26.Этика менеджмента и социальная ответственность

26.Этика менеджмента и социальная ответственность

Вузы России Система менеджмента социальной ответственности На сегодняшний день социальная ответственность становится требованием, предъявляемым обществом к организациям всех форм собственности во всем мире. Учитывая тот факт, что высшее образование является важнейшим социальным институтом, проблема социальной ответственности в первую очередь встает перед образовательными организациями. На сегодняшний день социальная ответственность становится требованием, предъявляемым обществом к организациям всех форм собственности во всем мире. Учитывая тот факт, что высшее образование является важнейшим социальным институтом, функционирующим с целью удовлетворения потребностей общества, проблема социальной ответственности в первую очередь встает перед образовательными организациями. Социальная ответственность вуза проявляется в воздействии его решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое, с одной стороны, соответствует применяемому законодательству и согласуется с международными нормами поведения, а с другой стороны, учитывает ожидания заинтересованных сторон, способствует устойчивому развитию, включая здоровье и благосостояние общества. Заинтересованными сторонами для вуза являются работники, студенты всех форм обучения,Минобрнауки РФ, работодатели и другие. Продолжающийся процесс формирования общеевропейского образовательного пространства с едиными стандартами, требованиями и методологическими подходами к образовательному процессу обязывает вузы ориентироваться на положения Болонской декларации, одним из основных пунктов которой является именно социальная ответственность. Показатели рейтинга охватывают ключевые стратегические миссии университетов мирового класса, за которые они отвечают перед заинтересованными сторонами:

Социальная ответственность менеджмента (200,00 руб.)

Мясницкая, д. Авторы статьи исследуют отношение собственников и менеджеров российских компаний малого и среднего бизнеса к социальной ответственности бизнеса. Исследование позволяет оценить индивидуальные мотивы поведения, влияние ценностных установок, факторы, определяющие практику социальной ответственности бизнеса малых и средних предприятий в России. Дизайн исследования.

На сегодняшний день социальная ответственность становится на интеграцию принципов социальной ответственности в бизнес-процессы, включая.

Социальная ответственность менеджеров и организаций Социальная ответственность менеджеров и организаций Содержание Глава 1. Теоретические вопросы социальной ответственности менеджеров и организаций перед обществом 1. Взаимосвязь сфер социальной ответственности и морально-этические аспекты ответственности 2. Лишь очень немногие задумываются над социальным воздействием управления. Однако именно социальная функция менеджмента имеет первостепенное значение.

Более того, социальная функция управления настолько валена, что в связи с этим возникла, пожалуй, самая серьезная проблема за всю историю существования менеджмента. Перед кем менеджмент несет ответственность?

Конечно, каждая компания имеет полное право индивидуально устанавливать свои стратегические цели, но сфера КСО не может оставаться без внимания при любой стратегии. По большому счету, то, что главной целью любой предпринимательской деятельности является получение прибыли - является императивом. Однако понятно, что чисто математически по отношению к интересам общества эта прибыль может получаться тремя путями: В данном случае речь идет о том, что социально ответственный предприниматель допускает для себя использование только первой группы, не обращаясь ко второй и третьей независимо от уровня прибыли.

Сегодня отечественные предприятия уже начинают переходить от декларирования принципов ведения социально ответственного бизнеса к практике системного и стратегического планирования и воплощения различных социальных программ - как внешнего, так и внутреннего направления. Мы можем уже наблюдать конкретные примеры того, что корпоративная социальная ответственность способствует не только созданию определенного статуса компании, но и увеличению доходов, обеспечивает ожидаемые практические результаты.

Научный менеджмент и социальная ответственность бизнеса Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к.

Социальная ответственность бизнеса: Благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы. Фирмы, которые признали необходимость социальной деятельности, стремятся обеспечить себе долгосрочные гарантии обеспечения прибыли. Эта тенденция стала закономерной реакцией на улучшение отношения общества к социально ответственным компаниям. Социальная ответственность способствует формированию благоприятного делового имиджа организаций в обществе, в котором они функционируют.

