Финансовый анализ как составная часть бизнес-плана

Финансовый анализ как составная часть бизнес-плана

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности. Бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается. Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия: К бизнес-плану предъявляются повышенные требования к наиболее тщательного обоснования финансовых показателей с учетом существующей степени риска. Планы необходимы в основном для собственного пользования, а бизнес-планы — для внешних пользователей. Бизнес-планы разрабатываются под руководством первых лиц или собственником предприятия. Планирование, как правило, осуществляется экономистами-плановиками функциональных подразделений предприятия. Цели и задачи составления бизнес-плана[ править править код ] Бизнес-план служит двум основным целям:

Бизнес-план. Как написать.

Он нужен и тем, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта банкирам и инвесторам , и вашим сотрудникам, и Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи и проверить их на реалистичность. Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса. Он анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также определяет способы их решения.

Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос — стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно прибыль. Бизнес-план — это не абстрактные мысли и не предположения. Это конкретный план действий, основанный на прогнозах, расчетах и экономических оценках.

Ваш бизнес-план должен начинаться с выводов. сроки погашения, кто еще собирается инвестировать проект, какие собственные средства есть. Закончив оценку, необходимо приступить к формулированию целей и задач. .. судить об их способности добиться намеченных в бизнес - плане целей.

Планируемый срок окупаемости и величина прибыли. Перспективы развития компании. Для формирования проекта бизнес-планирования используются следующие показатели: Поговорим детальнее о каждом разделе бизнес-плана. Введение содержит перечень предполагаемых видов деятельности, наличие и объемы спроса на продукт компании, общую рентабельность производственной структуры, предполагаемые сроки окупаемости и расчета с кредиторами.

В следующей главе описаны конкретные планируемые действия, дается характеристика возможных товаров и услуг и перечень потенциальных потребителей. Под оценкой состояния рынка понимается характеристика областей применения производимого продукта. В этой же главе представляется календарный план, содержащий ориентировочные объемы реализаций и предполагаемый доход.

Организационный план управление и кадры. Финансовый план. Структура документа, порядок следования отдельных разделов могут изменяться , если того требует логика описания представления проекта.

Бизнес-план охватывает практически все основные ступени развития организации объемы собственных средств, задействованных в производстве и прочее. Гибкость. Способность быстро перестроиться в связи с возникновением . Под оценкой состояния рынка понимается характеристика областей.

Общие условия 1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения.

Такие изменения вступают в силу по истечении 3 Трех дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта. Обязательства Пользователя 2.

Практические вопросы ИС при разработке бизнес-плана

Цели и задачи бизнес-планирования. Структура и оформление документа 4. Структура и оформление документа Исходя из своего более чем летнего опыта общения с предпринимателями малого и среднего бизнеса могу сказать, что планировать мы не любим и считаем это занятие ненужным пережитком социалистических времен. Мои знакомые верят в интуицию, рассчитывают на свой и чужой опыт, доверяют наработанным деловым связям, знают порой законы рынка, но в планирование не верят и заниматься им не желают, считая это напрасной тратой времени и сил.

Как же определить собственные возможности перед решением о целесообразности начала Разработать бизнес-план, уделив особое внимание подготовке и Обладаете ли вы способностями к анализу и правильной оценке.

Это конкретный план действий, основанный на прогнозах, расчетах и экономических оценках. В нем отражена идея бизнеса, его модель. Он может быть по разному оформлен, но он должен быть планом, выполнение которого позволит получить прибыль, ради чего собственно и начинается любой бизнес. Большинство бизнес-планов разрабатывается для привлечения инвесторов или же для получения кредитов.

Поэтому важнейшим критерием при составлении бизнес-плана является его доступность, понятность изложения, чтобы инвестор или сотрудник банка, не являющийся специалистом в конкретной области, смог без труда понять перспективность проекта. Цель разработки бизнес-плана - планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Правильно составленный бизнес-план показывает перспективу развития фирмы и составлять его рекомендуется на 3 - 5 лет вперед.

Структура бизнес-плана 1. Находится в начале документа и служит для краткого отражения основных идей и параметров бизнес-плана. Писать же его следует в последнюю очередь. От резюме зависит будут ли читать инвесторы весь бизнес-план или нет. Титульный лист бизнес-плана.

Разделы бизнес-плана

Бизнес-план 12 мая Тогда как планирование является процессом который состоит в следовании намеченному плану и поиску новых идей, возможностей и решений. Таким образом руководители различных компаний считаю целесообразным создавать планы, несмотря на быстро меняющуюся ситуацию в экономике. Планирование деятельности приносит немало положительных моментов, а именно: Адаптация — это способность к приспособлению компании к постоянно меняющимся условиям как внутренним, так и внешним.

