Бизнес-планирование (Найденков В.И.)

Бизнес-планирование (Найденков В.И.)

Задать вопрос юристу онлайн Нормативный метод планирования Нормативный метод это метод планирования основанный на применении для обоснования плановых, программных и прогнозных документов норм и нормативов. Нормы -- это абсолютные показатели, отражающие расход ресурсов материальных, трудовых, финансовых на единицу продукции, работ, услуг. Различают нормы технико-экономические, финансовые, социально-экономические, экологические и т. Например, норма расхода конкретного вида металла, пластмасс на 1 станок, машину; норма жилой площади на 1 человека в городе, на селе. Нормативы — это относительные показатели, характеризующие уровень использования ресурсов коэффициент выхода готовой продукции из исходного сырья, материалов, уровень рентабельности производства, норматив отчисления от прибыли и т. Через систему норм и нормативов осуществляется взаимодействие между государством и хозяйствующими субъектами, решаются проблемы социально-экономического развития страны, определяются потребности в ресурсах, продукции, услугах, рассчитываются производственные возможности, устанавливаются пропорции. Нормы и нормативы являются важнейшей составляющей всей совокупности информационных данных, характеризующих основные элементы производственного процесса, который предполагает взаимодействие предметов и орудий труда, самого труда; развитие социальной сферы, защиты населения, рациональное использование природных ресурсов и охраны окружающей среды, формирование и движение финансовых потоков и т. Нормы и нормативы группируются по признакам. В качестве признака могут выступать: По направлениям использования нормы и нормативы подразделяются на:

Разработка бизнес- плана. Авторы: Безруков И.С., Салов А.Н., редактор: Заворотная Т.Э.

Задать вопрос юристу онлайн Нормативный метод Нормативный метод является одним из основных методов прогнозирования и планирования. В современных условиях ему стала придаваться особая значимость в связи с использованием ряда норм и нормативов в качестве регуляторов экономики. Сущность нормативного метода заключается в техникоэкономическом обоснованы прогнозов, планов, программ с использованием норм и нормативов Нормы и нормативы применяются для расчета потребности в ресурсах и показателей их использования.

С их помощью обосновываются важнейшие пропорции, развитие материального производства и непроизводственной сферы, осуществляется регулирование экономики.

исследование эффективности бизнес-планирования в туризме, а также . расчетно-аналитический, балансовый, нормативный, метод оптимизации.

На основе этого метода рассчитывается себестоимость продукции, фонд оплаты труда, размеры платежей, определяются размеры оборотных средств, составляется план материально-технического снабжения. Определяются затраты по некоторым видам ресурсов. Если планируется изменение норм и нормативов в плановом периоде, то возможно применение поправочных коэффициентов.

Нормативный метод метод технико-экономических расчетов основан на использовании норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда для определения переменных величин. Используется для обоснования количественной меры плановых заданий или технико-экономических расчетов. Примером могут служить разрабатываемые и широко используемые в практике нормы расхода сырья, материалов, топлива, труда, финансовых ресурсов на единицу продукции, ставка налогов и др.

Ответы на экзаменационные билеты

33 . В настоящее время применяются следующие методы: Среди последних отметим основные:

Точность планирования достигается использованием методов, обладающих трудовые и финансовые балансы; - нормативный метод – основан на.

Можно выделить следующие нормы и нормативы: При определении налоговых платежей предприятие использует ставки налогов, являющиеся федеральными, региональными или местными нормативами. Амортизационные отчисления могут планироваться исходя из централизованно установленных норм амортизации федеральный норматив или самостоятельно определяться предприятием на основе срока полезного использования внутренний норматив.

Примером групповых нормативов, установленных для малых предприятий, являются льготные ставки по налогу на прибыль, особые возможности начисления амортизации, в акционерных обществах это нормативы отчислений в резервный фонд, фонд акционирования работников предприятия или фонд для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Внутренние нормы и нормативы разрабатываются самим предприятием при нормировании оборотных средств, создании ремонтного фонда, резервировании средств под обесценение вложений в ценные бумаги, формировании резерва по сомнительным долгам и в целом ряде других случаев.

