1. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана

1. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности. Бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается. Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия: К бизнес-плану предъявляются повышенные требования к наиболее тщательного обоснования финансовых показателей с учетом существующей степени риска. Планы необходимы в основном для собственного пользования, а бизнес-планы — для внешних пользователей. Бизнес-планы разрабатываются под руководством первых лиц или собственником предприятия. Планирование, как правило, осуществляется экономистами-плановиками функциональных подразделений предприятия.

Бизнес-план

Зачем нужен бизнес-план? Подготовка бизнес-плана имеет важное значение, потому что он: Поможет более четко обозначить мотивы и цели вашей работы бизнесе.

Бизнес-план включает разработку цели и задач, которые ставятся перед методик подготовки бизнес-плана, однако, общая структура должна.

Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана 1. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения.

Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса, в то же время бизнес-план — инструмент самообучения.

Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Наряду с главной, определяющей целью составители бизнес-плана должны отразить другие цели: Это служит условием и залогом возможности успешного проведения последующих сделок, повышения престижа предпринимателя, порождаемого его известностью, доброй репутацией, гарантиями высокого качества товаров и услуг; 3 иные, специальные цели и задачи — развитие контактов, зарубежные поездки, вхождение в различного рода ассоциации и др.

Выдержки из важнейших законодательных актов Информация об обеспечении проекта Описание некоторых положений бизнес-плана Резюме: Этот раздел должен содержать описание возможности создаваемой компании в бизнесе, в чем привлекательность компании для инвестирования, кто будет стоять во главе нового бизнеса, какие у компании есть достоинства, как компания будет проникать на рынок и каковы перспективы описываемого бизнеса и т.

В резюме должны быть отражены следующие пункты бизнес-плана: Ваши цели в бизнесе; Возможности бизнеса и стратегия их реализации; Намечаемые рынки сбыта и прогноз; Конкурентное преимущество; Компетенция и профессионализм Вашей управленческой команды; Требуемая сумма инвестиций. Описание продукции или услуг В этом разделе описываются продукты и услуги, которые будут производиться или оказываться Вами.

Общая структура бизнес-плана по методике UNIDO только обосновать необходимость разработки того или иного инвестиционного В ходе процесса бизнес-планирования определяются цели бизнеса и.

Создается проект бизнес-плана. Для его составления понадобятся сведения, полученные в результате анализа отрасли. Пригодятся некоторые показатели, например, тенденции и темпы развития различных областей, степень динамичности и емкости рынка, стандартизации продукции, анализ сегментов, ресурсы покупателей, производственные мощности в бизнесе. Затем необходимо оценить актуальность бизнес-плана, возможно ли сейчас приступить к его воплощению. Далее начинаем разрабатывать стратегию бизнес-плана, формируем цели и задачи.

Мы определяем вероятный уровень экономических показателей и делаем прогноз, возможно ли увеличение прибыли, какую долю на рынке сможет занять бизнес, как повысится товарооборот, сможем ли мы удовлетворить потребности покупателей. В самом конце разрабатывается тактический бизнес-план. В нем составляется график, на котором отмечаются действия компании, осуществленные для решения поставленных задач и достижения целей, а также для реализации стратегического бизнес-плана.

Опираясь на эти этапы, была создана шаблонная структура бизнес-плана, при помощи которой можно составить документ, отображающий все необходимые сведения. Разработка бизнес-плана:

3.3 Этапы, структура комплексного бизнес-плана и организация разработки бизнес-плана

Как научиться управлять личными финансами, и как это поможет эффективнее управлять финансами корпоративными? На тренинге вы узнаете, как управленческий учет, который является составн Ждем Ва Вам поможет финансовый анализ По итогам обучения они смогут, даже не осуществляя с Поэтому Бизнес-школа"Здесь и Сейчас" подготовила для вас заманчивое предложение.

Методика разработки бизнес-плана по стандарту UNIDO Она содержит цели и стратегию бизнеса, подчеркивает Организационная структура; Критические факторы успеха компании . Поэтому перед подготовкой бизнес-плана должно иметь полную оценку прибыльности предприятия.

Нестабильность и конкурентоспособность современного рынка ясно свидетельствуют — ни один успешный предприниматель уже не может обойтись без планирования своего бизнеса. Причем, без детального бизнес-планирования не обойтись не только на этапе создания своего дела, но и на стадиях вывода новых товаров и услуг на рынок, расширения бизнеса, при выходе на новые рынки, а также в случае реорганизации компаний и производств, осуществлении инвестиционных проектов.

Наличие хорошего бизнес-плана способствует привлечению капитала, определению планов на будущее, тщательному изучению предполагаемых рисков и возможных трудностей, которые могут помешать практической реализации бизнес-проектов. Пренебрегая составлением бизнес-плана, предприниматель окажется не готовым к тем неприятностям, которые ждут его на пути к успеху.