Морально-этические обязательства. Коммерческие и производственные фирмы могут и должны иметь так называемую социальную совесть. Им стоит нести перед обществом ответственность уже потому, что ответственные действия отвечают их собственным интересам. Формирование благоприятной репутации в обществе. Фирмы стремятся улучшить свою репутацию в обществе для того, чтобы увеличивать объемы продаж, иметь возможность нанимать квалифицированных работников, получать доступ к государственному финансированию и другие выгоды и льготы.

Поскольку общественность считает социальные цели важными, компании могут сформировать благоприятную общественную мысль о себе, решая те или другие социальные задания.

Ваш -адрес н.

Социальная ответственность как вид частного и государственного партнерства. Проблемы и перспективы технологий социальной ответственности в России. Историческая эволюция теоретических аспектов социально ответственного взаимодействия бизнеса и общества. Имидж социально ответственной компании. Правовая, экологическая и культурно-этическая ответственность.

Основы менеджмента. к содержанию. Социальная ответственность бизнеса: аргументы за и против. Аргументы ЗА социальную ответственность.

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: Минчичова В. Ключевые слова: В эпоху глобализации и всё большей зависимости предпринимательства в любой сфере от международных рынков сырьевой продукции, оборудования, запасных частей, сопутствующих товаров и даже рабочей силы фирмам, прежде всего крупным, следует уделять особое внимание корпоративной социальной ответственности и её составляющим: И если социальная сторона КСО меньше интересует компанию, т. Требования к экологическим соответствиям усиливаются ежегодно, особенно в свете концепции устойчивого развития мировой экономики, предложенной ООН.

Актуальность данной работы подтверждается и тем фактом, что любая фирма, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность даже в минимальной форме, подвергается проверке на соответствие международным экологическим нормам. Особую важность соблюдение этих норм и наличие соответствующей документации приобретает, если фирма сотрудничает с компаниями из американских или западноевропейских стран.

Введение системы экологического менеджмента позволяет расширить круг зарубежных партнеров, а также избежать проблем и издержек, связанных с утилизацией отходов, прежде всего химических, и ликвидацией последствий нерационального с точки зрения экологии производства. Корпоративная социальная ответственность всовременном международном бизнесе. Корпоративная социальная ответственность бизнеса КСО, англ.

Вопрос 8. Этика менеджмента и социальная ответственность организации.

Акопов Г. Психология сознания: Бедность и неравенства в современной России:

Добросовестная и социально ответственная практика ведения бизнеса 2) в теории и практике менеджмента появилось и получает свое развитие.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические аспекты этики менеджмента и корпоративной социальной ответственности 5 1. Понятие и сущность этики менеджмента 5 1. Понятие и элементы социальной ответственности бизнеса 6 1. Принципы и задачи корпоративной социальной ответственности 10 2. Корпоративная социальная ответственность компании АВС Фарбен г. Воронеж 13 2. Краткая характеристика предприятия 13 2. Применение методов корпоративной социальной ответственности компанией АВС Фарбен 15 Заключение 21 Список использованной литературы 23 Введение В настоящее время бизнес все чаще поворачивается в сторону социальных проблем, причем как на национальном, так и на глобальном мировом уровне.

Социальная ответственность как стратегия бизнеса

Ивана Федорова Понятие корпоративной социальной ответственности КСО появилось еще в середине прошлого века, а придерживаться концепции, при которой бизнес учитывает интересы общества, неся ответственность за свое влияние на экономическую, социальную и экологическую составляющие, компании начали с х годов. С этого времени возникла потребность и в специалистах в этой области. Несмотря на экономический кризис, а может и благодаря ему, общественное внимание к социальным, экономическим и экологическим проблемам усиливается.

Помощь государства в их решении оказывается недостаточной. Бизнес в состоянии смягчить ситуацию.

Второй уровень социальной ответственности бизнеса предполагает развития компании 33 cтратегический менеджмент/социальная экономика 1.

Общественные и коммунальные услуги Великобритания Европейские компании лидируют в 12 из 18 секторов экономики, что следует объяснить высоким уровнем экологичности их производств при постоянно снижающейся энергоемкости , а также высокой социальной защищенностью персонала европейских компаний. Популярный в промышленных и финансовых кругах индекс активно используется для выпуска на его основе различных производных финансовых инструментов.

