Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Иными словами, инвестиции - это вложение капитала во всех его формах в различные объекты с целью получения дохода или иного полезного эффекта. Данный прирост должен быть достаточным, чтобы возместить инвестору отказ от потребления имеющихся средств в текущем периоде, вознаградить его за риск и компенсировать потери от альтернативного использования данного капитала и компенсировать потери от инфляции в будущем. Наиболее важными и существенными признаками инвестиций признаются: Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важных функций, без которых невозможно развитие экономики. Они предопределяют рост экономики, повышают ее производственный потенциал. На макроуровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, структурной перестройки экономики и сбалансированного развития всех ее отраслей, создания необходимой сырьевой базы промышленности, развития социальной сферы, решения проблем обороноспособности страны и ее безопасности, проблем безработицы и охраны окружающей среды и т.

инвестиции: экономическая сущность и классификация

Рассматривается экономическая сущность инвестиций с позиций государственной инвестиционной политики, политики доходов и занятости, выделяются основные этапы трансформации капитала в денежной, производительной и товарной формах. Предлагаются две классификационные схемы рисков инновационной деятельности предприятия. Термин инвестиции происходит от латинского слова - вкладывать. Экономисты рассматривают инвестиции как долгосрочные вложения капитала в различные сферы экономики, инфраструктуру, социальные программы, охрану среды внутри страны и за рубежом.

Цель инвестиций - получение прибыли.

Из этого следует, что экономическая сущность инвестиционного процесса состоит из преобразования инвестиционных ресурсов в материальное.

Социально-экономическая сущность инвестиций и задачи статистического изучения Согласно российскому законодательству, инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода. Такие вложения осуществляются путем приобретения экономических активов, то есть экономических объектов, владение или использование которых приносит и будет приносить в будущем их владельцам экономическую выгоду.

Ориентация на будущие доходы при вложении капитала — характерная черта, отличающая инвестиции от текущих затрат на производство товаров и услуг. В связи с этим инвестиционную деятельность можно также определить как приобретение экономических активов, способных обеспечить получение доходов в будущем. В науке и хозяйственной практике проводится различие между реальными и финансовыми инвестициями. На это, в частности, указывают У.

Реальные инвестиции включают инвестиции в материально осязаемые активы земля, оборудование, заводы и др.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Понятие, экономическая сущность и классификация инвестиций инвестиции Для эффективной деятельности любая производственная система требует периодических вложений средств, то есть осуществление инвестиций. В настоящее время существует объективная реальность: Главной в таких условиях развития становится проблема разумного, рационального и эффективного решения дилеммы: Полное использование всего того, что получено, произведено сегодня, как свидетельствует мировой опыт, — тупиковый путь.

Развитие производства и повышение его эффективности, в первую очередь путем реализации инновационных процессов, требует постоянного привлечения свободных средств, и прежде всего — финансовых ресурсов.

Сущность инвестиций, их роль в современной экономике. Роль государства в инвестиционном процессе состоит в следующем: с.

Экономическая сущность и формы инвестиций. Менеджмент государственной организации 1. Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов и страны в целом в значительной мере характеризуется объемом и формами осуществляемых инвестиций. Источником прироста капитала и движущим мотивом осуществления инвестиций является получаемая от них прибыль. Эти два процесса — вложение капитала и получение прибыли — могут происходить в различной временной последовательности.

При последовательном протекании этих процессов прибыль получается сразу же после завершения инвестиций в полном объеме. При интервальном протекании этих процессов между периодом завершения инвестиций и получения прибыли проходит определенное время продолжительность этого временного лага зависит от форм инвестирования и особенностей конкретных инвестиционных проектов. Характеризуя экономическую сущность инвестиций, следует отметить, что в современной литературе этот термин иногда трактуется ошибочно или слишком узко.

Наиболее типичная ошибка заключается в том, что под инвестициями понимается любое вложение средств, которое может и не приводить ни к росту капитала, ни к получению прибыли. инвестиции в данном случае рассматриваются как вложения средств в воспроизводство основных фондов зданий, оборудования, транспортных средств и т. Следовательно, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог.

Во многих определениях инвестиций отмечается, что они являются вложением денежных средств.

1.1. Понятие и экономическая сущность инвестиций

Менеджмент инвестиционной деятельности 1. Экономическая сущность инвестиций как объекта управления , их классификация и роль в обеспечении процессов расширенного воспроизводства предприятия инвестиции как экономическая категория вошли в отечественную научную литературу и практику в конце х годов века, когда началась рыночная трансформация общества, и сначала многими специалистами в экономических исследованиях ошибочно отождествлялись с капиталовложениями.

По мере вхождения Украины в рыночную систему хозяйствования выяснению экономической сущности инвестиций уделялось все большее внимание, однако научная мысль до сих пор не дала определения инвестиций, которое бы отвечало потребностям теории и практики хозяйствования; обусловлено это в значительной степени широтой сущностных сторон этой сложной экономической категории. Закон Украины"Об инвестиционной деятельности" от 18 сентября года определяет инвестиции как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате чего создается прибыль или достигается социальный ефект.

