Экономическая оценка инвестиций

Экономическая оценка инвестиций

Оценка инвестиционной деятельности в разрезе ряда показателей рассмотрена на примере сельскохозяйственного предприятия за последние несколько лет. Проведен анализ основных показателей оценки инвестиционной деятельности предприятия, сделаны выводы по эффективности данной деятельности, определены проблемы подобной оценки в современных предприятиях Ключевые слова: . , , . Организационно — экономический механизм формирования инвестиционного потенциала сельскохозяйственных предприятий — это сложная система финансово — экономических инструментов, форм и методов формирования инвестиционного потенциала, системы контроля инвестиционной деятельности, механизмов привлечения финансовых ресурсов, а также способов управления этими процессами. Одним из финансово-экономических инструментов является анализ инвестиционной деятельности предприятия, который является основой для дальнейшего исследования инвестиционного потенциала предприятия.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Рейтинги рассчитываются ежегодно или с иной периодичностью с использованием неизменного набора показателей, выбранного рейтинговым агентством, и расчета на его основе интегральной оценки, характеризующей состояние тех или иных составляющих инвестиционного климата стран и регионов. С течением времени рейтинги стали универсальными индикаторами при оценке состояния экономики. Следует признать, однако, что подбор критериев оценки, а также интерпретация результатов, полученных в результате такой оценки, может представлять известную трудность.

Не всегда за итоговым интегральным значением можно увидеть причинно-следственные связи и тенденции развития того или иного инвестиционного комплекса.

Проблемы оценки инвестиционной привлекательности проектов нефтегазовой компании. Азарова Антанина Ивановна Additional.

: Основными потенциальными объектами инвестирования, являются оценка и анализ инвестиционной привлекательности организации, которые имеют свои специфические особенности. Развитие промышленной организации начинает выстраиваться последовательно во времени, в совокупности циклов жизни различной выпускаемой ими продукции. Жизненный цикл самой организации необходимо разделить на несколько этапов или периодов, которые характеризуются динамикой прибыли и оборота: Совокупность периодов всех стадий жизненного цикла промышленной организации определяется примерно в 20—25 лет, в ходе чего она перестает существовать или возрождается на новой базе с новым составом владельцев и управляющего персонала в лице менеджеров.

Оценка инвестиционной привлекательности и определение различных проблем, которые возникают на протяжении всего периода его развития, происходит с помощью понятия цикла жизни организации. На стадии начала, организация в основном сталкивается с проблемами выживания в условиях конкуренции на рынке, возникающими в среде финансово-экономических отношений в виде трудностей с денежными ресурсами.

Организации главным образом необходимо найти краткосрочные заемные и основные средства финансирования, помимо этого важно наличие источников необходимых инвестиций для дальнейшего развития. На втором этапе появление первых прибылей дает возможность организации начать грамотное перераспределение своих целей с повышения рентабельности на финансовый рост. Теперь, помимо краткосрочных, ему важно искать среднесрочные и долгосрочные источники финансирования, которые позволят главным образом оказать поддержку экономическому росту через инвестирование различных проектов, предлагаемых организацией.

На этапе зрелости организации начинается активное извлечение как можно больших объемов прибыли из всех возможных источников при наименьших затратах, которые дают ему его объем, и определяют производственный, коммерческий и технический потенциалы. Одними из самых инвестиционно-привлекательных считаются те организации, которые находятся в процессе роста, другими словами ценятся организации, которые проходят первые две стадии своего жизненного цикла.

Но и те организации, находящиеся уже на третьей стадии — стадии зрелости, являются также инвестиционно-привлекательными, но в ранних периодах ранняя зрелость этого этапа, пока не достигнута наивысшая точка финансового роста.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А.

специальные принципы оценки инвестиционной привлекательности, обоснована целесообразность использования концепции эффектив-.

Статья в формате Анализ инвестиционного климата для реципиента инвестиций является важным элементом выработки государственной и региональной политики привлечения и использования капитала, поскольку, он, во-первых, дает системное представление о факторах, воздействующих на инвестора, во-вторых, предоставляет возможность глубже оценить ситуацию в стране или в отдельном регионе, в-третьих, позволяет осознать мотивацию поведения партнера.

В экономической литературе существуют различные подходы к оценке инвестиционного климата национальной экономики, различающиеся, в зависимости от целей исследования, по количеству анализируемых показателей и их качественным характеристикам, по выбору самих показателей. Универсальная методика оценки инвестиционного климата, охватывающая максимальное количество экономических характеристик, показателей торговли, характеристик политического климата, законодательной среды для инвестиций позволяет глубоко и всесторонне оценить ситуацию в стране на настоящий момент и судить о возможностях ее развития.

Для сравнительного анализа инвестиционного климата в государствах с переходной экономикой используются специализированные методики, делающие акцент на темпах и перспективах реформ. Важность такой оценки определяется тем, что новые возможности для иностранных компаний в этих странах прямо зависят от того, насколько решительно реформы будут проводиться в жизнь. Эти методики включают опрос экспертов, представляющих крупные банки развитых стран и учитывают статистическую информацию о состоянии того или иного фактора.

