Инвестиционная стратегия: особенности, виды и цели

Инвестиционная стратегия: особенности, виды и цели

Инвестиционная стратегия предшествует предварительной разработке инвестиционного проекта. Инвестор в своей работе руководствуется этой стратегией и применяет ее на всех этапах прохождения жизненного цикла инвестиционного проекта,который состоит из прединвестиционной фазы, а так же фазы инвестирования и фазы используемой при эксплуатации производства. Инвестиционная стратегия позволяет определить возможности улучшения результатов хозяйствования субъекта за счет инвестиций, то есть определяет направления возможного инвестирования с целью получения необходимой прибыли и соответственно увеличения собственных активов. Согласно заранее выбранной стратегии инвестор оценивает альтернативные инвестиционные проекты, производит их технико-экономическое обоснование, селекции, отбирая самые перспективные, и формирует из последних соответствующие инвестиционные портфели. Такая стратегия обычно называется активной или агрессивной, максимально направленной на прибыль. Противовесом для применения активной стратегии является пассивная, при этой стратегии инвестор стремится обеспечить путем использования инвестиций, в лучшем случае, не ухудшение имеющихся показателей своей хозяйственной деятельности. Основные цели инвестиционной стратегии Инвестиционная стратегия определяет: Она так же находиться в зависимости от типа инвестора, которыми являются: Так, инвестиционная стратегия компании предусматривает в первую очередь введения реальных инвестиционных проектов для дальнейшего формирования портфелей такого типа.

Виды инвестиционной политики

Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций, расширения источников получения дополнительных доходов и поддержания ликвидности баланса осуществляют инвестиционные операции с ценными бумагами. На самом рынке ценных бумаг специалисты различают следующие виды банковских инвестиций: Прямое инвестирование — вложение денежных средств в организацию с целью получения дополнительного дохода через определенный период времени путем участия в его уставном капитале [3, с.

Портфельное инвестирование — вложение денежных средств в определенный круг организаций путем покупки ценных бумаг, которые обладают для банка инвестиционной привлекательностью.

В статье рассматривается понятие инвестиционной стратегии предприятия, перечислены объекты и виды инвестиционной стратегии, рассмотрены.

Инвестиционные решения не могут приниматься самостоятельно от стратегических финансовых решений, которые связаны со стадией жизненного цикла компании и опираются на стратегический финансовый анализ по целому ряду комплексных методик. Среди современных методов такого анализа выделяются: Однако инвестиционные стратегии создаются не только как часть финансового стратегического плана. С концептуального уровня их определяет стратегия развития бизнеса, а стратегические инициативы диктуют формирование содержательной части инвестиций.

Под инвестиционной стратегией предприятия предлагается понимать системный комплекс целей инвестиционной деятельности компании долгосрочного характера, определяющий инвестиционные решения, исходя из сформулированной финансовой стратегии. Финансовая стратегия выполняет регулирующую функцию в отношении стратегии развития посредством разрешения инвестиционной стратегии в объемах, структуре и по формам. Стратегические инициативы позволяют создать инвестиционную стратегию более полной и конкретной.

Объекты стратегического инвестиционного управления В предыдущем разделе мы увидели, что инвестиционная стратегия предприятия относится к разряду результирующих стратегий в рамках их финансового блока. Она выступает на переднем крае взаимодействия стратегического и тактического уровней управления. Свидетельством этого является то, что разграничить ее с инвестиционной политикой не так то и уж и просто.

Понятие инвестиционной стратегии и ее роль в развитии предприятия

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и или привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов.

При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и или иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности , если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и или государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Инвестиционная стратегия. Виды инвестиционных стратегий. Инвестиционный проект. Инвестиционный анализ проекта. Развитие и.

Инвестиционная политика предприятия и ее разработка Управление инвестиционной деятельностью предприятия включает такие важные аспекты, как разработка инвестиционной политики и управление инвестиционными проектами. Исходной предпосылкой формирования инвестиционной политики предприятия является общая стратегия финансового менеджмента предприятия. По отношению к ней инвестиционная политика носит подчиненный характер и должна согласовываться с ней по целям и этапам практической реализации.

Как правило, процесс формирования инвестиционной политики предприятия проходит следующие этапы. Определение периода формирования инвестиционной политики. Формирование стратегических целей инвестиционной политики. Разработка наиболее эффективных направлений и путей реализации стратегических целей инвестиционной деятельности. Разработка стратегии формирования инвестиционных ресурсов.

