Инвестиционная деятельность предприятия: сущность, цели, задачи и функции

Инвестиционная деятельность предприятия: сущность, цели, задачи и функции

Механизм финансового стимулирования инвестиционной деятельности Тараканов Василий Валерьевич Калашников Алексей Александрович Тараканов Василий Валерьевич: Волгоградский государственный университет Калашников Алексей Александрович: Волгоградский государственный университет Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экология , , 1 34 , : Модернизация российской экономики и создание условий для ее экономического роста требуют активизации инвестиционной деятельности, что возможно посредством ее финансового стимулирования. Финансовое стимулирование инвестиционной деятельности осуществляется через механизм, в рамках которого складываются различные финансовые отношения между субъектами инвестиционной деятельности по поводу привлечения инвестиций преимущественно в приоритетные направления и отрасли. Для определения механизма финансового стимулирования инвестиционной деятельности в статье рассмотрено понятие непосредственно самого финансового механизма. В статье конкретизировано содержание механизма финансового стимулирования инвестиционной деятельности, раскрыта его сущность. Структура механизма финансового стимулирования инвестиционной деятельности представлена такими элементами, как субъекты финансового стимулирования инвестиционной деятельности, цели привлечения ими инвестиций, совокупность финансовых методов и инструментов, источники средств достижения поставленных целей, нормативно-правовое и информационное обеспечение финансового стимулирования инвестиционной деятельности.

Проект закона Алтайского края «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае»

Следовательно, инвестиции представляют собой вложения каких-либо средств в формирование определенных видов имущества для получения в будущем чистого дохода прибыли или других результатов. При этом полученный вследствие инвестирования средств результат должен обязательно превышать сумму инвестиций, то есть вложения средств. Инвестиционная деятельность согласно федеральному закону"Об инвестиционной деятельности" — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Для эффективного осуществления инвестиционной деятельности финансовой устойчивости предприятия и создание условий для его будущего развития. механизм реализации долгосрочных общих и инвестиционных целей.

Выделяют следующие основные направления осуществления банковской инвестиционной деятельности: Достаточным преимуществом по нашему мнению является то, что коммерческие банки предоставляют гарантии по срокам и размерам выплачиваемых сумм от инвестиций, в отличие от паевых инвестиционных фондов, к примеру. В паевых инвестиционных фондах не оговаривается заранее объем средств, возвращаемых инвестору, что делает его деятельность более рискованной.

К тому же, направления банковской инвестиционной деятельности на наш взгляд являются более разнообразными и привлекательными. Деятельность в инвестиционном фонде сводится только лишь к привлечению денежных средств и имущества инвестора и его размещению. На основании выбранных направлений осуществления инвестиционной деятельности разрабатывается инвестиционная политика банков.

Инвестиционная политика коммерческих банков предполагает определение целей инвестиционной деятельности, выбор наиболее действенных способов их достижения. Следует выделить организационную составляющую инвестиционной политики. Это комплекс мероприятий по организации и управлению инвестиционной деятельностью банка, направленных на обеспечение приемлемых объемов инвестирования, оптимальной структуры инвестиционных активов, рост их доходности при допускаемом уровне риска.

Нами были проведены исследования, направленные на выявление проблем инвестиционной деятельности банков. Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы. В первую очередь, следует отметить, что специалистыфинансовой службы, занимающейся анализом экономической ситуации и финансового рынка, не всегда могут провести эффективный анализ и оценку эффективности инвестиционных вложений.

Инвестиционный механизм

В рамках Закона закреплены такие прямые формы участия Правительства области в регулировании инвестиционной деятельности как государственно-частное партнерство, создание институтов развития и парковых зон интенсивного развития. Механизмы государственно-частного партнерства являются базовой конструкцией привлечения внебюджетных инвестиций в развитие различных видов инфраструктуры систем энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, жилищно-коммунального хозяйства, переработки твердых бытовых отходов, регионального транспорта, общественных зданий и инфраструктуры туризма, а также строительства и ремонта дорог.

В Кировской области имеется положительный опыт применения механизмов государственно-частного партнерства в части ремонта автомобильных дорог в области. Механизмы государственно-частного партнерства используются при строительстве объектов социальной сферы, при ремонте и эксплуатации существующих автомобильных дорог общего пользования регионального значения, при реализации проектов в области жилищно-коммунального хозяйства.