Среди характеристик этих факторов: Россия занимает в рейтингах, проведенных на основе этих методик, одно из последних мест и уступает по инвестиционной привлекательности Чехии, Китаю, Венгрии, Польше, Литве, Румынии, Эстонии, Латвии.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

В процессе принятия инвестиционных решений можно выделить следующие этапы: Одним из наиболее важных этапов оценки инвестиционной привлекательности предприятия является анализ его финансово-хозяйственной деятельности, с помощью которого можно оценить перспективность анализируемого предприятия с точки зрения возможности мобилизации доступных источников средств и отдачи на требуемые вложения.

Финансовое состояние предприятия — комплексное понятие и его характеристики опираются на оценку степени эффективности размещения средств, устойчивости платежеспособности, наличие достаточной финансовой базы, обеспеченности собственными оборотными средствами, организации расчетов и др. Поскольку источником информации для характеристики финансового состояния являются данные финансовой отчетности, его оценивают за конкретный период, а потому важное значение для принятия инвестиционных решений приобретает прогноз тенденций в финансовом состоянии предприятия и выявление основных направлений его изменения.

Широкое распространение для оценки финансового состояния предприятия получили методики, основанные на анализе системы финансовых коэффициентов.

Аннотация: в данной статье рассматриваются вопросы оценки инвестиционной привлекательности организации. В статье анализируются цели, для.

Предложить пример Другие результаты Конкретно критерии оценки инвестиционного потенциала отдельных стран горнодобывающими компаниями распадаются на ряд традиционных категорий. , . Проектная группа СБАР провела отбор, оценку инвестиционной привлекательности и подготовку инновационных проектов для представления инвесторам.

При оценке инвестиционного потенциала инвесторы и финансисты рассматривают геологические критерии. . Временные рамки проведенных анализа и оценки инвестиционных и финансовых потоков были ограничены годом. Несколько ораторов подчеркнули важность осуществляемой международными организациями работы по оценке инвестиционного климата. Таким образом, позиции по оценке инвестиционных проектов существенно сблизились с европейскими. Должно быть также опубликовано руководство по использованию"Инвестиционного компаса" - интерактивного инструмента оценки инвестиционного климата на основе веб-технологий.

Оценка инвестиционной привлекательности объекта недвижимости

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Анализ основных показателей для оценки инвестиционной привлекательности Алтайского края. Социально-экономическое развитие России, повышение её конкурентоспособности на мировой арене невозможно без проведения эффективной государственной инвестиционной политики, направленной на повышение уровня инвестиционной привлекательности субъектов всех уровней:

В данной статье проведен сравнительный анализ методик оценки инвестиционной привлекательности.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Рассмотрены достоинства и недостатки методов оценки инвестиционной привлекательности. Рассмотрены особенности методов оценки инвестиционной привлекательности на предприятии, в том числе оценка на основе внутренних показателей, экспертным методом, методом дисконтирования, семифакторной модели и других.

. , , , , - . Инновационные внедрения предприятий требуют инвестиционных вложений. Основной задачей инвестора является выбор объекта инвестирования на основе оценки инвестиционной привлекательности предприятия. Финансовая отчетность является важным и наиболее полным источником для оценки инвестиционной привлекательности, которая не имеет недостатков и раскрывает основные факторы для достижения целей инвестора.

В связи с этим перед инвестором стоит задача выбора методики оценки инвестиционной привлекательности. Кабанова под инвестиционной привлекательностью организации понимает: Актуальность исследования состоит в том, что, несмотря на разнообразие методов оценки инвестиционной привлекательности, не существует единой методики, которая бы была наиболее правильной. Для оценки инвестиционной привлекательности инвесторами применяются различные финансовые показатели, к которым относятся оценка финансового состояния и доходности, оценка рыночной стоимости предприятия, оценка окупаемости инвестиций и оценка эффективности использования ресурсов.

Ваш -адрес н.

Исследование проводилось методами, ориентированными на типологию и формализацию решения практических задач по оценке инвестиционной активности предприятия инвестиционной деятельности, привлекательности, эффективности, активности, рисков и т. Проведен сравнительный анализ наиболее известных показателей оценки инвестиционной активности предприятия, разработанных зарубежными и российскими авторами. Уточнены теоретико-методологические основы управления развитием бизнеса предприятия.

Результаты исследования представляют интерес как с теоретической точки зрения при уточнении теоретико-методологических основ, так и с практической - при управлении инвестиционными процессами по развитию или трансформации бизнеса предприятия. Проведенное исследование доказывает возможность применения рассмотренных методов для анализа, оценки и мониторинга интенсивности инвестиционной деятельности в зависимости от целей решаемых задач.

В экономической литературе существуют различные подходы к оценке инвестиционного климата национальной экономики, различающиеся.

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов.

Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга. Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру.

Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет. Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим. В рейтинг введен новый сюжет об эффективности деятельности аппарата государственного управления в регионах по привлечению инвестиций. Инвестиционный климат в стране стабилизируется: Отстают же от общей тенденции в основном малые регионы, так называемые национально-государственные субъекты федерации Малые регионы, как правило, не в состоянии обеспечить должное снижение инвестиционного риска.

Критерии оценки инвестиционных проектов на надежность и эффективность


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!