Согласно Закону такими ценностями могут быть: Совокупность имущественных и интеллектуальных ценностей составляют объекты инвестиционной дияльности.

Инвестиционные процессы играют ключевую роль в рыночной экономике. Практика ее развития показывает, что именно эффективность.

инвестиции занимают важное место в экономике поскольку необходимы для ее стабильного развития и устойчивого роста. Структура и степень активности инвестиционного процесса определяют экономический потенциал конкретного государства, оказывают влияние на уровень жизни населения. На уровне национальной экономики инвестиции необходимы для обеспечения расширенного воспроизводства и реализации различных структурных преобразований.

Основной экономический стимул инвестирования — получение дохода от вложения финансовых средств. К инвестициям относятся только вложения с целью получения прибыли, увеличения объема изначального капитала. инвестиции могут быть классифицированы по различным признакам. В зависимости от характера участия в инвестировании выделяют, инвестиции: Чаще всего осуществляются опытным инвестором, располагающим полной информацией о состоянии объекта инвестиций; косвенные — инвестиции, осуществляемые через инвестиционных или финансовых посредников.

Они используются инвесторами, не имеющими достаточного опыта и квалификации для этого. Могут реализовываться посредством приобретения ценных бумаг, выпускаемых различными инвестиционными или другими финансовыми посредниками, которые и осуществляют инвестиции.

инвестиции предприятия: сущность, виды и классификация

Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска 4. Сущность инвестиций и их классификации Инвестирование — источник инвестиций в основной капитал. Перевязкина [ ] и добавляя соображения авторов этой книги, отметим что инвестиции являются одним из наиболее важных и дефицитных ресурсов любой национальной экономики.

Считать прирост прибыли дохода организации только следствием функционирования основных фондов неправомерно. Следует подчеркнуть, что капитальные вложения являются основным звеном инвестиционного комплекса; сопоставление капиталовложений, осуществленных за определенный период времени с уровнем износа основных фондов за тот же период является определенным индикатором состояния экономики:

В чем заключается экономическая сущность инвестиций В чем состоит двойственный характер инвестиций, рассматриваемых со стороны объекта .

Финансовые инвестиции лишь частично направляются на увеличение реального капитала, большая их часть — непроизводительное вложение капитала. В классической модели рыночного хозяйства преобладающими в структуре финансовых инвестиций являются частные инвестиции. Государственные инвестиции представляют собой важный инструмент дефицитного финансирования использование государственных займов для покрытия бюджетного дефицита Инвестирование в ценные бумаги открывает перед инвесторами наибольшие возможности и отличается максимальным разнообразием.

Это касается как видов сделок, осуществляемых при операциях с ценными бумагами, так и видов самих ценных бумаг. Во всем мире этот вид инвестиций считается наиболее доступным. Инвестирование в ценные бумаги может быть индивидуальным и коллективным. При индивидуальном инвестировании происходит приобретение государственных или корпоративных ценных бумаг при первичном размещении или на вторичном рынке, на бирже или внебиржевом рынке.

Коллективное инвестирование характеризуется приобретением паев или акций инвестиционных компаний или фондов. инвестиции в иностранные валюты — один из наиболее простых видов инвестирования. Он весьма популярен среди инвесторов, особенно в условиях стабильной экономики и невысоких темпов инфляции. Существуют следующие основные способы вложения средств в иностранную валюту:

Экономическая сущность, формы и виды инвестиций

При этом прибыль — это положительный результат деятельности предприятия. Отрицательный результат его деятельности называется убытком. Экономическое содержание прибыли проявляется в выполняемых функциях, среди которых можно выделить следующие. По прибыли определяется рентабельность использования собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и т.

Тем самым прибыть и рентабельность являются основными индикаторами эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Обратим внимание, что прибыть есть абсолютный показатель, отражающий в чистом ввде величину эффекта результата деятельности предприятия, тогда как рентабельность — относительный показатель, отражающий эффективность его деятельности.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. инвестиции — одна из наиболее часто используемых в.

Создание условий для реализации нескольких подобных проектов в будущем Предпосылки Необходимость в удовлетворении определённых нужд общества Другие классификации Современная наука и практика выделяют несколько классификаций инвестиций. Наиболее популярные из них следует рассмотреть подробнее. В зависимости от типа и сферы применения выделяют три вида инвестиций: Грамотное инвестирование В зависимости от формы инвестиции делятся на: В зависимости от источника и формы собственности на него инвестиции могут быть: Если говорить об объекте инвестирования, то в зависимости от этого критерия можно выделить такие виды инвестиций, как: Особое значение имеет характер решения поставленных перед инвестором задач.

