Бизнес-плана

Бизнес-плана

Это, пожалуй, самый главный раздел бизнес-плана. Он должен восприниматься как самостоятельный, отдельный документ. Как правило все инвесторы обращают внимание на этот раздел. Все остальные разделы бизнес-плана, по сути, должны пояснять и подтверждать наглядно факты, изложенные в резюме. В этом документе содержится подробная характеристика вашего предприятия. В данном разделе подробно описывается производимая предприятием продукция или осуществляема услуга. Обязательно нужно указать наименование продукции, ее индивидуальные особенности, степень готовности к производству, конкурентоспособность и экологичность. Анализ рынка Маркетинговая концепция. Этот раздел содержит маркетинговые исследования, проведенные в отношении рынка сбыта вашей продукции. При составлении бизнес-плана важно подтвердить, что ваша продукция обладает большой конкурентоспособностью и свойствами, гарантирующими наличие рынка сбыта.

Разделы бизнес-плана

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени. Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.

Какова структура и содержание раздела бизнес-плана Характеристика услуг и бизнес-плана его структура, состав, количество и содержание разделов В этом случае бизнес-план включает в себя следующие разделы [c].

Наиболее комплексным и объемным является бизнес-планирование текущей деятельности на предстоящий год или другой период и бизнес-план на создание нового предприятия фирмы. Как правило, в состав бизнес-плана входят: Общая структура, блок-схема бизнес-плана текущей деятельности предприятия Составление бизнес-плана начинается с описания предприятия как объекта инвестирования или возможного партнера при реализации инвестиционного проекта. Описание и анализ состояния и перспектив развития предприятия в бизнес-плане решает две задачи: Разработке основных разделов бизнес-плана должны предшествовать маркетинговые исследования, результаты которых служат основой для формирования плана маркетинга, то есть определение объема продаж по каждому изданию видам работ и услуг и в целом.

Производственный план наряду с планом маркетинга является базой для определения финансовых результатов инвестиционного проекта. Основная цель раздела — описание обеспеченности бизнес-плана с производственной и технологической стороны. Производственный план формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь.

Для описания структуры производственного процесса необходимы следующие данные: Организационный план содержит описание концепции и структуры управления инвестиционным проектом или организационная схема по структуре предприятия , а также характеристику состава группы управления, взаимодействия подразделений между собой. Юридический план содержит описание правовой обеспеченности проекта, определение правового статуса предприятия, ограничения по лицензированию, наличие прав собственности, условия распределения ожидаемой прибыли.

Бизнес-план разрабатывается в соответствии с заданием на его составление, выдаваемым заказчиком или по его поручению — проектной организацией, автором проектного предложения с учетом результатов маркетинговых исследований, проводимых разработчиком бизнес-плана. Расчет основных натуральных и стоимостных показателей бизнес-плана включает следующие процедуры операции: В аналогичной последовательности осуществляется определение и распределение доходов.

Результаты расчетов приводятся в составе соответствующих глав разделов, блоков бизнес-плана. Бизнес-план, как правило, разрабатывается в три этапа. На первом этапе осуществляется сбор и анализ исходной информации, формируется стратегия маркетинга, а также прорабатываются альтернативные варианты проектных решений.

Из каких разделов состоит бизнес-план и как правильно заполнить каждый из них Он включает в себя анализ рыночной среды, конкурентов и вашей стратегии то в этом разделе вам нужно будет ответить на следующие вопросы: Сколько производственных мощностей вам понадобится для.

Структура управления и кадровый состав Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы Отрасль экономики и ее перспективы Партнерские связи и социальная активность Описание продукции услуг В этом разделе Вы должны дать определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства Вашей продукции или услуг. Важно, чтобы эта часть была написана ясным, четким языком, понятным для неспециалиста, не используйте профессиональный жаргон.

Опишите основные характеристики вашей продукции, при этом сделайте акцент на преимуществах, которые Ваша продукция несет потенциальным покупателям. Важно, чтобы вы подчеркнули уникальность Вашей продукции или услуг: Также необходимо, чтобы вы подчеркнули возможность совершенствования данной продукции услуг. Опишите имеющиеся у Вас патенты или авторские права на изобретения или приведите другие причины, которые могли бы воспрепятствовать вторжению конкурентов на Ваш рынок.

12.Бизнес-план предприятия, его задачи, структура.

Финансовый план и показатели эффективности проекта Риски проекта и их минимизация Календарный план реализации проекта

на разработку бизнес-плана и Финансовой модели развития Стадиона . Рекомендуемая структура бизнес-плана включает следующие разделы: . А 4, количество экземпляров – 5;; материалы брошюруются, формируется.

Объем плана-маркетинга должен составлять 4—5 страниц, в то время как за каждым из пунктов плана стоит целый комплекс проблем, требующих тщательного изучения. Возможны следующие основные схемы распространения продукции: Если предполагается экспорт продукции, необходимо дать оценку ее патентной чистоты в странах-импортерах. К методам стимулирования продаж можно отнести: На эту способность во многом влияют внешние факторы, в том числе стабильность хозяйственных связей, надежность поставщиков, доступность сырья, материалов и комплектующих.