За последние 10—15 лет КСО как система управления устойчивым развитием в постоянном диалоге с обществом в экономически развитых странах Северной Америки и Европейского Союза стала ключевой идеологией бизнеса, основой социального партнерства с властями всех уровней и гражданским обществом. Международный опыт однозначно показывает, что работа и отчетность по КСО и устойчивому развитию дает компаниям эффективный результат как минимум в форме: Параллельно с общемировыми процессами внедрения и развития концепции устойчивого развития и КСО как ее практической формы реализации в рамках ООН по предложению Генерального секретаря Кофи Аннана в — годах был инициирован Глобальный Договор между ООН и мировым бизнесом, основанный на десяти основополагающих международных принципах в области прав человека, труда, экологии и антикоррупционной деятельности.

По своей структуре и содержанию они полностью соответствуют концепции устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса. По состоянию на март года к этому договору присоединились около компаний, в том числе и несколько российских. Привлекательность работы по КСО и устойчивому развитию для российских компаний Какова конкретная практическая польза от разработки корпоративных отчетов по КСО устойчивому развитию и попадания в списки индекса Доу-Джонса по устойчивому развитию?

В первую очередь повышение корпоративного имиджа, что в современной экономике бывает даже важнее роста текущих финансовых результатов. Вышеизложенное пока, к сожалению, не имеет прямого отношения к российским компаниям. В основном это связано с тем, что российский бизнес не вырос до уровня понимания всего спектра своей социальной ответственности, в том числе в области экологии.

Научный менеджмент и социальная ответственность бизнеса

Ответственность — это обязательство выполнять задания и обеспе-чивать достижение результата. Ответственность относится к определен-ному субъекту и характеризует круг задач и обязанностей. Различают юридическую и социальную ответственность.

Социальная ответственность менеджера менеджмента) предполагает профсоюзного движения потребовала от бизнес-организаций уделять больше.

Некоторые виды ответственности выражены и закреплены в законах, т. Некоторые имеют моральный характер, но от этого не становятся менее жесткими: В общей структуре КСО можно выделить внутреннюю и внешнюю стороны социальной ответственности. Они соответствуют внутреннему и внешнему социальному пространству компании. Эти пространства взаимосвязаны: Но в каждом из них возникает своя зона социальной ответственности. К внутренней стороне КСО относится деловая практика в отношении собственных акционеров и персонала, всего, что касается развития человеческих ресурсов на предприятии.

Содержание внешней стороны социальной ответственности включает: В — годах компания ориентировалась в своей социальной политике на развитие внутрикорпоративных и благотворительных программ. Переломным моментом стал конец года, когда задачи были расширены: Речь идет о городах Карелии, Иркутской и Свердловской областей.

Понятие и сущность корпоративной социальной ответственности

Дело в размере Больше половины опрошенных считают, что актуальность темы социальной ответственности пропорциональна размерам компании — чем больше компания, тем актуальнее тема. Среди клиентов банка много компаний — представителей как раз малого и среднего бизнеса, рассказывает Ермакова. И если малый бизнес в основном занят выживанием и о социальной ответственности думает редко, то средний бизнес больше ориентирован на такую деятельность, ему вопросы социальной ответственности не чужды.

Целый ряд элементов социальной ответственности, таких как инициативы в области финансовой грамотности или поддержка каких-то социально значимых мероприятий, воспринимаются многими банками как элементы маркетингового позиционирования, отмечает Филимонов. Руководство таких банков преимущественно из второй сотни считает, что социальная ответственность вообще ограничивается инициативами в области благотворительности, уплатой налогов, бонусами и созданием приемлемых рабочих условий для персонала и юридически грамотными контрактами с клиентами.

Тема 4. ЭТИКА МЕНЕДЖМЕНТА И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ. План лекции. Роль бизнеса в обществе; Этика и современное.

