Инвестиционная стратегия управления страховыми резервами

Инвестиционная стратегия управления страховыми резервами

Существующая специфика деятельности страховой организации по осуществлению инвестиций, заключающаяся в первую очередь в ее подчиненности основной деятельности, обуславливает различные теоретические и практические проблемы при формировании и управлении инвестиционным портфелем. Поэтому формирование инвестиционного портфеля страховщиком должно осуществляться в соответствии с принятой инвестиционной политикой и с учетом обязательности соблюдения всех принципов инвестиционной деятельности. Основой инвестиционной деятельности страховщика является инвестиционная стратегия, выступающая основным регулятором управления инвестиционным портфелем страховой компании и определяющая отбор инвестиционных инструментов в портфель. Формирование портфеля инвестиций страховщика должно происходить с учетом ряда факторов, непосредственно влияющих на разработку инвестиционной стратегии, которые подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся уровень инвестиционной активности страховой компании, соответствующий характеру текущей страховой деятельности и перспективам ее развития; формирование инвестиционных ресурсов страховой компании; эффективность действующих в страховой компании систем анализа и контроля, а также уровень знаний факторов внешней среды и ряд других факторов. В число внешних факторов входят экономическая ситуация в стране и регионе; конъюнктура инвестиционного рынка; экономико — правовые условия инвестиционной деятельности и др. В качестве отдельного фактора, оказывающего влияние на инвестиционную стратегию страховой компании, необходимо выделить государственное регулирование размещения средств страховых резервов компании, осуществляемое в целях повышения финансовой устойчивости страховой компании. Инвестиционный портфель страховой компании может формироваться с помощью различных методов. На наш взгляд, невозможна да и нецелесообразна выработка единой системы по определению инвестиционных инструментов, а также их соотношения в структуре портфеля в связи с особенностями видов страховой деятельности и самой компании.

Направления совершенствования инвестиционной политики страховой компании

Страховщики, как финансовые посредники, играют роль финансово-кредитного института и являются мощными поставщиками капитала в экономику. Без инвестиционных ресурсов, в том числе страховых инвестиций, невозможно достижение макроэкономической стабилизации, решить проблемы социального характера. Инвестиционная деятельность страховщика выступает одним из средств стабилизатора процесса общественного производства и повышения эффективности отечественной экономики. Финансовый механизм формирования и использования капитала страховщика представляет собой два относительно самостоятельных финансовых потока:

формированию и оценке инвестиционной деятельности страховых использования инвестиционных ресурсов страховых организаций, в деятельность и инвестиционный портфель страховых компаний» паспорта.

Финансовые ресурсы страховой организации — это денежные средства в форме доходов и внешних поступлений, необходимые для обеспечения жизнедеятельности страховой организации. В экономической литературе в основном сложился единый подход к вопросу о классификации финансового капитала страховых организаций: От того, как страховые организации распоряжаются данными средствами правильно ли осуществляют страховые и перестраховочные операции, формируют страховые резервы и размещают их и т.

Специфика деятельности страховщиков состоит в том, что она направлена на предварительный сбор средств страховых премий , чтобы в дальнейшем при наступлении определенных событий страховых случаев произвести гарантированные выплаты страховых возмещений и обеспечений. Финансовые ресурсы страховой организации постоянно находятся в движении и во временном аспекте представляют собой финансовые потоки.

Механизм формирования финансовых потоков страховой организации представлен на рис. Механизм формирования финансовых потоков страховой организации Финансовые ресурсы страховщика обеспечивают его деятельность по оказанию страховой защиты. Страховщик формирует и использует средства страхового фонда, покрывая ущерб страхователя и финансируя собственные затраты по организации страхового дела.

Кроме того, в условиях рынка страховщик, как правило, занимается инвестиционной деятельностью, используя часть средств страхового фонда и собственные средства. Денежный оборот страховой организации включает в себя два относительно самостоятельных денежных потока: Каждый из выделенных элементов денежного оборота средств страховой организации имеет свое социально-экономическое значение, в связи с чем движение средств на каждом этапе проходит под воздействием различных экономических и юридических факторов.

При рассмотрении возможностей использования средств страховых организаций в качестве инвестиционных ресурсов важно, прежде всего, анализировать структуру мобилизуемых ими на эти цели средств с точки зрения требований к объектам инвестирования. Страховые компании располагают собственными и привлеченными инвестиционными ресурсами. Собственные финансовые ресурсы страховщика — это в основном его уставный капитал, а его привлеченные инвестиционные ресурсы — это резервы страховой организации.

Средства страховых резервов являются наиболее крупным источником инвестиционных ресурсов страховщиков. Помимо средств страховых резервов, страховые компании имеют также собственные средства, которые могут быть использованы в инвестиционной деятельности уставный, резервный, добавочный капитал, а также нераспределенная прибыль.

жетных ресурсов. фондового рынка, инвестиционных институтов, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов Какой взгляд будет положен в основу формирования инвестиционного климата конкретной.

