Бизнес-план, его назначение, структура и порядок разработки

Бизнес-план, его назначение, структура и порядок разработки

Охрана окружающей среды Структура и этапы разработки бизнес-план Бизнес-план - это документ, описывающий все основные аспекты будущего фирмы подразумеваются предприятия, организации различных направлений деятельности от производственного до информационно-консультативного или новой деятельности и содержащий анализ проблем, с которыми она может столкнуться, а также способы их решения. К основным целям бизнес-планирования относятся: Важной целью бизнес-планирования называют также получение опыта планирования, развития перспективного взгляда на рабочую среду организации. Бизнес-план может выполнять следующие функции: Бизнес-план необходим менеджерам и производственникам, поставщикам, банкам и инвесторам для эффективного решения организационно-экономических вопросов, возникающих при техническом, материальном, трудовом, финансовом и правовом обеспечении производства и реализации продукции. В нем обосновывают идеи, цели и задачи развития предприятия, пути и эффективность их реализации в условиях конкуренции, меняющейся ситуации на рынках сбыта продукции, различного рода рисков. Бизнес-план является комплексным документом, который обосновывает и оценивает проект с позиции всех главных признаков, отличающих проект как стратегическое решение от текущих управленческих мероприятий. Проект - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для создания новых продуктов или услуг. Новизна и неповторимость проекта ограничена временными рамками, за пределами которых проект теряет свою ценность, становится невостребованным внешней средой.

Современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в России

Его разработка позволяет оценить возможные перспективы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти способы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны производственные ресурсы, обеспечить нужной информацией кредитора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости. Бизнес-план отражает курс развития предприятия на определенный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций , предоставлении банковских кредитов.

Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства.

Принципы формирования бизнес-плана инвестиционного проекта .. строительства, или совершенствование производства.

Принципы составления первичного бизнес-плана Для составления первичного бизнес-плана инициативная группа предпринимателей, самостоятельно или через привлеченные организации, должна собрать необходимые сведения и принять следующие принципиальные решения. Выбрать товар, на который уже есть или ожидается спрос на рынке. Определить сегмент рынка, т. Сделать подобный выбор весьма сложно, поскольку еще нет самой фирмы и собственных маркетинговых служб, которые могли бы аргументирование обосновать необходимые рекомендации.

Поэтому инициативная группа, желающая создать фирму, должна или, затратив средства, обратиться к маркетинговой фирме с соответствующим заказом на проведение исследования рынка, или руководствоваться собственной общей оценкой состояния рынка и присущей предпринимателям интуицией. Например, в середине х гг. Определить, на какой объем торгового оборота может рассчитывать фирма в выбранном сегменте рынка. Ответить на этот вопрос также сложно без привлечения маркетинговой фирмы.

Причем, если речь идет о товаре, уже обращающемся на рынке, необходимо оценить возможности вклиниться в действующую сеть посредников, что всегда является сложной задачей. Ситуация проще, когда инициаторы находят новых производителей товара, становятся во главе их сбытовой сети и принимают меры к сохранению своих позиций. Тогда объем сбыта определяется возможностями связанных с фирмой производителей или поставщиков, а также потребительским потенциалом рыночного сегмента, величину которого также надо оценить с возможной достоверностью.

Оценить необходимый объем минимальных затрат на приобретение участков земли, сооружение и оборудование офисов, складов и пунктов технического обслуживания, а также размеры оборотного капитала на закупки товаров, транспортные расходы, заработную плату руководящего и оперативного состава, причем все это с учетом действующих налогов и отчислений во внебюджетные фонды. Подсчитать суммы доходов и расходов фирмы, исходя из возможных размеров посреднических вознаграждений за коммерческую деятельность с учетом прогнозируемой величины торгового оборота, необходимости погашения кредитов на капитальные затраты и оборотные средства, а также уплаты налогов, отчислений во внебюджетные и собственные стабилизационные фонды.