Акционерное общество имеет уставный капитал тыс. Определим норматив отчислений в фонд акционирования работников предприятия ФАРП при создании этого фонда максимально допустимых размеров. Согласно действующему законодательству зарезервировать в Ф. Норматив отчислений в ФАРП целесообразно установить в процентах от чистой прибыли: Использование этого метода целесообразно при планировании распределения прибыли, формировании фондов накопления и потребления. Балансовый метод традиционно используется при разработке шахматной таблицы.

Методы бизнес-планирования

Планирование финансовых показателей осуществляется с помощью системы методов. Методы финансового планирования — это конкретные способы и приемы расчетов финансовых показателей организации. Финансовое планирование сводится, с одной стороны, к точным расчетам финансовых показателей на ближайшее время и их балансовой увязке в соответствующем финансовом документе, а с другой стороны — к прогнозным расчетам, носящим вероятностный и многовариантный характер.

При планировании финансовых показателей организации применяются нормативный, расчетно-аналитический, балансовый, оптимизационный, экономико-математический и долевой методы. Основные методы финансового планирования В практике финансового планирования применяются следующие методы: Метод экономического анализа позволяет оценить финансовое состояние предприятия, определить динамику финансовых показателей, тенденции их изменения, внутренние резервы увеличения финансовых ресурсов.

Презентация бизнес-плана. История моделирование;; метод аналогий;; нормативный метод;; метод стандартного распределения вероятностей.

Методы планирования. Сущность и области применения нормативного, расчетно-аналитического и пофакторного метода планирования на российских предприятиях. Реализация принципов в планировании осуществляется посредством использования разнообразных методов. Методы планирования — основной инструмент плановиков.

К основным методам планирования относятся: Обычно применяется в виде уравновешивающих таблиц, содержащих наличие и источники образования ресурсов и соответствующие потребности. С его помощью проверяется обоснованность расчетов, взаимоувязка разделов и показателей на различных этапах планирования. Примером может служить баланс рабочего времени, баланс производственных мощностей, трудовых ресурсов. Опытно—статистический метод — характеризуется ориентацией на фактически достигнутые в прошлом результаты, по экстраполяции которых определяется план искомого показателя.

Нормативный метод

Методы планирования В планировании под методом обычно понимается технический прием, позволяющий успешно выполнить ту или иную задачу. Отечественная и зарубежная теория и практика планирования располагают богатым инструментарием, который позволяет решать широкий круг различных вопросов. Наиболее распространенными методами, используемыми в процессе принятия плановых решений, являются следующие.

Нормативный метод.

Методы бизнес-планирования – это важнейший Нормативный метод базируется на.

Экономика - Планирование В рыночных отношениях необходима система, которая обеспечивала бы научную обоснованность бизнес-планов, прогнозов и программ, а также соединяла воедино планирование, учет и контроль по их выполнению. Этим требованиям в полной мере отвечает нормативный метод хозяйствования планирование, учет, контроль , составной частью которого является научно-обоснованные нормы и нормативы.

Сущность нормативного метода состоит в том, что производственно-хозяйственная деятельность предприятий, объединений осуществляется на основе нормативов. Этим самым достигается наиболее полная реализация на практике принципа пропорциональности и сбалансированности плановых и программных разработок, так как нормы и нормативы рассчитываются с учетом оптимального использования материально-технической базы и рациональной организации производственных процессов.

В рыночной системе отношений использование норм и нормативов возможно по таким направлениям: Использование норм и нормативов в хозяйствах велось ранее разрозненно. Индивидуальные нормы и нормативы разрабатывались не по единой методике и носили противоречивый характер. Поэтому более качественный этап в организации хозяйственной деятельности - нормативный метод, который предполагает усиление требований к уровню научного обоснования норм и нормативов и переход от их разрозненного применения к системе.