Схема производственных потоков должна быть убедительно рациональной и выглядеть способной обеспечивать всемерное сокращение затрат труда, времени, материальных ресурсов, а также возможности изменения ассортимента продукции с учетом требований рынка. Необходимо также указать, каким способом и на какой основе предприятие намеревается привлечь специалистов.

Конкретное содержание раздела будет напрямую зависеть от организационно-правой формы предприятия: Восьмой раздел бизнес-плана посвящен рискам, связанным с предлагаемым проектом. Каждое коммерческое предприятие связано с различными рисками. Как уже было сказано выше, риск является величиной вероятностной, поэтому полностью уничтожить его нельзя, риск можно только снизить.

Залогом эффективного управления рисками является:

Бизнес-план, назначение, структура, последовательность разработки

Финансовый раздел Финансовый раздел бизнес — плана включает в себя несколько основных документа: Кратко охарактеризуем основные документы, входящие в финансовый раздел бизнес плана: Оперативный план отражает результаты взаимодействия фирмы и её целевых рынков по каждому товару им рынку за определённый период, на фирме этот документ разрабатывается службой маркетинга.

Совокупность показателей, представляемая в оперативном плане, помогает продемонстрировать руководству компании, какая доля рынка занята фирмой по каждому товару и какую предполагается завоевать. Структура отчёта о доходах и расходах относительно проста, в него обычно включается выручка от продажи товара, производственные издержки, налоговые и другие отчисления, на основе этих показателей рассчитывается прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы после выплаты дивидендов, по данным этого раздела можно установить, приносит ли конкретный товар прибыль, сравнить различные товары по прибыльности, с тем, чтобы определить целесообразность дальнейшего производства.

Таким образом, конечная задача данного документа показать, как будет изменяться и формироваться прибыль в течение первого и второго года поквартально и далее — в расчёте на год.

Структура бизнес плана - это уникальная экономическая модель, Итак, можно рассмотреть такое понятие, как подробная структура разделов бизнес плана. Она включает в себя ряд элементов, каждый из которых имеет в финансовой части и отметить, через сколько времени проект.

Стандартный бизнес-план имеет определенную структуру, последовательность разделов. Бизнес-план включает следующие содержательные блоки. Резюме — краткое изложение предмета бизнес-плана, то есть обоснование привлекательности нового бизнеса, коммерческого предложения или инвестиционного проекта для адресата бизнес-плана. С самого начала в бизнес-плане обосновывается, какие ресурсы или какая помощь необходима новому бизнесу, и какую отдачу этот бизнес сможет обеспечить.

Общая часть, в которой описываются цели финансовые и нефинансовые и стратегии бизнес-плана, предмет бизнес-плана, своеобразие продукции или услуг, текущее состояние рынка сбыта, история фирмы-разработчика и перспективы развития нового бизнеса; демонстрируется, в чем, собственно, состоит неудовлетворенная потребность, диктующая необходимость создания или развития данного бизнеса; описывается управленческая команда, которая будет заниматься проектом.

Главное назначение этой части бизнес-плана — продемонстрировать адресату бизнес-плана, что именно данная фирма структурное подразделение , люди ее возглавляющие, по своим знаниям, опыту работы в состоянии наилучшим образом реализовать цели нового бизнеса, что именно им и почему можно доверить деньги инвестора или иные ресурсы партнера или вышестоящего руководства.

План маркетинга показывает результаты исследования рынка для нового бизнеса, оценивает профиль потребителя, сильные и слабые стороны конкурентов, географические и иные факторы рынка. Здесь находят отражение результаты маркетингового исследования, которое лежит в основе бизнес-плана. Назначение данного раздела бизнес-плана — показать, что на рынке имеется достаточное число потребителей данного продукта, обосновать, что потребители предпочтут именно эту продукцию или торговую марку конкурентам, показать, на чем следует сделать основные акценты в стратегии рекламы и сбыта продукции, в ценовой политике.

Составление бизнес-плана

При анализе схемы распространения товаров необходимо обратить внимание на такие моменты, как: При рассмотрении методов стимулирования продаж необходимо указать следующие аспекты: Перед проведением рекламной компании необходимо рассмотреть следующие вопросы: Одновременно необходимо решить вопрос о создании службы маркетинга.

Разработке основных разделов бизнес-плана должны предшествовать и комплектующих изделий, их количество и стоимостные характеристики; Финансовый план включает в себя следующие основные расчеты (сметы).

В этом отношении можно выделить следующие этапы бизнес-планирования. Определение источников нужной информации. Ими могут стать учебники по бизнес-планированию, правительственные учреждения в том числе занимающиеся проблемами малого бизнеса , фирмы по управленческому консультированию и другие побочные организации, отраслевые издания, курсы по составлению бизнес-планов, аудиторские фирмы, знакомые, коллеги, друзья. Определение целей его разработки. Цели определяются тем перечнем проблем, которые призван разрешить бизнес-план.