Одним из основных подходов по снятию инфраструктурных ограничений и административных барьеров является формирование парковых зон интенсивного развития со всеми элементами транспортной, инженерной и деловой инфраструктуры, которые позволят снять инфраструктурные ограничения и в значительной мере целый ряд административных барьеров, связанных с выделением земельных участков, подсоединением к объектам инфраструктуры. Порядок создания и функционирования парковых зон на территории Кировской области определен постановлением Правительства области от

I Особенности налогового учета при осуществлении научно- и альтернативных механизмов стимулирования в деятельности .. В отношении инвестиционного товарищества освобождение при передаче имущественных прав предусмотрено пп. . щества и фактическим сроком его эксплуатации.

Так, по мнению П. Гаглоева, С. По мнению К. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия: Масштабы и эффективность реализации инвестиционного потенциала определяются степенью благоприятности инвестиционного климата.

Геополитическое положение региона и его природно-ресурсный потенциал. Приграничное положение региона, прохождение через его территорию важнейших транспортных путей, в том числе для осуществления внешнеэкономической деятельности, наличие морских портов, соседство с промышленно развитыми регионами повышают его привлекательность для инвесторов. Наличие собственной сырьевой базы, с одной стороны, повышает эффективность инвестиций за счет уменьшения транспортных издержек, снижения зависимости от внешних поставок сырья.

Это может приобрести особое значение в условиях автоматизации региональных экономик и регионализации товарных рынков. С другой стороны, добывающие отрасли характеризуются высокой капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости капиталоемких вложений, что делает их недоступными для реальных инвестиций мелких и средних инвесторов, одновременно ограничивая возможности привлечения кредитных ресурсов.

Производственный и финансовый потенциал региона и состояние региональных товарных рынков.

Инвестиционная деятельность: понятие и механизм осуществления

Осуществление инвестиционной деятельности призвано способствовать привлечению средств для развития промышленности, повышению эффективности производства, благотворно сказаться на экономике страны. Под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. В Российской Федерации правоотношения в сфере инвестиционной деятельности регулируются Гражданским кодекс ом Российской Федерации, Налоговым кодекс ом Российской Федерации, Федеральными законами: Инвестиционное законодательство развивается также на уровне субъектов Российской Федерации.

В данной статье вы рассмотрите виды механизмов инвестиционной правительство влияет на осуществление инвестиционной деятельности.

В целом определены следующие виды поддержки, оказываемые субъектам инвестиционной деятельности: В Псковской области разработана необходимая нормативная правовая база, закрепляющая основы предоставления поддержки субъектам инвестиционной деятельности и практические механизмы ее осуществления. В основе данной базы лежит Закон Псковской области от 12 октября г. Инфраструктурная поддержка инвесторов на территории области реализуется следующим образом: Создаются специальные инфраструктурно подготовленные площадки, на которых инвесторам предоставляются комфортные условия для реализации проектов.

Подключение к инженерным сетям бесплатное. Кроме того, одной из мер государственной поддержки инвесторов является предоставление земельного участка на льготных условиях. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Законом области от Для реализации проектов с применением механизма государственно-частного партнерства и концессии на территории Псковской области подготовлены необходимые законодательные основы. В соответствие с положениями Федерального закона от 21 июля г.

Инвестиционная политика

Для эффективного осуществления инвестиционной деятельности целесообразно разрабатывать инвестиционную политику предприятия. Инвестиционная политика предприятия имеет решающее значение для его функционирования независимо от размеров, отраслевой принадлежности, правовой формы и других особенностей. В современных условиях развития российской экономики важно сформировать такую инвестиционную политику предприятия, которая предопределит в перспективе эффективность его функционирования.

Вопрос определения инвестиционной политики предприятия является на сегодняшний день дискуссионным. Например, П. Виленский рассматривает инвестиционную политику как систему хозяйственных решений, определяющих объем, структуру и направления инвестиций как внутри хозяйствующего объекта предприятия, фирмы, компании и т.

Развитие инвестиционной деятельности в государстве влияет на развитие государства в целом. Осуществление инвестиционной деятельности.

Механизм инвестиционного менеджмента Процесс управления участниками инвестирования в процессе осуществления инвестиционной деятельности базируется на определенном механизме. Механизм инвестиционного менеджмента представляет собой систему основных элементов, регулирующих процесс разработки и реализации инвестиционных решений предприятия. В структуру механизма инвестиционного менеджмента входят следующие элементы рис.