Ваш -адрес н.

Например, для стратегического инвестора, основная миссия которого заключается в расширении сферы своего влияния и участии в управлении предприятием, можно выделить стратегии эффективного собственника и спекулятивного слияния или поглощения. В случае использования этой стратегии миссия инвестора заключается не только в получении доступа к определенным видам продукции и обеспечении контроля за финансовыми потоками, но и в повышении научно-технического и производственно-сбытового потенциала, финансовом оздоровлении предприятия-эмитента.

Основной доход, получаемый инвестором, носит долгосрочный характер и образуется в результате хозяйственной деятельности предприятия. Соответственно для осуществления этой стратегии необходимы значительные ресурсы не только на приобретение контрольного пакета, но и для развития эмитента. Наконец, после того как предприятие стало высокорентабельным, а его акции значительно выросли в цене, инвестор, использующий эту стратегию, может получить прибыль за счет продажи своего пакета. За рубежом такую стратегию используют венчурные фонды, финансирующие развитие инновационного бизнеса.

Типология видов инвестиционных стратегий 57 Тема 8. Формирование инвестиционной политики предприятия.

Стратегии инвестиционные — основные виды На текущий момент имеется множество информации о разнообразных типах и видах стратегий, способах их разработки и применения. В подавляющем большинстве такая информация носит либо общий теоритический характер, либо имеет узкоспециализированную направленность, пригодную лишь для конкретного бизнеса в определенных условиях. Не секрет, что многие инвестиционные методы, успешно применяемые в развитых странах, просто перестают работать в других менее успешных , даже если все скопировано с точностью до мелочей.

Отчасти это оправдывается тем, что изменения на рынках происходят столь стремительно, что инвестиционный подход, разработанный год и даже полгода назад, быстро теряет свою актуальность. Для понимания того, как действительно разработать эффективную инвестиционную стратегию, необходимо обратиться, в первую очередь, к тому, что финансовые инвесторы называют инвестиционным тайм фреймом, или временным периодом инвестирования.

Основной принцип этого подхода основан на том, что любые процессы имеют волновой периодический характер с повторяющимися условиями. Или, другими словами, технологические, кредитные, рыночные процессы всегда повторяются с периодами от нескольких месяцев до столетий , но естественно на других качественных уровнях. Исходя из этого, можно определить три важных вида инвестиционных стратегий: Эта стратегия направлена, в первую очередь, на получение максимальной прибыли в короткий срок и получение операционных доходов за счет захвата большой доли рынка на его начальной стадии роста с применением кредитных ресурсов финансовый левередж, или кредитное плечо.

Смешанные инвестиционные стратегии

К факторам достижения стратегического успеха могут относиться: Определение направлений капиталообразующего инвестирования зависит от выбора предприятием конкретной стратегии на основе анализа его потенциала и фак-торов достижения стратегического успеха. Виды стратегий и инвестиционная политика. Как известно, к основным конкурентным стратегиям относятся следующие. Лидерство в низких издержках.

Исходной предпосылкой формирования инвестиционной политики предприятия Разработка стратегии формирования инвестиционных ресурсов. 5. схема оценки инвестиций базируется на классификации видов инвестиций.

В статье рассматривается роль инвестиционной стратегии в развитии предприятия, выделяются направления инвестиционной деятельности. На основании рассмотренного материала делается вывод о положительном влиянии инвестиционной стратегии на эффективность работы фирмы. В настоящее время вопросы, имеющие отношение к инвестиционной деятельности, становятся все более и более актуальными, что связано, главным образом, с желанием повысить конкурентноспособность российских предприятий на мировом рынке.

Во времена Советского союза, в условиях командно-административной системы деятельность предприятий строго регламентировалась государством. С развитием рыночной системы, инвестиционная стратегия стала представлять собой один из важнейших видов стратегий предприятия, обеспечивающей все основные направления развития его инвестиционной деятельности и инвестиционных отношений путем формирования долгосрочных инвестиционных целей, выбора наиболее эффективных путей их достижения, адекватной корректировки направлений формирования и использования инвестиционных ресурсов при изменении условий внешней среды.

В системе этого управления выделяют обычно три основных вида — корпоративную стратегию, функциональные стратегии и стратегии отдельных хозяйственных единиц бизнес-единиц. Функциональные стратегии предприятия формируются, как правило, по основным видам его деятельности в разрезе важнейших функциональных подразделений предприятия.