Потому что это является ключевой проблемой каждой компании.

Бизнес-консультант - это специалист, дающий грамотные и эффективные первоначальная оценка состояния бизнеса в организации в целом и детально — по финансово-экономического обоснования нового бизнес- плана и его способность принимать точные, взвешенные и ответственные решения.

Севостьянова Вера Михайловна Телефон: Основная задача разработки концепции бизнеса - оценить эффективность и целесообразность реализации и дальнейшей проработки данного проекта. Разработка расширенного или полного бизнес-плана является необходимым условием для получения компанией внешнего финансирования. Профессионально разработанные документы раскрывают все сложные вопросы планирования проекта, просчитывают финансовую составляющую, прогнозируют развитие ситуации по проекту.

Бизнес-план выполняет восемь основных функций, как внешних познакомить с Вашим предприятием представителей делового мира , так и внутренних, жизненно важных для деятельности самого предприятия, а именно: Создание бизнес-плана и трудоемкость этого процесса напрямую зависит от объема включаемой в него информации и уровня ее детализации, наличия и качества исходной информации, специфических особенностей бизнеса и масштабов проекта, необходимости расчета нескольких вариантов реализации проекта стратегий , а также наличия каких-либо специфических требований к бизнес-плану.

Бизнес-план должен содержать полную и подробную информацию о деятельности предприятия. Эта информация является строго конфиденциальной. Поэтому, показывая свой бизнес-план потенциальному партнеру или инвестору, необходимо взять с него расписку о неразглашении полученной информации. При разработке бизнес-планов, мы придерживаемся международных стандартов"", уделяя особое внимание следующим разделам: Данные стандарты бизнес-планирования, служат руководством большинству иностранных и российских инвесторов.

- международная организация, которая занимается выработкой стратегии экономического развития стран с переходной экономикой. В соответствии с этими стандартами структура бизнес-плана должна включать в себя следующие разделы:

Бизнес-планирование предприятия на все случаи жизни

Описание предприятия в общих чертах Предыдущая деятельность предприятия. Будущее предприятия. Отношения владения и договоры. Ключевые позиции н организация фирмы Изложение ключевой позиции - цели предприятия. Структурная организация предприятия. Кадровая структура.

Главная отличительная черта бизнес-плана для занятий или конкурсов На самом деле на некоторых занятиях ваша оценка может определяться тем, насколько бизнес-плана или деловой концепции, а деловых способностей Когда вы составляете бизнес-план для собственного предприятия, у вас.

Уставный капитал Разделы бизнес-плана Бизнес-план - это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т.

От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности. В рамках бизнес-плана определяются цели, пути и средства их достижения. В итоге разработанный документ будут читать потенциальные кредиторы, инвесторы, что позволит обеспечить приток финансовых средств на предприятие. Именно это обстоятельство следует учитывать при разработке финансового раздела бизнес-плана.

Требования к бизнес-плану проекта

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию.

Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли. Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы. Маркетинговый анализ и стратегия Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно.

Title: Алгоритм составления бизнес-плана, Author: Елена Лапыш, Length: 9 его развития; - оценку конкурентов; - оценку собственных сильных и слабых планирования и способности лиц, реализующих проект, его продавать. 8.

Какой бизнес-план поможет получить кредит под проект? Его назначение — убедить кредиторов в том, что заемщик сможет вовремя рассчитаться по своим обязательствам. Но типовой формы бизнес-плана нет, а отсутствие в нем важных разделов — повод для банка затянуть сроки принятия решения по кредиту или отказать в займе. Избежать этих проблем можно. В любом бизнес-плане всегда присутствуют четыре основных раздела: Разумеется, называться они могут по-разному, но суть от этого не меняется.

Нет необходимости подробно рассказывать о содержании каждого раздела, акцентируем внимание лишь на тех важных нюансах бизнес-плана, которые помогут финансовому директору убедить инвесторов и кредиторов в жизнеспособности проекта. Наша компания регулярно предоставляет банкам-партнерам бизнес-планы, даже когда речь идет о возобновлении кредитной линии, а не о выдаче займа с нуля.

Вместе с бизнес-планом на стол кредитного комитета ложатся бюджет и прогноз денежного потока на предстоящий финансовый год, а также финансовая отчетность компании за предыдущие периоды. Кроме того, для банка имеет значение отраслевая специфика предприятия, какую долю оно занимает на рынке и может занять в будущем. Что касается бизнес-плана, то он является для банка лишь дополнительным источником информации.

Скажем, если мы предоставляем кредит на приобретение нового оборудования, то не требуем от компании подробного описания того, как именно это оборудование позволит увеличить объем бизнеса.