Рыночный механизм регулирования инвестиционной деятельности предприятия. Этот механизм формируется прежде всего в сфере инвестиционного рынка в первую очередь, рынка ценных бумаг , а также товарного рынка в первую очередь, рынка средств производства, предметов труда и готовой продукции в разрезе отдельных их сегментов. Спрос и предложение на этих рынках формируют уровень цен и котировок по отдельным капитальных товарах и финансовых инструментах, определяют эффективность использования отдельных инструментов инвестирования, проявляют среднюю норму доходности инвестиций и среднерыночный уровень инвестиционного риска.

По мере углубления рыночных отношений роль рыночного механизма регулирования инвестиционной деятельности предприятий, будет расти. Государственное нормативно-правовое регулирование инвестиционной деятельности предприятия. Сложность и многогранность деятельности предприятий в этой сфере в условиях перехода к рыночной экономике определяют необходимость государственного ее регулирования.

Как свидетельствует мировой опыт, такое многоаспектное государственное регулирование осуществляется во всех странах с развитой рыночной экономикой, что не вступает при этом в противоречие с широкой самостоятельностью предприятий в выборе направлений и форм инвестирования. Характеризуя сложившуюся базу государственных нормативно-правовых актов в сфере регулирования деятельности предприятия в этой сфере, следует отметить, что она далеко не совершенна и требует дальнейшего развития.

Система конкретных методов осуществления управления инвестиционной деятельностью предприятия. В процессе анализа, планирования и контроля инвестиционной деятельности предприятия используется большая система методов, с помощью которых достигаются необходимые результаты.

О Программе развития инвестиционной деятельности в Автономной Республике Крым на 2014-2016 годы

Отметим ещё раз, что сегодня одним из условий динамичного социально-экономического развития территории муниципальных образований является активизация инвестиционной деятельности. Критериями определения приоритетности механизмов были приняты: Практика показывает, что эффективным инструментом решения задач является инвестиционный паспорт, который представляет собой комплексный информационный бюллетень, содержащий данные об инвестиционном климате на территории муниципального образования.

совые факторы инвестиционной деятельности. Анализ механизма осуществления его инвестиционной деятельности представляется катеа гория.

Политические мотивы. Правовые мотивы. Инновационные мотивы побуждения к инвестиционной деятельности можно определить как потребность субъектов хозяйствования в обладании и использовании нововведений в области техники, технологии, организации труда и управления, основанных на использовании достижений науки и передового опыта.

Их стали выделять в отдельную группу мотивов относительно недавно вторая половина в. До этого они считались компонентом предпринимательской деятельности [21]. Причиной выделения инновационных мотивов осуществления инвестиционной деятельности в отдельную группу мотивов послужили кардинальные изменения характера развития общества и интенсификация научно-технического прогресса [11]. В настоящее время склонность к инновациям присуща не только той или иной группе индивидуумов, но и всему обществу в целом [17].

О справедливости данного утверждения свидетельствует бурное развитие направлений экономической науки, непосредственно связанных инновациями маркетинг, инновационный менеджмент и т. В условиях жесткой конкурентной борьбы все хозяйствующие субъекты вне зависимости от их типа и индивидуальных особенностей просто вынуждены стремиться к нововведениям [6]. В этом смысле инновационные мотивы как бы предшествуют развитию оптимизации операционной деятельности, закладывают основу ее интенсификации.

Различают три основных вида инновационных мотивов осуществления инвестиционной деятельности. Мотив базисных инноваций. Мотив улучшающих инноваций. Мотив интегрирующих комплексных инноваций.

Механизмы инвестиционной политики

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации. Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента.

Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область:

Рыночный механизм регулирования инвестиционной деятельности такое многоаспектное государственное регулирование осуществляется во всех управленческие решения по вопросам эффективности его инвестиций.

Организационно-экономический и правовой механизм регулирования инвестиционной деятельности в регионе Введение к работе Актуальность темы исследования. Основополагающей проблемой социально-экономического развития страны на современном этапе является всеобъемлющая стабилизация и переход к устойчивому экономическому росту. Только стабилизация всех сторон жизни общества - политической, экономической, национально-культурной и т. За годы реформ основные фонды страны деградировали физически и морально.

Исказилось их воспроизводственная и технологическая структура. На такой материальной базе невозможно построить современное конкурентное товарное производство. Предотвратить хозяйственную катастрофу могут только крупномасштабные инвестиции, но их пока нет. В течение гг.

Курс лекций «Управление личными финансами». Лекция 3: Инвестиции в трех измерениях


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!