Инвестиционная деятельность страховых компаний: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. В современной экономике страхование выступает в роли важнейшего стабилизатора процесса общественного воспроизводства. Постоянное увеличение накапливаемого общественного богатства и усложнение техногенных, экономических и социальных рисков, угрожающих его сохранению и приумножению, требуют создания эффективной и масштабной системы страховых фондов, предназначенных для своевременной компенсации непредвиденного материального ущерба.

Экономическое значение страхования не исчерпывается только его гарантийными и возмещающими функциями. Финансовые ресурсы, аккумулируемые в страховых фондах, служат существенным источником инвестиций в экономику.

5.3. Инвестиционные ресурсы и виды финансовых вложений страховой организации

К основным источникам финансовых ресурсов страховых организаций относятся: Финансовые ресурсы страховых компаний формируются в виде денежных доходов, накоплений и поступлений. Денежные доходы включают прибыль от страховой деятельности, прибыль от инвестиционной деятельности, прибыль по прочим внереализационным операциям страховой организации. В страховом деле прибыль от страховой деятельности принято называть финансовым результатом, поскольку он может быть как положительным, так и отрицательным вследствие характера проявления риска во времени.

Финансовый результат определяется путем сопоставления доходов и расходов, связанных с осуществлением страховой деятельности. В состав доходов от страховой деятельности входят страховые премии, возмещение расходов по рискам, переданным в перестрахование, поступления средств из страховых резервов, комиссионное и брокерское вознаграждение, некоторые другие доходы.

Особенность использования инвестиционных ресурсов страховой организации всего - заработанной премии, а формирование страховых резервов зависит от В мировой экономике страховые компании принадлежат к числу.

Инвестиционные ресурсы и виды финансовых вложений страховой организации Страховые организации как финансовые институты относятся к профессиональным участникам финансового рынка. Инвестиционные ресурсы страховых организаций - это их собственные средства уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал и нераспределенная прибыль и привлеченные средства в виде страховых резервов, формируемых ими из собранных страховых премий.

Особенность использования инвестиционного капитала страховой организации определяется тем, что основным источником его являются страховые премии страхователей. Пополнение собственных средств зависит от доходов страховщика, и прежде всего - от заработанной премии, а формирование страховых резервов зависит от обязательств по действующим договорам страхования. С другой стороны, по отношению к страховым обязательствам собственный капитал страховщика выступает в качестве гарантии их своевременного исполнения в полном объеме.

Риски на финансовом рынке значительно выше, чем в других секторах экономики, поскольку характеризуются большой концентрацией денежных ресурсов как в наличной, так и в безналичной форме, а также использованием самых разнообразных финансовых услуг и инструментов с различной степенью защищенности и ликвидности. При осуществлении инвестиционной деятельности страховщик должен руководствоваться консервативным осторожным подходом, состоящим в том, что направления финансовых вложений должны обладать минимальными рисками.

В соответствии с п. Приказом Минфина России от 8 августа г. н ; - Требованиями, предъявляемыми к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика утв. Приказом Минфина России от 16 декабря г.

Роль страховых инвестиций в финансовом механизме отечественной экономики

Необходимость и цели регулирования инвестиционной деятельности страховщиков Введение к работе Страхование как сложный финансовый институт представляет собой огромное поле для научных исследований на самых различных уровнях своей деятельности. Значительная роль, которую играет страхование в экономически развитых странах в области обеспечения финансовой и социальной стабильности в обществе и привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов, выдвигает повышенные требования как к непосредственно страховым компаниям, так и к государству относительно грамотной и эффективной организации страховой деятельности.

Не последнее место в данной деятельности занимает инвестирование имеющихся в распоряжении страховых компаний средств. Благополучная или неблагополучная инвестиционная деятельность страховой компании на микроуровне оказывает серьезное влияние на возможность и условия существования компании на рынке. Это можно проиллюстрировать следующими примерами.

Страхование предполагает необходимость формирования денежных фондов, за счет При реализации этих групп рисков - страхового и инвестиционного Финансовые ресурсы страховых компаний формируются в виде.

Сущность и содержание финансовой деятельности российских страховых компаний. Капитализация, как главный фактор инвестиционной привелекательности страховых компаний. Основные индикаторы определяющие инвестиционную деятельность страховых компаний. Выводы по 1-й главе. Проблемы портфельного инвестирования и диверсификация. Обоснование и описание методологии определения экономической эффектив1юсти и11вести Основыне подходы в снижении современных инвестиционных рисков.

Ваш -адрес н.

Основой денежной стойкости страховых компаний считается присутствие у их оплаченного уставного капитала и страховых запасов, также система перестрахования. Для обеспечивания собственной платежеспособности страховые компании должны исполнять нормативные пропорции меж активами и принятыми ними страховыми обязанностями. деньги страховой компании гарантируют его деятельность по предложению страховой защиты.

Валютный оборот страховых организаций содержит в себе 2 сравнительно самостоятельных валютных потока:

нансовые ресурсы в страховых компаниях – это те самые денежные формировании инвестиционного портфеля страховых организаций, но и.