Контакты Концепции, бизнес-планы, обоснования инвестиций Принятие решения о строительстве энергетического объекта или реализации некоего мероприятия в области энергетического строительства и модернизации требует качественного предварительного анализа как технических аспектов, так и финансово-экономической составляющей рассматриваемого инвестиционного замысла. Общие принципы построения обоснований инвестиций и бизнес-планов отражены в рекомендациях ряда общепризнанных нормативных документов.

Предоставление таких документов обычно является необходимым условием для начала переговоров об участии банка в финансировании проекта.

Отметим, что разработка бизнес-плана ни в коем случае не должна носить В приложениях к отчетам раскрываются принципы отражения операций: значение данного производства (строительства) для региона (страны).

Рекламная деятельность, маркетинг, продвижение товаров В процессе хозяйственной деятельности руководству предприятия приходится принимать решения, касающиеся разработки стратегии развития, формирования стратегических зон хозяйствования, определения номенклатуры выпускаемых товаров, уровня конкурентоспособности предприятия на рынке, оптимальной структуры производства и капитала и т.

Современные хозяйствующие субъекты находятся в динамичной среде, которая характеризуется высокой степенью неопределенности, вызванной отсутствием полноты, точности и достоверности информации о множестве факторов внешней и внутренней среды, степени их влияния на хозяйствующие субъекты, его сохранении в будущем. Вследствие этого руководство каждого предприятия заинтересовано в уменьшении степени неопределенности и риска в хозяйственной деятельности и обеспечении концентрации ресурсов на выбранных приоритетных направлениях, что достигается при помощи внутрифирменного планирования.

Особое место в системе внутрифирменного планирования занимает бизнес-планирование, которое, реализуясь в рамках общей стратегии развития фирмы, направлено на разработку проектов по выпуску новых видов продукции и привлечению необходимых финансовых ресурсов. Несмотря на большое число литературных источников, посвященных вопросам разработки и реализации бизнес-планов, представляется, что последовательное рассмотрение основных этапов бизнес-планирования как с теоретической, так и практической точек зрения будет небесполезно для читателя, интересующегося вопросами составления бизнес-плана.

Эти положения обусловили структуру нашего практического пособия, за основу которой была взята наиболее часто используемая на практике структура бизнес-плана. Здесь рассмотрены общие положения, касающиеся бизнес-планирования как составной части системы внутрифирменного планирования современных предприятий. Разделы представляют собой соответствующие разделы бизнес-плана, причем каждый состоит из двух частей.

В первой, теоретической, части обобщены существующие в специальной литературе разработки и рекомендации в соответствующей области, во второй, практической, показано, как эти рекомендации могут быть реализованы на практике. В качестве примера использована разработка вымышленного бизнес-плана, данные для расчета которого тем не менее учитывают современные реалии ведения бизнеса, что позволяет использовать наш пример в качестве образца при разработке реальных бизнес-планов.

Однако многолетняя практика подтвердила не только возможность, но и необходимость совместного существования этих систем планирования на отечественных предприятиях. Механизм делового рыночного планирования включает теорию, методологию и практику планово-управленческой деятельности, охватывающей общие закономерности и российскую специфику рыночных экономических отношений. Бизнес-план — одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная работа: Бизнес-план — это план построения бизнеса на основе бизнес-идеи.

Требования к бизнес-плану и рекомендации по его составлению

Бестранспортные системы разработки и используемые средства механизации: Транспорт породы при проведении и ремонте подготовительных выработок - конвейеры или вагонетки с разгрузкой через дно. Транспорт материалов и оборудования по выработкам - самоходные вагонетки, монорельсовый или рельсовый транспорт. Доставка людей - пассажирские поезда со специальными вагонетками, самоходные вагонетки, монорельсовые дороги с подвесными сидениями и др.