Функциональные стратегии направлены на детализацию корпоративной стратегии реализацию ее основных целей и на ресурсное обеспечение стратегий отдельных хозяйственных единиц. Инвестиционная стратегия представляет собой одну из функциональных стратегий предприятия и с точки зрения стратегического управления имеет следующие характеристики: При этом инвестиционная стратегия, по мнению исследователей, должна включать следующие составляющие:

Инвестиционная политика в стратегии предприятия

Обоснование стратегических направлений формирования инвестиционной деятельности предприятия5 Четвертый фактор. Характер стратегических изменений операционной деятельности определяет цикличность формирования и использования инвестиционных ресурсов. В современный период выделяются две принципиальные характеристики стратегических изменений операционной деятельности предприятия. Постепенные стратегические изменения характеризуются внутренней логикой динамики операционной деятельности и связаны с относительно незначительными объемами ее наращения в разрезе отдельных интервалов стратегического периода.

Прерывистые стратегические изменения характеризуются отклонениями объемов операционной деятельности вектора роста и осуществляются скачкообразно.

Тема 1: Сущность инвестиционной стратегии и ее роль в формировании . основных средств, проведению различного вида капитального ремонта и пр .

Умеренный Умеренная инвестиционная стратегия подразумевает более высокий уровень прибыльности. Как правило, речь стоит вести про 20—45 процентов годовых. Как мы уже с вами знаем, с увеличением дохода от вложений растет и реальный уровень рисков. То есть в отличие от консервативных инвестиций, умеренные уже нельзя считать безопасными. Классическими примерами умеренных финансовых инструментов следует считать: Агрессивный Агрессивная инвестиционная стратегия подразумевает под собой наиболее высокую прибыльность выше 45—50 процентов годовых.

На практике доходность может быть выше озвученных значений на несколько порядков. Очевидно, что работая с такими сверхагрессивными финансовыми инструментами, инвестор сталкивается с запредельными рисками. В некоторых случаях их значения стремятся к абсолюту, то есть к 90 и даже процентам. Классическими примерами агрессивных финансовых инструментов мы можем считать: Смешанный Любой по-настоящему успешный инвестор скажет вам, что невозможно стабильно зарабатывать много денег, используя в чистом виде любую из поименованных выше стратегий.

Во всем следует искать и находить баланс. Смешиваясь в определенных пропорциях, перечисленные виды инвестиционных стратегий, как раз и помогают найти ту самую золотую середину. Смешанная стратегия инвестирования является оптимальным сочетанием нескольких типов финансовых инструментов, которые различаются по доходности и рискованности.

Что такое инвестиционная стратегия

Стратегии субъектов РФ и муниципальных образований Стратегия социально-экономического развития субъекта РФ Стратегия социально-экономического развития субъекта РФ является важнейшим документом стратегического планирования на уровне региона, направленным на решение задач устойчивого социально-экономического развития региона и нацеленным на согласование интересов всех заинтересованных сторон.

В соответствии с Федеральным законом от Основными этапами разработки стратегии социально-экономического развития субъекта РФ: Инвестиционная стратегия субъектов РФ Наиболее важным элементом Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в регионе является Инвестиционная стратегия региона, которая обеспечивает консолидацию и координацию действий всех ветвей власти для привлечения масштабных инвестиций в реальный сектор экономики.

Ответственность за внедрение положений Стандарта в течение года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от Инвестиционная стратегия региона определяет:

Темы Инвестиционная политика предприятия. Экономическая стратегия. 2. Понятие «инвестиций» инвестиции – все виды вложений.

Целью изучения учебной дисциплины"Инвестиционная стратегия" является формирование у студентов современного финансово-экономического мышления, позволяющего эффективно использовать на практике основные положения теории стратегического управления инвестиционной деятельностью. Пособие включает организационно-методическую часть, тематический план, программу дисциплины, тесты, темы рефератов, перечень вопросов для самоконтроля, список литературы, ответы к тестам.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Учебно-методический материал предназначен для студентов экономического факультета различных специальностей и форм обучения. В рамках курса дается представление о сущности и значении инвестиционной стратегии для предприятия, харак- теризуются принципы и последовательность ее разработки, раскрываются методы оценки результативности инвестиционной стратегии.

По завершении изучения курса студенты должны знать: Семинары Всего Лекции работа Номера и наименование тем часов Тема 1.

Инвестиционная стратегия


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!