новых — как развивается аптечный бизнес Владивостока в условиях импортозамещения и кризиса Владивосток Меньше круглосуточных, больше новых — как развивается аптечный бизнес Владивостока в условиях импортозамещения и кризиса То и дело во Владивостоке появляются новые аптечные сети, при этом найти круглосуточное учреждение — задача непростая.

Почему аптечный ритейл игнорирует работу в ночное время, как сказался кризис и политика импортозамещения лекарственных препаратов на ценах и есть ли дефицит медикаментов, разбирались корреспонденты . Аптечные сети шагают по стране Во Владивостоке официально насчитывается аптеки. Специалисты уверены — на самом деле рынок уже отрегулировал количество аптек в городе.

Новые аптеки редко задерживаются на этом рынке более полугода. Если брать в целом статистику по краю, то в настоящее время по Приморью насчитывается всего около лицензий. Перед открытием новой аптеки проходят рекламные акции, появляются вывески. А когда аптека закрывается, это происходит незаметно, путем медленного угасания. Поэтому, по его словам, одиночной аптеке сегодня выживать практически нереально. Некоторые из них представлены уже не в одном регионе России.

ФРАНШИЗА АПТЕКА №1. ВЗГЛЯД ФРАНЧАЙЗЕРА И ФРАНЧАЙЗИ


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!