На разрезах - железнодорожный транспорт с большегрузными думпкарами для перевозки вскрышных пород, вагонами МПС для перевозки угля по путям МПС или саморазгружающимися вагонами при перевозке на карьерные склады; автомобильный транспорт пород вскрыши и угля самосвалами большой грузоподъемности; конвейеризация транспорта в сочетании с экскаваторами непрерывного действия; безнапорный или напорный гидротранспорт при разработке пород вскрыши с применением гидромеханизации.

Типы, назначение и производительность подъемных установок и сосудов.

Таким образом, разработка стартового бизнес-плана - это нечто вроде первой .. нового направления бизнеса важно придерживаться основных принципов Резюме проекта строительства жилого комплекса, инвестиционные.

Оценка экономической эффективности проектов в бизнес-планировании, его основные принципы. Методические подходы к разработке бизнес-плана: Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта на примере туристской компании"". Разделы бизнес-плана для инвестиционной привлекательности. Цели и функции бизнес-планирования. Создание бизнес-плана для собственного предприятия. Бизнес-план для различных направлений бизнеса. Способы оценки перспектив, активов и пассивов предприятия.

Как составить бизнес–план самостоятельно

Цели бизнес-планирования Выбрав свое дело, необходимо решить, как вы его будете организовывать, а значит нужно спланировать ближайшую перспективу. Тем, у кого вы попытаетесь одолжить деньги на реализацию своего проекта, то есть банкирам и инвесторам. Вашим сотрудникам, желающим понять свои задачи и перспективы. И вам самим — для проверки разумности и реалистичности своих идей.

Назначение, состав и принципы разработки бизнес-плана в строительных При планировании строительства зданий и сооружений расчет издержек.

Данный раздел предусматривает рассмотрение следующих вопросов: Особый интерес в данном разделе для банка представляют предварительные договоры сбыта продукции и наличие собственной сбытовой сети, что существенно уменьшает маркетинговый риск. В нем рассматриваются следующие показатели: Срок окупаемости - время с начала реализации проекта до момента, когда разность между дисконтируемой накопленной суммой чистой прибыли и объемом инвестиционных затрат приобретет положительное значение.

Во всех расчетах в обязательном порядке проводится дисконтирование объемов поступлений и выплат по годам реализации проекта. Без гаранта бизнес-план нерентабельного предприятия, как правило, не рассматриваются. Можно сразу экономить и свое время и банка. Необходимо кратко показать выгодность проекта, его сильные стороны и воздействие на экономику города, региона или страны, влияние на решение социальных вопросов.

Подчеркиваются основные финансовые показатели, подтверждающие рентабельность проекта. Для самостоятельной подготовки бизнес-плана целесообразно использовать программные продукты, такие как , Альт Инвест и другие. Кроме того, подготовить бизнес-план для вас смогут специалисты аудиторских и консалтинговых фирм.

2.3 Типы бизнес-планов и практика их применения

Практическая значимость методики Современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в России В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. Эти методики являются универсальными. С их помощью создаются бизнес-планы и осуществляется оценка финансовой и экономической эффективности проекта. На российском рынке они имеют ограниченное применение по следующим причинам: В настоящее время в РФ известны следующие методики и стандарты по составлению инвестиционного бизнес-плана:

При разработке бизнес-плана подлежат взаимному учету интересы всех определяющих потребности и приоритеты в строительстве объектов в.

Видео Основные критерии Общие требования к бизнес-плану необходимо учитывать для правильного составления документа. Это важно, так как бизнес-план является первым источником, с которым будут знакомиться потенциальные инвесторы. После прочтения плана должно создаваться впечатление о фирме как о самом выгодном способе вложения денежных средств.

Такой подход не означает, что нужно писать слишком броские фразы или перехваливать собственный бизнес. Структура плана должна правильно концентрировать внимание и при этом оставаться ненавязчивой. Общие требования к бизнес-плану включают в себя следующее: Для удобства восприятия содержание не должно превышать страниц. План должен содержать больше конкретных фактов и цифр, вся второстепенная или справочная информация должна идти в качестве дополнений.