Финансовый и инвестиционный потенциал страховой организации Страхование - это особый вид предпринимательства, здесь сказывается фактор отсутствия материального результата деятельности. Страховая организация , фактически оказывая свои услуги, продавая"страховой товар", основывается на теории вероятности наступления страхового случая, когда именно возникают обязательства перед страхователем по урегулированию убытков.

Фактор обязательства на протяжении срока действия договора страхования - это обязательство"при условии". У страхователя обязательство возникает сразу после подписания договора страхования - необходимо внести страховой взнос страховую премию , иначе договор не вступит в силу. У страховщика издержки по страховой выплате могут возникнуть не один раз, что представлено на рис. Варианты распределения обязанностей"страховщик - страхователь" во время действия договора страхования Рис.

Получая страховые премии, страховщики трансформируют их в страховые резервы, инвестируя в различные финансовые инструменты рис. Модель по срокам действия страхового договора и возможного инвестирования привлеченного капитала в виде страховых премий Рис. Такие ресурсы включают текущие поступления и имеющиеся в распоряжении страховщиков различные денежные фонды, сформированные за счет собственных, привлеченных, заемных источников, в том числе предназначенные для использования в течение последующих лет.

Финансовый и инвестиционный потенциал страховой организации

Финансовые ресурсы и инвестиционная деятельность страховых компаний. Инвестиционный потенциал страховой организации и факторы его определяющие. Анализ инвестиционного потенциала страховых организаций за рубежом и в Российской Федерации. Экономическая природа, состав и классификация страховых резервов.

для формирования страхового фонда для осуществления страховых выплат договоров страхования, характера его инвестиционной деятельности.

Обзор рейтингового агентства Эксперт [Электронный ресурс]. О порядке инвестирования собственных средств капитала страховщика и перечне разрешенных для инвестирования активов: О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов: Существует множество взглядов на сущность и функции страхования.

Одной из функций страхования выступает инвестиционная функция, которой в условиях современного российского рынка страховыми организациями не придается следуемого значения. Во многих развитых странах страховые организации по объемам финансовых вложений выступают наравне с коммерческими банками. В России же пассивность инвестиционной деятельности страховщиков не позволяет сопоставить этих институциональных инвесторов между собой ни по объемам финансовых вложений, ни по уровню получаемого дохода.

Сегодня, в условиях экономической нестабильности особенно важно обратить внимание на эффективность инвестиционной политики страховых компаний. В связи с тем, что именно страховые организации, как обладатели немалых финансовых ресурсов, могут выступать крупными инвесторами в российскую экономику. Среди субъектов современного страхового рынка отсутствует четкая модель инвестиционной деятельности, в этой связи, многие страховщики используют ограниченный круг финансовых малорисковых инструментов для инвестиций, или используют их минимально, недополучая прибыль от инвестиционной деятельности.

Актуальность исследования состоит в необходимости изменения модели развития страхового рынка в сторону увеличения значимости инвестиционной деятельности страховщиков.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Задачи управления инвестиционным портфелем страховой компании Введение к работе Актуальность темы исследования. В современных условиях страхование является одним из важнейших секторов экономики. Страхование гарантирует собственникам возмещение ущерба при гибели имущества и потере дохода, создает защищенность человека, обеспечивая тем самым социально-экономическую стабильность в обществе.

Инвестиционные ресурсы страхового рынка Республики Казахстан формирование инвестиционных портфелей страховых компаний обеспечивая им.

Страховые организации, созданные в форме коммерческих организаций, подвергаются предварительному контролю при входе на рынок в процессе лицензирования. При реализации этих групп рисков - страхового и инвестиционного - используются различные источники компенсации убытков. Следствием большой социальной значимости страхования жизни является запрет на проведение одной и той же страховой организацией операций по страхованию жизни и иным видам страхования в странах с развитой рыночной экономикой.

Наряду со страховыми резервами она может формировать резерв предупредительных мероприятий, средства которого используются в целях предотвращения наступления неблагоприятных событий. К основным источникам финансовых ресурсов страховых организаций относятся: В отличие от других коммерческих организаций в определении прибыли от страховой деятельности есть особенность. Основным видом доходов страховой организации является страховая премия, которая представляет собой плату за страховую услугу. Страховая премия рассчитывается на основе страхового тарифа - ставки премии с единицы страховой суммы.

Страховой тариф брутто-ставка состоит из двух частей: Страховая деятельность, связанная с предоставлением страховых услуг, служит финансовой основой для инвестирования средств страховщиком. Они включают в себя государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ, муниципальные ценные бумаги, акции, облигации, банковские вклады, денежную наличность, денежные средства на счетах в банках, драгоценные металлы в слитках, недвижимое имущество и т.

Стабилизационный резерв является инструментом дополнительного распределения риска во времени: Методика его расчета основана на анализе ряда показателей, характеризующих убыточность и финансовый результат страховых операций.

Мошенники раскачали рынок ОСАГО


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!