Очень важно понять, что внутренние и внешние цели организации могут быть достигнуты, только если создан по-настоящему добротный и качественный план. Определяя внутренние и внешние проблемы бизнес-планирования, стоит задуматься о возможности их взаимопроникновения. Например, внешние цели привлечение инвесторов могут быть лучше достигнуты, если предложить, скажем, коммерческим банкам стать не только кредиторами, но и полноправными участниками предпринимательского проекта. Во-первых, это привлечет к проекту дополнительное внимание.

Как показали исследования, для российских коммерческих банков более привлекательным представляется не простое выделение кредитов под бизнес-план, а сочетание кредита с непосредственным участием в его осуществлении: Если данные моменты будут выделены в бизнес-плане, это поможет легче получить необходимые финансовые ресурсы. Во-вторых, специалисты коммерческих банков и других финансовых компаний, как правило, обладают необходимыми навыками в оценке инвестиционных проектов.

В своих инвестиционных управлениях коммерческие банки, учитывая отсутствие нужного опыта и знаний у российских предпринимателей, создают специальные подразделения, эксперты которых помогают разобраться в сложных проблемах оценки будущих перспектив бизнеса.

1.1. Цель разработки и основные разделы бизнес-плана

При создании какого-либо бизнеса, возникает вопрос о его прибыльности, возможных рисках и многих других нюансах. Составление специального документа, который называют бизнес-планом, позволит не только перенести на бумагу абстрактную идею, тем самым материализовав ее, но добиться ответа от инвесторов. Основные задачи бизнес планирования: Некоторым предпринимателям кажется, что составление бизнес-плана представляет собой несложную задачу. Достаточно лишь подсчитать все доходы, возможные убытки и лаконично изложить идею, чтобы добиться расположения инвесторов.

На практике многие новички даже не представляют, с чего начинать документ и какие к нему предъявляются требования.

4 Какие ошибки встречаются при составлении бизнес-плана проекта ( если количество минусов превышает преимущества, К любому бизнес- плану применимы следующие принципы Структура бизнес-плана и нюансы каждого раздела Включает в себя следующую информацию.

Информация о товаре и рынке. Будущим читателям бизнес-плана, в особенности инвесторам, важно знать о качестве , тенденциях потребления и конкурентном потенциале товара, производству которого посвящен объект. При производстве сложных технических изделий описывается организация сервиса. Цель раздела - представить достаточные фактические материалы, чтобы убедиться в конкурентоспособности рассматриваемого проекта, а также помочь руководителю определить и обосновать ту часть рынка, где найдет покупателя планируемый к производству товар, а также отразить полноту представления о рыночной конъюктуре.

Этот раздел является одним из наиболее трудных и важных, так как он построен на рыночных оценках, которые оказывают непосредственное влияние на финансовый и производственный планы компании, и требует сбора и обработки большого объема информации. Необходимо оценить типы рынков, на которых действует фирма, основные сегменты рынков, факторы, влияющие на спрос на каждом из них , перспективы изменения потребностей покупателей и возможную реакцию компании на эти изменения, реакцию рынка на новые товары.

Нет ничего ошибочнее,чем полагать , что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все. Такие смелые допущения прежде могли быть справедливы для голого отечественного рынка эпохи всеобщего дефицита, но исследования последнего времени свидетельствуют о том, что российская экономика вступила в полосу классического кризиса перепроизводства, сужения размера отраслевых рынков, падения уровня платежеспособного спроса, жесткой конкуренции со стороны импортеров.

Российским предпринимателям нельзя забывать о том, что одной из наиболее серьезных конкурентных сил на отечественном рынке являются иностранные компании, которые привлекают покупателя если не качеством , то доступными ценами и более броским дизайном товара, подчиняясь собственным стратегическим целям, а не нашим представлениям о конкуренции. Для оценки фирм-конкурентов целесообразно составить таблицу, содержащую их основные характеристики - место расположения, доля рынка, объемы продаж.

Для оценки степени риска необходимо также указать предполагаемые потери, которые может понести компания, и наличие свободной ниши для вступления на рынок нового действующего агента. Для оценки сравнительных преимуществ компании можно использовать метод сегментации рынков по основным конкурентам, позволяющий систематизировать информацию по достоинствам и недостаткам фирмы и ее главных конкурентов - для этого основные факторы разбиваются на группы и по каждому из них фирма и ее конкуренты должны получить оценку в баллах по шкале от 0 до 5 баллов, которая отражает положение фирмы на рынке также в виде таблицы.

Планы производства и маркетинга. Производственный план призван ответить на вопрос, как фирма намерена создавать свою продукцию или услуги.

Основные разделы бизнес-плана для инвестиций

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право. Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли.

Такая информация будет реально полезной для инвесторов.

Бизнес-план может иметь любое число разделов. Однако Обычно количество разделов составляет . Структура бизнес-плана финансового оздоровления предприятия включает следующие разделы.

Планирование финансовых отношений внутри предприятия. Финансовый раздел бизнес-плана Финансовые отношения предприятий состоят из четырех групп. Финансовый раздел бизнес-плана Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич Финансовый раздел бизнес-плана Цель финансового раздела бизнес-плана заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектных показателей, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании.

При этом финансовый план не 2.

Разделы бизнес плана. 9.Анализ чувствительности инвестиционного проекта


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!