Это то, с чего начинается любой бизнес-план, именно резюме читают инвесторы в первую очередь. Оно должно оставлять впечатление и при этом иметь объем не более страницы. Текст должен быть изложен понятным и доступным языком. Требования к разработке бизнес-плана допускают применение различной терминологии, но термины должны быть общеупотребительны и понятны. Бизнес-план должен основываться на реалистичных данных и иметь честный анализ.

Организация бизнес планирования

Государственный сектор Бизнес-план, услуги разработки бизнес плана предприятия Распространённое мнение, что составление бизнес-плана необходимо только начинающим предпринимателям или в целях получения займов и кредитов, не совсем верно. Несомненно, тем, кто начинает свой бизнес и нуждается в инвестициях и стратегических партнерах, бизнес-план позволяет просчитать свои действия, расставить приоритеты, правильно распределить ресурсы и финансовые средства.

Но и для успешного прибыльного бизнеса существуют ситуации, когда возникает настоятельная необходимость составить бизнес-план.

В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. в них соблюдаются определенные принципы построения бизнес-плана. инвестируемому субъекту строить свой бизнес-план по блочному типу и.

бизнес-планы разрабатываются на инновационные процессы, связанные с производством новых товаров и услуг, реконструкцией предприятия и расширением выпуска продукции, совершенствованием технологии и организации производства, проектированием и созданием нового предприятия. Бизнес-планирование в отличии от технико-экономического планирования имеет следующие особенности: Структура бизнес-плана включает следующие разделы: Введение резюме содержит краткое изложение бизнес-плана, где излагаются цели и задачи предполагаемого производства, сведения о предполагаемых объемах продаж, выручке, затрата на производство, прибыли, рентабельности производства, сроке возврата кредитов и другие сведения об основных финансовых результатах.

Общие сведения о предприятии,где приводится история создания и развития предприятия, структура капитала, характеристика основных фондов, организационная и технологическая структура предприятия, внешние условия и внутренние особенности деятельности предприятия. Описание продукции и услуг,предлагаемых для производства и реализации, их отличительные особенности от товаров-конкурентов, степень защищенности патентами, авторскими свидетельствами, дается наглядное изображение товара.

При производстве технически сложных товаров описывается организация послепродажного обслуживания и сервиса. Анализ рынка сбыта продукции услуг ,где дается оценка емкости рынка, основные потребители, сегменты рынка, где найдет покупателя планируемый к производству товар. В этом разделе определяются крупнейшие производители-конкуренты аналогичной продукции, объем продаж, качество, дизайн, уровень цен, перспективы внедрения новых моделей.

Разработка бизнес-плана фирмы в условиях современной экономики

Подобный план необходим потенциальным инвесторам, в том числе банкам; он нужен работникам самой фирмы, желающим реально оценить свои перспективы развития. Для такого типа бизнес-плана характерно внимание к обоснованию путей достижения целей развития с наименьшими затратами. Причем акцент в плане может усиливаться в зависимости от специфики деятельности либо к коммерческой, либо к производственной стороне деятельности фирмы.

В то же время внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки должны быть неизменны. Структура и.

Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана. Ниже мы вкратце рассмотрим каждый этап. Впрочем, разработка бизнес-плана может проводиться и с другими целями. Определить перспективные рынки сбыта и место фирмы на них. Оценить затраты на производство и сбыт, сравнить их с ценами, по которым будут продаваться товары или предоставляться услуги, чтобы определить потенциальную прибыльность продукции.

Проанализировать материальное и финансовое положение фирмы. Определить, с каким риском может быть сопряжена реализация бизнес-плана. Это могут быть как внутренние, так и внешние потребители. В любом случае при разработке бизнес-плана необходимо учесть интересы всех заинтересованных сторон: Кроме структуры, бизнес-планы могут существенно отличаться своим объемом.

БИЗНЕС ПЛАН. Как составить бизнес план. Разработка бизнес плана: подробная инструкция от практика


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!