Этот критерий позволяет выделить такие разновидности инвестиций: Для инвестора нередко фундаментальное значение имеет степень влияния и контроля бизнеса с его стороны. Этот критерий позволяет выделить такие типы инвестиций, как: Это наиболее популярные классификации инвестиций.

Экономическая сущность и виды инвестиций

Понятие инвестиций в мировой экономике известно давно. Вложение средств, имущества и других активов с целью извлечения выгоды производились всегда. При этом ученые и аналитики до сих пор не пришли к согласию относительно сути инвестиций. Данным финансовым инструментом пользуются и экономисты, и правоведы, но общего единого вывода пока нет. Понятие инвестиций достаточно сложный инструмент как на микроуровне финансово-экономическая деятельность организации , так и на макроуровне экономика страны в целом.

Термин"инвестиции" в России стал широко использоваться в годы рыночных реформ.

Четкое понимание экономической сущности и характерных особенностей инвестиций и инвестиционной деятельности важно как для микро-, так и для .

Практика ее развития показывает, что именно эффективность инвестиционной деятельности, осуществляемой на принципах самофинансирования, окупаемости и рентабельности, является одним из важнейших факторов экономического роста. Формирование в России хозяйственной системы, основанной на многообразии форм собственности, и образование рыночных механизмов саморегулирования экономических процессов создают условия для существенного расширения инвестиционной деятельности, что неизбежно связано с вовлечением в рыночный оборот недвижимости — фундаментальной основы правовых и экономических отношений всех участников рыночной системы хозяйствования.

В условиях рыночной экономики недвижимость становится высококлассным товаром, связывающим огромные финансовые ресурсы участников рыночных отношений. В связи с этим особое значение приобретает развитие системы инвестирования в недвижимость, благодаря которой финансирование строительства жилья и активизация всего рынка недвижимости в целом происходили бы за счет привлечения свободных денежных средств, обеспечивая тем самым и интересы инвесторов.

Проблема повышения эффективности российской экономики неразрывно связана с инвестиционным обеспечением процесса функционирования всех отраслей народного хозяйства. При этом прирост капитала должен быть достаточным, с тем чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде. Под инвестициями нередко понимается процесс вложения средств в любой форме для получения дохода или какого-либо иного эффекта.

Иногда инвестиции трактуются как акт отказа от сегодняшнего потребления благ ради более полного удовлетворения потребностей в последующий период. Еще одно определение акта вложения капитала трактует инвестиции как обмен удовлетворения сегодняшней потребности на ожидание удовлетворить ее в будущем. Сущность инвестиций в условиях рыночной экономики заключается в сочетании двух сторон инвестиционной деятельности: инвестиции осуществляются с целью получения дохода результата и становятся бесполезными, если они дохода результата не приносят.

Экономика предприятий

В значительной степени это обусловлено экономической эволюцией, спецификой конкретных этапов развития, господствующих форм и методов хозяйствования. В общем виде инвестиции понимают как вложения капитала с целью его увеличения. В отечественной экономической литературе до х годов в. Под капитальными вложениями понимались затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование.

Статья расскажет о том, что такое экономическая сущность инвестиций, какое значение имеет это явление для экономики.

Инвестиционный процесс и участники инвестиционного процесса Инвестиционный процесс выступает как совокупное движение инвестиций различных форм и уровней. Для осуществления инвестиционного процесса требуется ряд условий: Институты выступают как финансовые посредники, аккумулируют отдельные сбережения домашних хозяйств и фирм в инвестиционном капитале, которые в последствии размещаются среди потребителей институтов. Можно выделить следующие типы финансовых институтов: Разновидность финансово-кредитных институтов аккумулируют средства частных инвесторов путем эмиссии ценных бумаг и размещают их в ценные бумаги других эмитентов; фондовая биржа — это особый институционально-организованный рынок ценных бумаг, функционируемый на основе централизованных отношений о купле-продаже ценных бумаг; инвестиционные дилеры и брокеры представлены профессиональными организациями, ведущими посредническую деятельность на фондовом рынке или отдельными физическими лицами.

Осуществляет покупку ценных бумаг от своего имени и за свой счет с целью их последующего размещения среди инвесторов; инвестиционные консультанты. Общей характерной для всех групп институциональных инвесторов является аккумулирование ими временно свободных денежных средств государства, фирм, населения с последующим вложением их в экономику. Вместе с тем каждая из указанных групп обладает своей спецификой как в осуществлении присущих ей функций, так и в механизме аккумуляции инвестиционных ресурсов и их дальнейшем размещении.

Финансовый рынок, являющийся частью инвестиционного рынка представляет собой систему торговли различными финансовыми инструментами обязательными. Товаром на этом рынке выступает собственные наличные деньги, включая валюту, а также банковские кредиты, ценные бумаги и т. Финансовый рынок состоит из:

Экономическая Сущность И Виды Инвестиций


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!