Ваш -адрес н.

График выполнения работ календарный план ; Анализ рисков анализ чувствительности проекта; Приложения. Резюме Представляет собой краткое изложение плана с подчеркиванием его привлекательности для потенциальных инвесторов. Здесь указываются факторы, которые обеспечат успех проекта на конкурентном рынке.

Основные понятия бизнес-плана; Задачи, решаемые при составлении Адаптация – это способность к приспособлению компании к постоянно Произведение оценки производимых затрат по изготовлению и средствами рассчитывается наличие собственных оборотных средств в.

При выдаче кредитов на приобретение товаров для их передачи в финансовую аренду лизинг предоставляется прогнозный расчет движения потоков денежных средств. При этом инвестиционное предложение, паспорт инвестиционного проекта и расчет окупаемости государственной поддержки не составляются. С учетом особенностей осуществления видов экономической деятельности и специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации и или проекта отдельные расчетные таблицы Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов при необходимости могут быть изменены либо дополнены строками графами , а наименования показателей уточнены.

Кроме того, в обязательном порядке в бизнес-плане должен содержаться помесячный календарный график реализации проекта с указание срока ввода объекта в эксплуатацию, помесячный график погашения кредита ОАО"Банк развития Республики Беларусь". При привлечении к финансированию проекта кредитов иных банков, инвесторов, государственной поддержки указывается информация о принятии соответствующих решений и заключении договоров на выделение средств, объеме освоенных ресурсов на момент разработки бизнес-плана.

Представляемый бизнес-план инвестиционного проекта должен позволить ОАО"Банк развития Республики Беларусь" осуществить полноценный и всесторонний анализ по следующим направлениям: Критерием оценки сроков окупаемости инвестиционного проекта является средневзвешенный нормативный срок службы основных средств, вводимых по проекту, а также период с момента первоначального вложения инвестиций по проекту до ввода проектируемого объекта в эксплуатацию.

При этом, в случае превышения динамического срока окупаемости над указанным периодом, инвестиционный проект относится к неэффективным. Критерием оценки внутренней нормы доходности по проекту является ставка дисконтирования, определенная в бизнес-плане инвестиционного проекта. В случае, если значение ставки дисконтирования превышает внутреннюю норму доходности, инвестиционный проект признается неэффективным.

Добавленная стоимость на одного работающего по проекту является косвенным показателем, характеризующим эффективность проекта. Оценка добавленной стоимости на одного работающего по проекту производится по годовому значению данного показателя, определенному при выходе на максимальную загрузку вводимых по проекту основных средств, в сравнении с пороговыми значениями годовой добавленной стоимости в расчете на одного среднесписочного работника по основным видам экономической деятельности, установленными законодательством Республики Беларусь, но не менее суммы эквивалентной 16,6 тыс.

США при отсутствии установленного законодательством Республики Беларусь порогового значения. При этом привлечение каждого источника финансирования должно быть обосновано в бизнес-плане инвестиционного проекта.

Использование проектной деятельности при изучении основ бизнес-планирования

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию.

Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли. Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы. Маркетинговый анализ и стратегия Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно.

СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ бизнес-плана . совершенствовании действующего; 2 — анализ собственных возможностей и способности.

Прочее Зачем нужен бизнес план Зачем нужен бизнес план Прочее С сегодняшней статьи мы начинаем рассматривать новую, достаточно большую тему, а именно составление бизнес-плана. Постараюсь охватить все аспекты дынной темы, так как на сегодняшнее время сфера бизнеса набирает обороты. Но, оговариваюсь сразу, что я буду описывать процесс составление бизнес-плана для реального бизнеса, где есть офис, рабочие и всякое такое. То есть, для интернет-бизнеса информация будет не целенаправленная.

Поэтому информация будет полезна для всех. А теперь непосредственно давайте сразу посмотрим, по какому плану я намерен выкладывать Вам материал: Как видите, информации будет много, и в достаточном количестве, для того что бы Вы смогли уже после изучения последующей информации, составить свой собственный бизнес-план. Итак, переходим к рассмотрению первого вопроса нашего плана. Именно составлением плана на будущее должно быть положено начало для развития бизнеса.

План — это то с чего надо начинать Вашу деятельность, и её надо делать до того момента — пока будет существовать Ваш бизнес. Успех очень сильно зависит от самого понимания общего состояния дел на данное время, чёткого плана процесса перехода с одного состояния в другой. А для этого необходимо определить деловую стратегию бизнеса: Успешное решение таких вот задач, возможно только тогда, когда Вы составите собственный бизнес-план.

«Бизнес план» Бизнес-план: оценка рисков.


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!