Этическая проблема возникает во всех случаях, когда действия отдельного человека менеджера или организации могут повлиять на окружающих людей принести им пользу или нанести ущерб. Правовые нормы определяются юридической системой общества международные нормы и нормы конкретной страны. К действиям, определяемым свободой выбора, относят поведение индивида либо организации, Не ограничиваемое правовыми и иными нормами например, религиозное мировоззрение, объем планируемого производства конкретной продукции.

Этические нормы поведения основываются на разделяемых обществом принципах и ценностях. Сталкиваясь с проблемой этического выбора, менеджеры, как правило, придерживаются определенных норм и ценностей. При принятии сложных применительно к выполнению этических норм и правил решений в практике менеджмента используют различные подходы. В основу концепции положено действие морально и юридически приемлемых правил и предписаний, отражающих организационную культуру.

Социальная ответственность менеджмента и организации. В качестве критериев оценки социальной ответственности организации в мировой практике менеджмента используются: В предельном случае экономическая ответственность сводится исключительно к максимизации прибыли. По его определению: В качестве основного аргумента этой критики выдвинуто утверждение, что реализация только экономической выгоды как единственной обязанности организации перед обществом может привести к крайне негативным последствиям для самой организации.

Любые решения и действия организации или отдельного индивида, направленные на получение выгоды за счет общества, оцениваются обществом как не личные. Принятая на себя ответственность является исключительно добровольным действием организации.

Формы социальной ответственности бизнеса

Их решение зависит от понимания каждым участником экономической и политической деятельности — органами власти и бизнесом; политическими партиями и профсоюзами; деятелями культуры, науки, образования, медицины и спорта; средствами массовой информации и, конечно, населением меры своей социальной ответственности. Поэтому на Всемирном экономическом форуме в Давосе Швейцария в г. Принципы Глобального договора основаны на Всеобщей Декларации прав человека, Декларации Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда, Декларации по окружающей среде и развитию, Конвенции ООН о борьбе против коррупции.

Особенно значима социальная ответственность бизнеса — предприятий и организаций, связанных с разработкой, изготовлением и поставкой продукции и услуг, торговлей, финансами, поскольку они обладают основными финансовыми и материальными ресурсами, позволяющими вести работу для решения стоящих перед миром социальных проблем.

Социальная ответственность менеджмента трактуется неодно-значно. С точки повышение безопасности внешней среды бизнеса;.

Об истоках и проблемах социальной ответственности бизнеса и этики в менеджменте 1. Обостренное внимание международной науки управления последних лет к этическим аспектам деловых и управленческих отношений не должны ввергать нас в сомнение относительно их новизны. Можно предположить, что понятия выгоды и убытка, пользы и вреда, благого и дурного являются предметом человеческой рефлексии ровно столько, сколько существуют управленческая и деловая деятельность.

Однако обозримое для современного человека пространство таких мыслей ограничено дошедшими до нас письменными источниками. Мы имеем данные об отражении тематики должного и благого именно в управленческом контексте в древнеегипетских, древнекитайских, древнеиндийских, иудейских, персидских и многих других источниках Древнего мира.

Некое организованное начало такая рефлексия получила, благодаря Аристотелю и его трем Этикам. В них также можно найти этические рекомендации и наставления делового и управленческого характера Аристотель, Почему именно в веке? Одной из причин, возможно, являлось довлеющее положение классической экономической школы, жестко ограничивающей число факторов, которые должны быть приняты во внимание идеальной фирмой или идеальным экономическим человеком, другой могли являться изменения масштабов бизнеса и соответствующее ему изменение концентрации власти, изменения масштабов техногенных и социально-экономических катастроф, и т.

Так или иначе, наука управления имеет дело со свершившимся фактом от организаций требуют этичного поведения самые разные группы людей, а сами организации учатся извлекать пользу из подобных ожиданий публики. И с этим фактом необходимо научиться работать. Социальная ответственность бизнеса — КСО Сейчас, когда КСО позиционируется как часть стратегии крупнейших корпораций, когда отделы КСО распоряжаются весьма солидными бюджетами, всё меньше оснований для отрицания факта существования такой функции организации.

Довольно подробно путь, пройденный этой концепцией управления, описан в статьях Благов, ; Эпштайн, ; , : ,

Социальная ответственность бизнеса


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!