Наличие бизнес-плана, является визуализацией ваших целей инструментом реализации проекта , что позволяет организовать и контролировать работы по выполнению проекта. Системно рассмотреть методику разработки бизнес-плана, технологии подготовки и обоснования инвестиционных проектов, планирования потребности в инвестициях и оборотных средствах, методы оценки инвестиционных проектов.

Бизнес-планирование предприятия на все случаи жизни

Финансовый план и бюджет предприятия Анализ рисков Организационный план

Цель освоения дисциплины «Бизнес-планирование» заключается в - основные методики разработки отдельных разделов бизнес-плана; - выбирать оптимальную структуру бизнес-плана в зависимости от его назначения; подготовка бизнес-плана, принятие предпринимательского решения.

Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана. Оформление бизнес-плана. Ниже мы вкратце рассмотрим каждый этап. Впрочем, разработка бизнес-плана может проводиться и с другими целями. Определить перспективные рынки сбыта и место фирмы на них. Оценить затраты на производство и сбыт, сравнить их с ценами, по которым будут продаваться товары или предоставляться услуги, чтобы определить потенциальную прибыльность продукции.

Проанализировать материальное и финансовое положение фирмы. Определить, с каким риском может быть сопряжена реализация бизнес-плана. Это могут быть как внутренние, так и внешние потребители. В любом случае при разработке бизнес-плана необходимо учесть интересы всех заинтересованных сторон: Кроме структуры, бизнес-планы могут существенно отличаться своим объемом.

Бизнес планирование

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

В популярном у нас переводном пособии бизнес-плана> так и написано: Предлагая несовпадающие структуры документа, неодинаковые поручается людям, не имеющим специальной подготовки в этой области, зарубежных методик разработки бизнес-планов позволяет представить.

Основные функции бизнес плана: Разработка общей концепции, генеральной стратегии развития предприятия, разработка и осуществление проектов создания новой продукции услуг. Функция планирования, которая дает возможность оценить и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия. Привлечение для реализации проектов инвестиций, получение банковских кредитов.

Привлечение потенциальных партнеров, которые могут внести свой капитал или технологию. Цели бизнес-плана: Таким образом, бизнес-план обобщает анализ возможностей для начала и расширения бизнеса в конкретной ситуации и дает четкое представление о том, как менеджмент данного предприятия намерен использовать этот потенциал. Бизнес-план должен быть написан деловым языком; информация должна быть четкой, емкой, краткой.

Бизнес-план дает объективную оценку рыночной ситуации как вне предприятия, так и внутри его и активно используется в поиске инвесторов, новых акционеров, кредиторов, спонсоров и т. Бизнес-план состоит из разделов: Деловое резюме раскрывает сущность и цели предприятия и содержит основные положения и цифры всего делового плана Описание предприятия и отрасли должны быть показаны текущее состоянии и тенденции развития массового питания; отрасли делятся на три типа:

Стандарты и методики подготовки бизнес-плана

Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план должен: Основные функции бизнес-плана:

В зависимости от вида бизнес-плана, возможностей предприятия, готовности его к структура бизнес-плана и последовательность его разработки. Характер выполняемых работ по подготовке бизнес-плана позволил выделить цели плана исходя из проблем, которые призваны решить бизнес-план;.

Практическая значимость методики Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта Главной задачей разработки бизнес-плана инвестиционного проекта является подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Ведение любого бизнеса подразумевает определенные денежные вложения в проект на начальном этапе со стороны его собственников или учредителей - инвестиции. Без разработки бизнес-плана сегодня практически невозможно получить инвестиции для начала любого дела.

Да и вкладывая собственные деньги неплохо бы закрепить свою уверенность в новом проекте расчетами и выводами экспертов. Бизнес-план позволяет не только правильно распределить материальные и нематериальные ресурсы, расходуемые на реализацию проекта, но и поможет с выбором эффективной стратегии поведения на рынке. Мировой опыт свидетельствует, что грамотное бизнес-планирование дает возможность найти дополнительные источники финансирования в десяти случаях из ста.

В России подобной статистики пока не существует.

7. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕСПЛАНОВ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИЗНЕСПЛАНИРОВАНИЯ

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли.

Цель и назначение бизнес-плана в системе управления фирмой. Структура и последовательность разработки бизнес-плана. Общие требования к бизнес-плану. 2. Методика подготовки бизнес-плана.

Структура бизнес-плана инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Структура бизнес-плана инвестиционного проекта В составлении бизнес-планов нет строго установленных шаблонов, но можно найти макеты. Например, вот несколько источников макетов бизнес-планов😕 Раздел бизнес-плана. Фирма, ее бизнес Бизнес-план может состоять из следующих разделов: Цели разработки и структура бизнес8плана предприятия Из книги Экономика предприятия автора Душенькина Елена Алексеевна Цели разработки и структура бизнес8плана предприятия Создание новых проектов предполагает предварительное экономическое обоснование их целесообразности, последующее планирование необходимых затрат на их осуществление и ожидаемых конечных 5.

Содержание плана производства предприятия Из книги Экономика предприятия: Содержание плана производства предприятия План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели

Пример бизнес-плана с расчетами


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!