Неотъемлемым требованием нормативного метода хозяйствования является также создание на местах предприятия, объединения единой нормативной базы. Она представляет собой совокупность натуральных и стоимостных норм и нормативов, методик их разработки, корректировки и применения. Организация нормативной базы является самым сложным, трудоемким и ответственным моментом всего комплекса работ по внедрению нормативного метода хозяйствования в сельском хозяйстве.

Это самым тесным образом связано еще и с расширением масштабов использования ПЭВМ.

Тема 2"Экономический анализ в разработке показателей бизнес - плана"

- период упреждения; - уровень, принятый за базу экстраполяции [9]. Метод технико-экономических расчетов. Суть этого метода заключается в определении плановых показателей на основе заданного объема работ и прогрессивных норм, а также при обосновании экономической эффективности мероприятий, включаемых в план. Этот метод может быть использован совместно с нормативным.

Плановые показатели, которые рассчитаны с помощью метода технико-экономических расчетов корректируются с учетом уровня инфляции в плановом периоде.

Формирование эффективной нормативной базы бизнес-планирования. Его можно рассматривать как нормативный метод управления, которому в.

Эти методы присущи планированию в условиях рыночной экономики и ранее в отечественной практике не рассматривались. Анализ чувствительности — позволяет оценить, насколько сильно изменится эффективность планируемого мероприятия при изменении условий его реализации или одного из исходных параметров. Чем сильнее эта зависимость, тем выше риск реализации планируемого мероприятия. Анализ чувствительности может использоваться: Для выявления факторов наиболее влияющих на результаты реализации планируемого мероприятия изменение дохода в зависимости от изменения цен на продукцию, сырье, объема выпуска и пр.

Знание этих факторов и их влияния позволяет заранее выявить и учесть, а, следовательно, и уменьшить их негативные последствия. Для сравнительного анализа проектов при решении вопроса о включении их в план. Для каждого проекта определяется чувствительность к изменению различных факторов:

Развитие бизнес-планирования

Особенности нормативного метода учета затрат Нормативный метод учета затрат в нашей стране является закономерным, традиционным способом исчисления затрат. Россия - первое государство в мире, которое начало разрабатывать нормативы, планы не только для отдельных субъектов экономики, но и в масштабах всего народного хозяйства. В нашей стране существуют два варианта метода исчисления затрат: Нормативный метод исчисления затрат представляет собой предварительное определение нормативных затрат по операциям, объектам, процессам, с выявлением отклонений.

В определении норм и нормативов в научно - популярной литературе советского периода и настоящего времени практически нет никакой разницы.

Какие используются методы в бизнес-планировании. Из каких этапов . Нормативный метод (метод технико-экономических расчетов).

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Чумакова М. Представлены плюсы и минусы современных методов планирования, рассмотрена модель принципов планирования на предприятии и классификация бизнес плана. Ключевые слова: Планирование играет важнейшую управленческую роль и занимает центральное место в механизме хозяйственного управления как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций [1].

Особое место в процессе планирования занимает бизнес-план, являющийся рабочим инструментом во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, рамками возможного расхода средств и ресурсов, специфической организацией разработки и реализации [2]. Согласно исследованиям Сергеева А.

Он носит доказательный характер относительно перспектив реализации проекта и развития предприятия [3]. Необходимость прогнозирования и планирования деятельности хозяйствующих субъектов является одним из принципов организации финансов предприятий. Каждый вид плана решает свою задачу: Отсутствие системы планирования на предприятиях сопровождается обычно принятием ошибочных управленческих решений и, как следствие, снижается конкурентоспособность предприятия, нарушается координация действий между его подразделениями.

Более расширенную классификацию функций бизнес-плана приводит в своей книге доктор наук Р.

Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план. Шаблон бизнес-плана


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!